Вентиляционное оборудование кафе допустимо на крыше пристройки или должно выводиться на крышу дома

С 1 января 2019 года введен запрет на подключение вытяжки к вентиляции

Начиная с 1 января 2019 года, усилен контроль за соблюдением норм СНиП, согласно которым, если ваша вытяжка над газовой плитой принудительно выводит воздух в общедомовую систему многоквартирного дома, то вытяжку необходимо демонтировать или обеспечить альтернативный отвод воздуха, если это допускается конструкцией здания.
Сразу отметим, что на почве этих поправок зарегистрировано много фактов, когда сотрудники проверяющих служб требуют демонтировать вытяжку даже если она не нарушает действующие нормы. В этой статье мы разберемся в сути вопроса и проинформируем что является незаконным подключением и как исправить ситуацию если вытяжка уже установлена.

Основные требования к вытяжкам над газовыми плитами в многоквартирных домах Хотим обратить ваше внимание, что новые поправки касаются только оборудования с принудительной циркуляцией воздуха, установленным над газовой плитой и систем отвода газов из газовых котлов. Если в вашей кухне над плитой установлен вытяжной зонт без принудительной циркуляции, то такая естественная вытяжка не запрещается и может быть подключена к общедомовому каналу вентиляции.

Общие требования к кухонной вытяжке над газовой плитой следующие:

Отводной канал вытяжного оборудования не должен полностью перекрывать канал общедомовой вентиляции. То есть необходима установка комбинированной решетки, которая обеспечит работу вентиляции помещения при неработающей вытяжке как показано на рисунке ниже. Мощность вытяжки не должна превышать проектную мощность вентиляционного канала. В этом случае, работа слишком мощной вытяжки создаст в общем канале эффект опрокидывания тяги, о котором мы расскажем ниже. Не допускается переделка вентканала без предварительного согласования в установленной форме с органами контроля. То есть вы не можете произвольно расширять вентиляционное отверстие или переносить его в другое место без согласования. Важно! В постановлении комитета РФ по строительству и ЖК комплексу № 170, в пункте 5.7.8 указывается, что допустима установка вытяжек с принудительной вентиляцией и отводом в общедомовую систему вентиляции только для квартир на верхних этажах, однако требования по мощности вытяжки сохраняются. В современных новостройках уже на уровне проекта предусматривается несколько основных вентиляционных каналов с разными разгонными шахтами. Один канал служит исключительно для общей вентиляции помещения с естественным током воздуха, второй для подключения вытяжки и оборудован специальным вытяжным оборудованием на крыше дома. Однако в старых домах есть только один общий канал с диаметром вытяжной разгонной шахты 22-24 см. и не имеет принудительной вытяжки, а работает исключительно на естественной циркуляции.

В каких случаях нельзя подключать кухонную вытяжку к общедомовой вентиляции? Запрещено устанавливать вытяжку над кухонной плитой с принудительной вентиляцией и отводом воздуха в общедомовой канал с полным его блокированием как показано на рисунке ниже.

Отчасти принятие таких поправок продиктовано частыми взрывами природного газа в многоквартирных домах. Специальные комиссии, которые были созданы для расследования причин взрывов пришли к заключению, что результатами взрыва стала большая концентрация природного газа в помещении из-за неисправных газовых приборов.

Воздушные каналы общедомовой вентиляции рассчитаны на то, чтобы удалять природный газ, который легче воздуха и скапливается в верхней части кухни. Однако установка вытяжек блокирует эти каналы. В результате чего концентрация становится сильно большой и малейшая искра приводит не только к возгоранию газа, но и его быстрому расширению в ограниченном пространстве с большими разрушениями. Цитирование фото: domikelectrica.ru К тому же, по результатам проверки выяснилось, что практически все вытяжки значительно превышают по мощности пропускную способность канала и это вызывает эффект опрокидывания тяги. Что такое эффект опрокидывания тяги? Эффектом опрокидывания тяги называют полную остановку работы вентиляционного канала или его работу в неестественном режиме, который не предусмотрен проектом. Опрокидывание тяги происходит в основном из-за нарушений режимов использования канала. Многоквартирные дома старого жилого фонда с общедомовыми вентиляционными каналами рассчитаны на работу по схеме естественной вентиляции, согласно которой, приток воздуха в помещение осуществляется через оконные проемы, в помещении воздух нагревается и теряет плотность поднимаясь вверх. Далее он поступает в вентиляционный канал под самым потолком и удаляется через разгонный основной канал как показано на рисунке ниже. Такая система не может работать без обеспечения притока свежего воздуха из квартиры.

Закрывая вытяжной канал, при неработающей вытяжке, циркуляция воздуха не происходит и в помещении накапливается углекислый газ или концентрируется природный газ при наличии утечек. Повсеместная установка вытяжек с перекрытием каналов приводит к тому, что тяга в разгонном канале уменьшается или вовсе пропадает и воздушные массы отработанного воздуха уже не выходят через крышу.

