Как осуществляется проверка качества питьевой воды

Как осуществляется проверка качества питьевой воды

Питьевая вода должна быть безопасной для здоровья людей, обладать хорошим вкусом и не иметь запаха. Требования к ней в РФ жесткие, регламентируются санитарными правилами и нормами, где указаны все показатели качества воды.

Проверка качества питьевой воды

Контроль качества водопроводной питьевой воды возложен на хозяйствующие организации, осуществляющие холодное и горячее водообеспечение. Проведение проверочных мероприятий включает систематичный забор проб воды из водопровода и лабораторный анализ.

Периодичность ежемесячных исследований определяется в зависимости от общего числа обслуживаемого населения:

  • до 10 тысяч человек – два раза;
  • до 20 тысяч –10 раз;
  • до 50 тысяч – 30 раз;
  • до 100 тысяч – 100 раз.

При увеличении числа жителей, подключенных к одной водопроводной сети, количество проверок увеличивается на одну за каждые пять тысяч человек.

В частных домах, не подключенных к центральной системе снабжения, воду берут из колодцев и скважин. Контролем ее качества должны заниматься сами владельцы помещения, чтобы выявить количество вредных примесей. Избежать проблем со здоровьем возможно при проведении исследований дважды в год – состав воды постоянно меняется. Фильтрационные системы снижают опасность попадания в еду и питье вредных элементов.

Основные показатели

Количественные и качественные составляющие воды из естественных источников зависят от географических и климатических условий, строения водоносных слоев. Чтобы выяснить, насколько жидкость безопасна, ее исследуют по определенным критериям.

Основные показатели, по которым ведутся проверки: органолептические, физико-химические и бактериологические.

Первая категория предполагает оценку по запаху, цветности, привкусу, визуальное и весовое определение взвесей. В последнем случае определяют вес примесей, оставшихся после фильтрации образца. Допустимое значение – 1,5 мг/л. Остальные параметры вычисляют по результатам более сложных лабораторных исследований.

Гидрохимическое тестирование

Включает проверку на жесткость, кислотно-щелочной баланс (pH), окисляемость и концентрацию растворенных солей.

Основные показатели качества питьевой воды этой категории и их значения по ГОСТ:

  • Водородный норматив по pH указывает активность гидроксид-ионов. Если он равен семи, вода считается нейтральной, уменьшается – кислой, увеличивается – щелочной. Нормальный уровень варьируется в диапазоне между шестью и девятью.
  • Жесткость определяется в зависимости от концентрации в воде ионов кальция и магния. В норме она составляет от 7 до 10 мг-экв/л. Значения жесткости воды из глубинных подземных источников от 50 метров – от 8 до 10 мг-экв/л, а при водозаборе ближе к поверхности – от 3 до 6 мг-экв/л.
  • Окисляемость показывает концентрацию органических соединений, растворенных в воде. Повышенные значения говорят о том, что жидкость очень загрязнена стоками хозяйственно-бытовой сферы. Чаще всего окисляемость определяют перманганатным способом. Показатель не должен быть выше 5 мг/л.
  • Минерализация выявляет концентрацию растворенных солей. Замер проводят по сухому остатку. Предел нормы солесодержания – 1000 мг/л. Оптимальный разбег солевой концентрации – от 200 до 400 мг/л. Количество ионов кальция не может опускаться ниже значения 25 мг/л, ионов магния – 10 мг/л.

Температурный показатель при водосборе должен быть в пределах от 7 до 12 градусов. Если он выше, освежающего эффекта не будет. Вода холоднее пяти градусов представляет опасность для здоровья из-за высокого шанса простуды.

Бактериологическое исследование

Результаты баканализа выдают концентрацию болезнетворной микрофлоры. Исследования определяют микробное число – количество микроорганизмов, которые находятся в 1 мл жидкости. Для водопроводной воды это значение не должно быть больше сотни. Артезианские источники загрязнены микроорганизмами меньше всего. Микробное число там не более 30. Требования к водопроводной воде по СанПиН не допускают присутствия в ней простейших.