Если на улице тепло, то тяга практически прекращается, и вы начинаете по запаху ощущать, что готовят соседи снизу, так как скорости в разгонном канале не хватает вывести их наружу. Если на улице холодно, то холодный воздух извне, через выходное отверстие на крыше дома, передавливает разгонный канал, то есть стремиться заместить собой теплый воздух. Это приводит к обратной тяге и из вентиляции начинает дуть холодный воздух, который потом конденсируется в квартире и приводит к запотеванию окон, повышенной влажности и появлению плесени не только в квартире, но и в самом воздушном канале. Выдержка из СНиП по многоквартирным зданиям.

Вентиляция ресторана, вентиляция кафе в жилом доме

Дата размещения: 26 января 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой – “Источник: ELport.ru”

Любой современный ресторан или кафе представляют собой достаточно сложное инженерное сооружение, в котором обязательную и весьма существенную роль играют системы вентиляции. Если говорить проще, нормальный ресторан или кафе вообще не делается без искусственной вентиляции, систем вытяжек, воздуховодов и пр. Но как это все устроить правильно?

При устройстве системы вентиляции должны быть выполнены требования ряда нормативных документов. Знание и соблюдение этих требований является не только гарантом нужного, работоспособного результата, но и позволяет избежать проблем юридического толка (из-за которых ресторан могут если и не закрыть, то приостановить его деятельность для исправления недочетов наверняка).

Потому компании, которые специализируются на устройстве систем вентиляции – вентиляция ресторана и кафе, ветиляция производственных помещений, торговых, спортивных объектов и др. – должны не только быть партнерами производителей или дистрибьютеров нужного оборудования, уметь проектировать инженерные системы, но и обладать знаниями нормативной базы. Плюс иметь допуск к определенным видам работ от саморегулируемой организации (СРО) проектировщиков.

И все же, рассмотрим всего один вопрос, который особенно важен, если ресторан или кафе устраиваются в жилом доме:

Каким требованиям должна удовлетворять вентиляция ресторана, вентиляция кафе в жилом доме ?

Среди главного для проектировщиков и монтажников документа, регламентирующего проекты систем вентиляции, обычно приводятся Строительные нормы и правила СНиП 41-01-2003 (с 01.01.2004 пришел на смену СНиП 2.04.05-91) «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Но вот для ответа на вопросы о том, как и где можно устраивать возуховод (вытяжку) системы вентиляции ресторана или кафе в жилом доме нужно обратиться к иным документам.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…», к которым очевидно, относятся кафе и рестораны, но не только они.

Во-первых, согласно этим правилам ввод в эксплуатацию организаций общественного питания при их размещении в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях требуется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдается при выполнении ряда требований (по шуму, вибрации, электромагнитным излучениям, концентрации вредных вещетв и т.п.).

Во-вторых, и это особенно важно для жильцов, в п.2.2 сказано – при размещении организаций в нежилых этажах жилых зданий, в пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

А теперь посмотрим на пункт 4.6. этих же правил, здесь говорится, что:

– устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны [ещё раз] влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах;

– система вытяжной вентиляции должна оборудоваться автономно (т.е. никак не соединяться с вентиляцией жилого дома). Именно поэтому и делают воздуховоды по внешней стене зданий, если кафе открывается в нежилом этаже и оно не было предусмотрено ранее при строительстве уже с собственной вентиляционной шахтой ;

– шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Любое из нарушение этих условий, равно как шум, вибрация и т.п. являются тем, что называется “ухудшение условий проживания”. И это может стать основанием для вашей жалобы.

Если нарушены указанные правила, то нарушается еще и другой документ – «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2645-10.

В нем, в частности, есть такие пункты:

4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Кстати, посмотрите сам документ (скачать в формате Word), там есть еще разные интересные требования, которые могут быть нарушены строителями или управляющей компанией.

Что же делать, если система вентиляции ресторана, кафе (даже не в вашем доме, а, скажем, по соседству) ухудшает условия проживания и пребывания людей в жилых домах? – писать жалобы в соответствующие инстанции.

Читайте также:  Как устранить постоянный гул циркуляционного насоса

Лучше всего, конечно, обратиться к юристам. В Интернете можно порекомендовать найти ответ юристов на вопрос «Труба вытяжки от кафе» на сайте Правовед.ру, где юрист предложил варианты обращений со ссылкой на нарушаемые пункты.

Если не обращаться к юристам, то можно написать собственную жалобу с такой примерной структурой:

– указать какой именно ресторан (кафе и т.п.) расположены по такому-то адресу (написать не только название на вывеске, но с указанием юридического лица);

– и далее прямо по пунктам нормативных документов – писать, что в каком пункте подразумевается, и что нарушается этой организацией общественного питания.

И еще один важный момент – он касается в данном случае вентиляции кафе в жилом доме, но может быть распространен на многие другие случаи.

А именно – согласно жилищному кодексу РФ (а это, кстати, Федеральный закон), часть 1, статья 36 , ограждающие несущие и не несущие конструкции дома, в том числе внешние стены, принадлежат на праве общедолевой собственности собственникам помещений данного дома. И, согласно ч. 4 ст. 36 жилищного кодекса общее имущество многоквартирного жилого дома может быть передано в пользование иным лицам исключительно по решению общего собрания собственников.

Так что расположение воздуховода на стене дома (равно как и иных конструкций) без положительного решения общего собрания владельцев, является прямым нарушением федерального закона. Если это так, то вы может требовать демонтажа всей этой трубы вентиляции.

Да, куда писать жалобы? – с требованием демонтажа можно сначала обращаться в управляющую компанию. А по поводу нарушения иных условий, указанных в СанПИНе и санитарных нормах можно обращаться в прокуратуру с просьбой провести проверку выполнения этих норм. Как правило, если проверка показывает имеющиеся нарушения, прокуратура выносит предписание владельцам об устранении и может приостановить деятельность кафе, ресторана до устранения замечаний. Еще один возможный адресат Роспотребнадзор.

Высота вентиляционной трубы над крышей

Достаточно простой вопрос, как определяется по СНиП высота вентиляционной трубы над крышей, зачастую ставит в тупик даже уверенных в себе проектировщиков, что говорить о самодеятельных строителях, запланировавших переоборудование или капитальную перестройку своего жилья. Вопрос, между тем, далеко не праздный, так как от высоты вентиляционной трубы над крышей зависит основополагающая характеристика – ее производительность по объему перемещенного воздуха.

Чем регламентируется высота вывода вентиляции

Основной закон вертикальной трубы, неважно, вентиляционной или дымовой, гласит — чем больше высота устройства, тем выше тяга в трубе, Соответственно, большее количество воздуха выбрасывается системой за пределы крыши. Специалисты–проектировщики и большинство застройщиков в вопросе расчета высоты вентиляционной трубы над крышей ориентируются на несколько основополагающих документов:

  • СНиП №41-01-2003, п. 6-6-12, регулирующий подъем для дымовых труб;
  • СНиП № 2.04.05-91, определяющий проектирование конструкций вытяжных систем в старой редакции;
  • СП №7.13130.2009 – методические рекомендации и правила проектирования систем вентиляции и кондиционирования;
  • СНиП № 2.04.01 определяет уровень выхода вентиляции для канализационных стояков.

В последнем случае методика определения уровня установки вентиляционной трубы положениями СниПа расписана достаточно подробно:

  • На плоской кровле подъем вытяжной трубы, через которую осуществляется выброс канализационных газов, должен быть не менее 30 см;
  • Для скатной кровли высота стойки должна быть не менее 50 см от точки на кровле до среза трубы;
  • На крыше, поверхность которой используется для выполнения работ или перемещения, срез вывода системы вентиляции должен находиться над плоскостью кровли на уровне не ниже 300 см.

Вывод системы вентиляции канализационных стояков, согласно СНиПа, должен быть удален от окон и воздухозаборников на расстояние не менее 4 м, все достаточно просто и понятно, потому что речь идет о потенциально опасных для здоровья человека газах и испарениях.

Примерно такой же подход реализован в СНиП №41-01-2003 при изложении методики расчета высоты трубы дымохода над уровнем коньковой балки или горизонтом плоской кровли.

Разработчиками строительных норм и правил №41-01-2003 предложено при определении превышения вентиляционной стойки руководствоваться схемой для расчета дымоходов. С одной поправкой, если вентиляционная стойка установлена на одной линии с дымоходом с удалением до 3 м, они должны быть установлены на одном уровне.

Как определить необходимую и достаточную высоту вентиляционной трубы

Отсутствие отдельной методики для определения высоты трубы вентиляционной системы не означает, что подобный расчет не требуется, или он не нужен. Проще всего сделать вентиляцию по упрощенной схеме. Если следовать определениям СНиПа №41-01-2003, высота вентиляционного выхода должна быть:

  • На плоской кровле – не менее 500 мм;
  • Для скатной кровли срез вентиляционной стойки должен быть выше линии конька на 500 мм при удалении от конька не более чем на 1500 мм.

Вывод вентиляции может находиться на одной высоте с коньком, если удаление не превышает 3 м, в противном случае срез вентиляционной трубы не должен быть ниже условной линии, проведенной к горизонту вниз под углом 10 о . Если рядом находятся дымоход печного отопления, то дымовую и вентиляцию трубу необходимо поднимать выше среза дымовика.

Чтобы понять, насколько справедливо подобное приближение, можно выполнить приблизительный расчет производительности вентиляционного канала. Например, котел отопления на 16 кВт/ч производит около 140 м 3 продуктов горения, приток свежего воздуха обеспечивается выводным каналом дымохода сечением 200-220 см 2 .