Загрязнение фекальными стоками определяют также по концентрации в воде кишечной палочки. Его измеряют в коли-титрах и коли-индексах. В первом случае выявляется количество жидкости в миллилитрах, содержащее одну бактерию кишечной палочки. Для питьевой воды значение коли-титров должно составлять 300 либо больше. Коли-индекс исчисляется обратным способом. Количество кишечных палочек, которые находятся в 1 л питьевой воды – не больше трех.

При подозрении на присутствие токсичных веществ и радиации потребуются токсикологические и радиологические исследования. Актуальность таких анализов высока, если источники водозабора расположены недалеко от производственных предприятий.

Качество воды, расфасованной в бутылки, определяется ее классом. Она может быть добытой из глубинных либо поверхностных источников, очищенной водопроводной, кондиционированной. В любом случае ее данные не должны идти вразрез со значениями ГОСТ, санитарными и гигиеническими нормативами.

Самостоятельное исследование воды

Для этих целей применяют приборы, в домашних условиях выявляющие вредные взвести. Но они недешевы. Чтобы не тратиться и при этом быть уверенным в безопасности, можно провести испытания народными методами:

  • Определение присутствия солей и примесей. Одну каплю воды наносят на чистое стекло и дают ей полностью высохнуть. Если стеклянная поверхность остается без разводов, воду можно считать чистой.
  • Выявление условно-патогенных микроорганизмов, органики и химии. Наполняют емкость объемом в три литра, закрывают крышкой и ставят в защищенное от света место на двое-трое суток. Появление зеленоватого налета на стенках говорит о присутствии микроорганизмов, выпавший осадок – об избытке органики, пленочка на поверхности – о наличии опасных химреагентов.
  • Домашняя экспертиза на пригодность для питья. Готовят слабый раствор марганцовокислого калия, приблизительно 100 мл, и выливают в стакан с водой. Жидкость должна посветлеть. Если появился желтоватый оттенок, пить такую воду нельзя.

Подобные тестирования не смогут показать все загрязнения, для этого нужны масштабные исследования. Если жидкость из-под крана резко запахла хлоркой или другой химией, приобрела неестественный оттенок и вкус, появились масляные пятна на поверхности либо инородные примеси, потребуется лабораторная экспертиза водопроводной воды. Можно обратиться в местную санэпидемстанцию.

Специалисты произведут забор, проведут анализы на токсичность и органолептику, оценят жидкость по химическим и микробиологическим показателям согласно с общепринятыми нормативами. По итогам лабораторных тестов они порекомендуют подходящие системы фильтрации.

Воду с поверхности земли и из ее недр применяют в пищевой, хозбытовой, сельскохозяйственной и промышленной отрасли. Показатели качества регулярно пересматривают и измеряют. Это связано с увеличивающимся год от года загрязнением водных источников. Однако требования, предъявляемые к питьевой воде, остаются неизменными. Это жизненно важные характеристики, поскольку вода непосредственно влияет на здоровье людей.

Источник:

Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Вода — это основа жизни. Мы постоянно взаимодействуем с ней — пьем, используем в приготовлении еды, моемся, поливаем ей растения. Именно поэтому качество воды так важно — даже относительно небольшое количество вредных примесей может нанести большой ущерб здоровью, если контакт с токсинами происходит регулярно. Но определить чистоту этой живительной жидкости «на глазок» невозможно — многие вредные вещества, растворенные в ней, совершенно невидимы. Чтобы не сомневаться в качестве воды, необходимо провести ее экспертизу.