Для того чтобы обеспечить требуемые 1,5-2 м 3 в час кратности смены воздуха для жилых помещений в 60 м 2 при высоте потолков 2 м, расход составляет 150 м 3 , то есть при определенных условиях размеры и высота установки дымовой и вентиляционной трубу примерно сопоставимы. Сравнение достаточно условно, но оно наглядно показывает, что методики, как минимум, сопоставимы.

Что влияет на производительность вентиляции

Существует еще один способ определить высоту трубы и, соответственно, превышение над кровельным покрытием крыши дома. Сделать это можно, используя формулу расхода воздуха в зависимости от перепада давления. Известно, что при подъеме на 12 м давление воздуха падает на 101 Па. Полученный результат будет справедлив только для идеальной вентиляционной системы с абсолютно гладкой внутренней поверхностью.

На самом деле для практического расчета параметров, высоты и сечения вентиляционного канала потребуется учесть несколько важных условий:

  • Скорость потока воздуха на высоте установки вентиляционной трубы;
  • Температура воздуха на улице и внутри помещения;
  • Форма сечения канала и качество поверхности по всей высоте воздуховода;
  • Форма крыши.

Практическим измерением можно получить расходный коэффициент С. От его величины и от разницы давления у земли и на высоте установки выводной вентиляционной стойки можно рассчитать реальный расход воздуха.

Или наоборот, зная С и известный расход воздуха, который должен будет перемещаться по воздуховоду для конкретного объема помещения, можно определить разницу давлений и, в итоге, уровень подъема вывода вентиляции.

Сделать такой расчет достаточно сложно, поэтому обычно используют рекомендации справочников по ремонту и проектированию систем вентиляции, в которых приведены приближенные зависимости расхода воздуха от вылета выводной трубы для различных вариантов конструкций крыш и выводов.

Рекомендации по определению высоты вентиляционной трубы на крыше никоим образом не касаются определения размеров воздуховода и тяги в воздушном канале. В нормативе есть только одна ссылка, которая требует, чтобы общая высота вертикальной части канала дымохода составляла не менее 5 м.

Вылет дымовой или вентиляционной трубы над кровельным покрытием устанавливается нормами СНиП по совершенно иным соображениям. Если посмотреть на рекомендованную СНиП схему установки выводов, то становится понятным, что срез вентиляционного и дымового канала должен находиться на уровне самых быстрых воздушных потоков. Чем выше скорость воздуха, тем сильнее тяга, и наоборот, – в штиль система вентиляции работает крайне неудовлетворительно.

Заключение

Если крыша плоская или имеет небольшой скат в 5-10 о , то высота вывода системы вентиляции не принципиальна, достаточно 400-600 мм. Для двухскатных систем с крутыми скатами необходимо следовать рекомендациям нормативов. Для многоуровневых конструкций со слуховыми окнами и сложными ломаными скатами, помимо следования рекомендациям нормативного документа, придется потратить время в поисках места, где воздушные потоки имеют наиболее стабильную скорость движения. В противном случае воздух будет перемещаться в воздуховодах рывками, гудеть и временами прекращать движение, что явно не добавляет комфорта. В этом случае необходимо устанавливать дополнительные резонаторы и увеличивать количество выводов вентиляции. Производительность шести выводов будет соответствовать двум огромным стойкам, а равномерность потока в 2-3 раза выше, если, конечно, все стойки равномерно распределены по площади ската, а не собраны одним пучком.

Вентиляционное оборудование кафе допустимо на крыше пристройки или должно выводиться на крышу дома

Пункт 6.5.5 СП 2.13130.2012: «Несущие конструкции покрытия встроенно-пристроенной части должны иметь предел огнестойкости не менее R 45 и класс пожарной опасности К0. При наличии в жилом доме окон, ориентированных на встроенно-пристроенную часть здания, уровень кровли на расстоянии 6 м от места примыкания не должен превышать отметки пола вышерасположенных жилых помещений основной части здания. Утеплитель в этом месте покрытия должен быть выполнен из материалов НГ». Требования к материалу самой кровли нет.

Пункт 7.1.15 СП 54.13330.2011: «Покрытие встроенно-пристроенной части должно отвечать требованиям, предъявляемым к бесчердачному покрытию, а его кровля – требованиям, предъявляемым к эксплуатируемой кровле СП 17.13330. В зданиях I – III степеней огнестойкости допускается эксплуатация таких покрытий при соблюдении правил, установленных в 4.16 и 8.11 настоящего СП. При этом предел огнестойкости несущих конструкций должен быть не менее REI 45, а класс пожарной опасности К0. При наличии в жилом доме окон, ориентированных на встроенно-пристроенную часть здания, уровень кровли в местах примыкания не должен превышать отметки пола выше расположенных жилых помещений основной части здания». Первый абзац отсутствует в обязательном перечне.

Читайте также:  можно ли установить дополнительный циркуляционный насос в газовых настенных котлах Ардериа

Пункт 7.1.15 СП 54.13330.2016: «Покрытие пристроенной или встроенно-пристроенной части многоквартирного здания должно отвечать требованиям, предъявляемым к бесчердачному покрытию, а его кровля – требованиям, предъявляемым к эксплуатируемой кровле СП 17.13330. В многоквартирных зданиях степеней огнестойкости I – III допускается эксплуатация покрытий, соответствующих условиям эксплуатации кровель, согласно 4.7, 4.18 и 8.11. При этом предел огнестойкости несущих конструкций покрытия должен быть не менее R45, а класс пожарной опасности строительных конструкций – не ниже К0. При наличии в жилом доме окон, ориентированных на встроенно-пристроенную часть здания, кровля на расстоянии 6 м от места примыкания должна быть выполнена из негорючих (НГ) материалов». Данный СП только в добровольном перечне.

Какие обязательные требования предъявляются к кровле пристроенной неэксплуатируемой части жилого дома с окнами, выходящими на нее?

1. «3.31 пристройка: Внешняя часть здания, имеющая иное функциональное назначение или пожарно-технические характеристики (степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, категорию по взрывопожарной опасности и т.д.), отделяемая от основного здания противопожарными преградами». (см. пункт 3.31 свода правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты»).

«Встроенно-пристроенное помещение: Помещение, располагаемое в габаритах здания и в объемах, вынесенных за пределы габаритов здания более чем на 1,5 м» (см. стр. 103 Методического пособия “Термины и определения в нормативных технических документах по проектированию жилых, общественных и производственных зданий” ФАУ “ФЦС” 2017 г.).

Определения вышеуказанных терминов различны, в связи с этим применение положений пункта 6.5.5 СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» для пристроек представляется некорректным, поэтому в рассматриваемом случае необходимо руководствоваться общими требованиями по обеспечению огнестойкости зданий и пожарных отсеков, регламентированными разделом 5.4 СП 2.13130.2012.

При этом, требования СП 2.13130.2012 и других сводов правил, включённых в Приказ Росстандарта от 16.04.2014 № 474 «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», представляется необходимым выполнять в обязательном порядке, так как в противном случае потребуется расчёт пожарного риска (подробнее см. информацию по адресу: https://www.normacs.info/answers/3340, пункт 2).

2. В обобщённом виде противопожарные требования к размещению аналогичной пристройки сформулированы в комментарии № 1 к пункту 4.10 СП 54.13330.2011, приведённом на стр.18 Методического пособия “Проектирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности жилых многоквартирных зданий” ФАУ “ФЦС” 2016 г., а именно:

«Магазины по продаже синтетических ковровых изделий допускается пристраивать к глухим участкам стен жилых зданий с пределом огнестойкости REI 150. Указанные магазины следует проектировать как самостоятельный пожарный отсек и обеспечить следующие конструктивные решения.

Противопожарная стена, разделяющие здание на пожарные отсеки, должна возводиться на всю высоту более высокого пожарного отсека или до покрытия более низкого пожарного отсека, запроектированного в соответствии с требованиями для противопожарных перекрытий 1-го типа. При разделении пожарных отсеков разной ширины противопожарной должна быть стена более широкого отсека.

Указанная противопожарная стена должна устанавливаться на фундаменте или непосредственно на конструкции каркаса здания или сооружения, имеющих предел огнестойкости не менее R 150.

Допускается в наружной части противопожарной стены размещать окна, двери и ворота с ненормируемыми пределами огнестойкости на расстоянии над кровлей более низкого примыкающего пожарного отсека не менее 8 м по вертикали и не менее 4 м от стен более низкого примыкающего отсека по горизонтали.

В случае если кровля примыкающего отсека выполнена эксплуатируемой, с негорючим защитным слоем по СП 17.13330, допускается в противопожарной стене I типа более высокого отсека применять заполнения проемов с ненормируемым пределом огнестойкости на высоте менее 8 м.

В местах размещения наружных стен пожарных отсеков под углом менее 135 град. необходимо предусмотреть дополнительные конструктивные решения».

3. Дополнительно к вышеуказанным требованиям необходимо использовать положения, распространяющегося на пристройки, пункта 7.1.15 СП 54.13330.2016 «СНиП 31-01-2003 Актуализированная редакция. Здания жилые многоквартирные», включённого в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и непротиворечащего положениям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Вентиляция кафе в жилом доме: что нужно знать?

Кафе на первом этаже многоквартирного дома – привлекательная бизнес-идея, ведь потенциальными клиентами становятся все его жильцы. До любимого ресторанчика не нужно будет добираться на другой конец города, а всего лишь просто спуститься на первый этаж. Но мало сделать так, чтобы только посетители остались довольны. Нужно чтобы деятельность кафе не мешала нормальной жизни людей. Здесь требуется учесть немалый перечень особенностей, в том числе по проектированию и монтажу вентиляции.

Требования к вентиляции кафе в жилом доме

Чтобы понять, какие требования выдвигаются для вентиляции такого заведения, нужно обратится к документу СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Так, согласно пункту 2.2, работа кафе на первом этаже жилого дома не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения и труда людей. Должны соблюдаться гигиенические нормативы по уровню шума, электромагнитного излучения, вибрации и содержанию в воздухе вредных веществ.

Вентиляция ресторана обязательно должна быть автономной. Её не допускается объединять с вытяжной вентиляционной системой дома. Все посторонние запахи, гарь, излишки пара должны выводиться по отдельным шахтам, которые устанавливают выше уровня крыши как минимум на 1 метр.

Примерно такие же требования изложены в пунктах 4.8 и 4.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Нарушение этих требований – основание для жалоб жильцов. В этом случае потенциальные клиенты легко превращаются в людей, которые могут прекратить работу кафе. Выход здесь один – неукоснительное соблюдение всех предписаний и требований. В противном случае, контролирующие органы обяжут их соблюдать. К тому же, такая жалоба – основание для внеплановой проверки заведения Роспотребнадзором. Все обнаруженные нарушения правил могут привести к немалым штрафам, а в некоторых случаях и к полному закрытию кафе.

Использование фасада жилого дома для прокладки вентиляции

При строительстве здания отдельная вентиляция с цокольных и первых этажей обычно не предусматривается. Но для кафе она должны быть автономной. Что же делать в этом случае? Выход один – использовать для прокладки вентиляционных шахт фасад здания. И здесь есть юридический нюанс – согласно статье 36 жилищного кодекса РФ все несущие конструкции здания, а к ним относят и стены, принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

Получается, что стены дома для прокладки воздуховодов систем вентиляции можно использовать лишь в том случае, когда на это получено согласие от общего собрания собственников. Конечно, всегда есть вероятность, что жильцам не будет никакого дела до вентиляционной системы на наружной стене их дома – можно рискнуть и монтировать на свой страх и риск. Но монтаж без согласия жильцов — это прямое нарушение федерального закона, которым является жилищный кодекс РФ, и в любой момент общее собрание собственников может потребовать убрать все конструкции с фасада многоэтажки.

Если с жильцами проблем не возникло и разрешение получено, то следующий шаг – согласование проекта вентиляции на фасаде с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Здесь тоже не исключены проблемы – шахты могут испортить внешний вид здания, и разрешение не будет получено. Путей решения несколько – от декорирования воздуховодов систем вентиляции (различные варианты дизайна — с целью визуально скрыть коммуникации, цветовым или иным решением), либо перенос коммуникаций на торцевую (или тыльную) часть наружной стены дома.

Шумо- и виброзащита вентиляции кафе

Прямое назначение вентиляции – отведение загрязненного и приток свежего воздуха. Чтобы добиться этого, используют различные системы – канальные вентиляторы, приточные и приточно-вытяжные установки и т.п. При работе такие приборы становятся источниками шума и вибрации. Кроме того, сам воздух, который проходит через вентиляционные каналы, может являться источником шума.

Причем если сам звук может негативно сказаться только на самочувствии и здоровье людей, то вибрации от оборудования могут привести к постепенному разрушению крепежа элементов вентиляции или даже к появлению трещин в отделке и несущих конструкциях здания.

В приложениях 3, 4 и 5 СанПиНа 2.1.2.2645-10 представлены таблицы с допустимыми уровнями звука, вибрации и инфразвука. Нужно учитывать, что замеры в жилых домах производятся при открытых форточках.

Чтобы все показатели были в норме, нужна правильная и исправная звукоизоляция:

  • вентиляторы и вентиляционные установки защищаются специальными изоляторами, которые периодически проверяются на степень износа. Выход из строя подшипников, уплотнительных резинок и других узлов может привести к образованию посторонних шумов. Регулярная диагностика поможет этого избежать;
  • вентиляционные каналы чаще всего изолируют минеральной ватой. Но если они имеют сложную форму, этого может быть недостаточно. В этом случае используют пенофол и наносят его распылителем.
Читайте также:  как правильно обустроить вентканал вытяжной в кирпичной стене парилки?

Чтобы уменьшить вероятность появления в вентиляции шума, лучше предпочесть вентканалы круглой формы – воздушные потоки не будут создавать звуков при столкновении со стенками. В проблемных местах устанавливаются шумоглушители – они поглощают вибрацию и звуковые волны от работающих установок.

Стоит сказать несколько слов и о запахах. В зонах кухни небольших ресторанчиков, как правило, размещают кухонное оборудование для приготовления пищи. При неправильной организации вентиляции зоны кухни возможно распространение запахов не только по обеденному залу, но и через открываемые окна по квартирам жильцов, что может привести к негативной реакции (жалобам и т.п.). Поэтому проектирование технологической вытяжной вентиляции от зоны кухни — очень важная часть проекта вентиляции кафе.

Если интересно узнать про общие требования к вентиляции кафе и ресторанов, то у нас есть отдельная статья на эту тему.

Кафе в жилом здании – перспективный бизнес, с учетом того, что система вентиляции будет монтироваться с соблюдением всех норм и с согласия собственников. В этом случае удастся не только избежать конфликтов, но и обзавестись хорошей базой постоянных клиентов из числа жителей дома.

Эффективная вентиляция в кафе

Комфортная атмосфера заведений общественного питания во многом зависит от правильно организованной системы воздухообмена внутри помещений. Это предотвращает попадание запахов из кухни в кафе, из зоны с возможностью курить – дальше по остальным помещениям, из санузла в вентиляцию для кафе и т.д. Организация, обустройство данной системы – сложная, кропотливая работа независимо от размеров, количества посадочных мест, специфики заведения. Вентиляция в кафе проектируется, устанавливается специалистами.

Особенности вентиляции в кафе

Особенностью вентилирования кафе с несколькими помещениями, зонами – необходимость организовать для каждого из них индивидуальные параметры приточной, вытяжной вентиляции. Как правило, строение кафе-бара включает кухню (горячий цех), обеденный зал, барную зону, часто зону для курящих посетителей, санузел.

Каждое помещение отличается своими микроклиматическими нормами. Горячий цех нуждается не только в общеобменной системе воздухообмена, но и в монтаже локальной вытяжки для кухни. Обеденная зона вентилируется с большей подачей приточного свежего воздуха, чем с отведением отработанного, что не пропускает запахи кухни внутрь гостевого зала. Санузел, душевые оборудуются отдельной воздуховодной ветвью. Зоны с возможностью курить обустраиваются на терассе, либо вентилируются отдельно от общеобменной системы.

Требования к вентиляции в кафе

Нормативные акты определяют заведениям общественного питания санитарно-гигиенические требования, нормы, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  • приточный поток свежего воздуха на посетителя – 30 м³/ч;
  • приток на одного работника из числа персонала – 60 м³/ч;
  • курящий посетитель – 100-120 м³/ч;
  • зона курения по возможности ограждается воздушной завесой от приточных щелевых распределителей;
  • вентсистема санузла нельзя объединять с общеобменной;
  • в вентиляцию общую не встраивается кухонная, только если помещение маленькое (до 50 посадочных мест), системы можно объединить;
  • вентиляцию в кафе нельзя объединять с вентсистемой здания, если они объединены каким-либо образом;
  • приточный воздухопоток не должен попадать на посетителей, вызывать чувство дискомфорта;
  • для регулировки температуры (некоторые подсобные помещения, гостевой зал, комната отдыха персонала, рабочие кабинеты) используются кондиционеры (мультисплит-системы, мультизональные).

Аспекты проектирования вентиляции

Основанием для проекта системы вентилирования служит техническое задание владельца заведения, где он указывает требования к вентиляционному оборудованию, чертежи строения, план рассадки гостей, технические характеристики кухонного оборудования и т.д. Проект вентиляции кафе, примеры расчета составляется с учетом следующих аспектов:

  • количество посадочных мест;
  • сколько человек постоянного персонала, одновременно находящихся внутри помещения;
  • необходимая информация по теплопоступлению;
  • расположение столиков, барной стойки;
  • наличие отдельного помещения, зоны для курящих посетителей;
  • параметры применяемого оборудования.

Вентиляция кафе в жилом доме

Проект вентиляции кафе, находящегося на первом этаже жилого здания или пристроенного к нему, учитывает особенности месторасположения. СНиП допускает встроенное размещение подобного заведения при соблюдении условий:

  • рабочий график предусматривает закрытие до 23.00 включительно;
  • общая площадь заведения не превышает 250 м²;
  • максимальная заполняемость – 50 мест.

Кроме того, вентиляция кафе и ресторанов должна обустраиваться с выведением отработанного воздуха наружу. Встроенное заведение организует внешний воздуховод таким образом, чтобы запахи кухни не попадали внутрь жилых помещений. Для этого монтаж вентиляции осуществляется вдоль наружной стены дома на крышу и только при согласовании с жильцами. Прокладывать вентканалы на лицевой стороне здания запрещено.

Приточно вытяжная вентиляция кафе

Схема вентиляции приточно-вытяжного типа даже для маленького строения – довольно сложная, включающая много аспектов. Поэтому устанавливать ее в кафе своими силами не рекомендуется.

Приточно-вытяжная система вентиляции в заведении организуется таким образом, чтобы исключить попадание запахов приготовления пищи внутрь гостевой зоны. Приточная вентиляция обеденного зала превышает по объему вытяжку. В кухне ситуация обратная – общие, местные вытяжки для оборудования создают область разреженного давления, благодаря чему воздухопоток с запахами, частицами гари, дыма отводится наружу.

Схема расчета вентиляции заведения основывается на соблюдении норм кратности воздухообмена:

  • Гостевой зал. Температура воздуха +18⁰ С, приток 30 м³/ч на посетителя, 60 м³/ч – персонал. Следует учитывать, что человек выделяет 100 кКал/ч.
  • Горячий цех в кухне. Расчет температуры – +5⁰С, приток – 100 м³/ч для одного работника.
  • Зона курящих. Приточный воздух подается объемом – 100-120 м³/ч на человека, оборудуется вертикальной воздушной завесой из приточного потока.
  • В кухне (верхний воздушный слой) температура не должна превышать +30⁰ С. Температура удаляемого воздухопотока до +42⁰ С.

Чтобы выдержать необходимые параметры, вентилирование заведения должно быть спроектировано, установлено правильно. Не рекомендуется монтировать своими руками во избежание ошибок, дальнейших финансовых трат.

Схема вентиляции

Стандартную схему проветривания обеденного зала обеспечивают вытяжная, приточная вентиляция. Приточные установки расположены внизу, вытяжка размещается вверху, чтобы эффективно отводить отработанный прогретый воздух. Работает по принципу естественного замещения холодным плотным потоком более легкого, теплого.

Чтобы поддержать необходимую температуру, часто устанавливается кондиционер. Схемы установки проветривания гостевого зала с использованием системы кондиционирования:

  • Приток + канальный кондиционер;
  • Приток + сплит-установка;
  • Приток + чиллер и фанкойлы, с подключением к центральному отоплению.
  • Приточная вентиляция с блоком рекуперации тепла.

Вытяжная вентсистема рабочей зоны будет вытягивать отработанный воздух из зала, на кухне в вентиляционные каналы. Подходит для маленьких кофеин, большие площади требуют установки отдельной вытяжки.

Вентиляция кухни

В кухне вентсистема делится на общеобменную и локальную. Общеобменная обеспечивает приток свежего воздуха, как правило, сверху. Холодный поток опускается вниз, постепенно нагреваясь, смешиваясь с теплым потоком, поднимается вверх, выходит наружу. Скорость движения воздушных масс – 0,03 м/с.

Локальные вытяжные зонты в кухне предусмотрены для горячего оборудования: плиты, духовки, фритюр, печи и т.д. Они отводят горячий воздушный поток по вентканалам, подключенным в вентиляцию горячего цеха.

Согласно санитарно-гигиеническим правилам, вентсистему горячего цеха нельзя включать в вентиляцию кафе-бара из-за содержания в воздухопотоке частиц масла, копоти, водяного пара, которые попадут внутрь гостевой зоны, если системы объединить.

Установка вентиляции для кафе

Производится после того, как проект утвержден, документально зафиксирован, пройдена паспортизация вентиляции кафе. Сделать вентиляцию самостоятельно можно, если есть утвержденный проект, которому необходимо строго следовать.

Нормы санитарно-гигиенического контроля, правила пожарной безопасности должны были соблюдаться при проектировании, о чем свидетельствует паспортизация вентиляции кафе. Данный технический документ содержит данные о здании, вентиляционных системах, характеристики оборудования и т.д. Оформить паспорт необходимо один раз, далее он действителен до переоборудования вентсистемы или ее полного демонтажа.

Установка сопровождается рядом требований:

  • неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности (пример: теплоизоляция воздуховодов, которые могут разогреваться горячим воздушным потоком);
  • герметизация швов, соединяющих части воздуховодов, что обеспечивает необходимую скорость движения воздушных масс;
  • материал изготовления вентканалов – сталь, устойчивая к воздействию высоких температур, влаги жира. Защитное покрытие горючей краской не должно превышать установленной нормы;
  • локальные вытяжки над оборудованием, в котором используется масло, обязательно оснащаются масляными фильтрами;
  • внутри воздуховодных каналов необходимо сделать технические люки для дальнейшего сервисного обслуживания, очистки;
  • вентиляторы должны быть оснащены защитой от остатков жира;
  • оснащение вентиляторов, воздуховодов резервуарами для сбора частиц жира;
  • внешние вытяжные воздуховоды выводятся на крышу здания, чтобы запахи, гарь не попадали в жилые помещения;
  • если вывести вдоль стены не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 м от здания.

Обслуживание системы вентиляции

Вместе с вопросом, как организовать монтаж вентсистемы, следует рассматривать возможность ее дальнейшего обслуживания. Сюда включаются очистка вентиляции в кухне, очистка вентиляции в обеденном зале, ремонт, замена фильтров.

Своевременная очистка вентсистемы горячего цеха обязательна, так как она подвержена скоплению жировых частиц внутри каналов, которые препятствуют прохождению воздухопотока, замедляют работу вентилятора, могут вывести его из строя. Это приведет к непредвиденным финансовым тратам, так как стоит вентиляция довольно дорого.

Внутри вентканала с отводом в вентиляцию общеобменной системы оставляется технический люк, через который производится очистка внутренних поверхностей от масляного налета (фото в интернете), замена или очистка фильтров, осмотр вентиляторов.

Убирать масляные фильтры нельзя, даже если ухудшилась сила тяги. Без них жировой налет быстро забьет вентиляторный механизм. Необходимо самостоятельно почистить фильтры, заменить их или вызвать сервисную службу.

Ссылка на основную публикацию