Причины исследования качества воды

Нужна ли вам экспертиза воды? Любой специалист скажет, что исследование воды нужно проводить регулярно, даже если вы не замечаете никаких изменений в ее вкусе. Но есть ситуации, когда такая проверка не просто желательна, но необходима:

  • Изменение цвета, вкуса и запаха . Если вода внезапно поменяла свои характеристики, экспертизу нужно провести как можно скорее — возможно, вода стала не просто невкусной, но и опасной. Экспертиза воды покажет, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определит, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
  • Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной . Деятельность человека напрямую влияет на качество воды. Фабрика, завод, оживленное шоссе или даже хранилище удобрений могут испортить экологическую обстановку в районе в целом и качество воды из вашей скважины в частности.
  • Техногенная авария неподалеку от участка . В этом случае исследование воды проводят, чтобы удостовериться, что токсичные отходы производства не просочились в почву и не отравили подземные воды.
  • Покупка участка со скважиной . Если вы планируете использовать ее, нужно сперва провести анализ качества и безопасности воды из нее.
  • Установка системы водоочистки . Перед тем как приступить к выбору фильтрационной системы, нужно точно знать состав воды и подбирать фильтры, отталкиваясь от этих данных. Экспертизу воды следует также провести через несколько месяцев после установки системы, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.

Иногда исследование качества воды — это не настоятельная рекомендация, а прямое требование закона. В обязательном порядке оценку безопасности воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные же предприятия должны проводить обязательную экспертизу сточных вод.

Типы вод

С точки зрения нормативов вода бывает нескольких типов, и к каждому предъявляются свои особые требования. В России существует немало нормативных документов, которые регламентируют качество воды различных типов и назначений — СанПиН (органолептические и санитарно-токсикологические показатели), гигиенические нормативы (гигиенические и эпидемиологические критерии), фармакопейные статьи (критерии оценки воды, используемой в медицинских целях), государственные стандарты (требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве), технические условия (стандарты качества воды, используемой для конкретных целей), справочники ПДК и другие. Такой серьезный и детальный подход объясним. Последствия использования воды, не соответствующей нормам, самые плачевные — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций.

В этой статье мы поговорим лишь о питьевой воде и ее видах:

Водопроводная вода

Для оценки качества воды из-под крана существуют нормативы, установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Показателей очень много, приведем некоторые из них:

  • pH (6–9);
  • общая минерализация (1000 мг/л);
  • жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Общее количество нормативов по всем группам показателей (микробиологические; паразитологические; органолептические; неорганические и органические вещества; показатели, связанные с технологией водоподготовки; радиологические и обобщенные), согласно указанному СанПиН, приближается к тысяче.

Бутилированная вода

Нормативным документом для оценки качества бутилированной воды является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу бутилированная вода делится на 2 категории — первую и высшую. Вода первой категории безопасна для здоровья, соответствует определенным органолептическим характеристикам, эпидемиологически и радиационно безопасна и долго сохраняет свои свойства. Вода высшей категории также должна соответствовать вышеприведенным требованиям и, помимо этого, добываться из природных источников, надежно защищенных от любого вида загрязнений. Требования к бутилированной воде намного строже, чем к водопроводной, — при экспертизе проверяются солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, параметры радиационной и бактериологической безопасности.

Естественные источники питьевой воды

К естественным открытым источникам относятся колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Нормативы определяют точные показатели для органолептических характеристик такой воды, наличия нитратов, бактерий и химических веществ. Открытые водоемы отличаются непостоянством химического и бактериального состава, меняющегося в зависимости от времени года и атмосферных явлений.

Виды и методы исследования воды

  • Органолептическое исследование воды
    Это метод, оценивающий качества, доступные органам чувств человека. Органолептическое исследование включает в себя оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.
  • Физико-химическое исследование воды
    Анализ воды на физико-химические показатели производится по нескольким показателям: жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость.
  • Микробиологическое и паразитологическое исследование воды
    Этот метод позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные. Обычно подсчитывается количество микроорганизмов на 1 мл воды.
  • Химические исследования воды
    При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.
  • Определение радионуклидов
    Анализ на альфа-, бета-частицы и радий проводится для определения радиационной безопасности воды. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.

Вместе с результатами комплексного анализа воды, проведенного в лаборатории, вы получите и рекомендации по улучшению ее качества. Эти данные можно использовать, например, при выборе системы очистки воды.

Экспертиза питьевой воды: описание процесса и рекомендации

Экспертиза питьевой воды: описание процесса и рекомендации

Вода необходима каждому живому существу на Земле, поэтому она занимает очень важное место в нашей повседневной жизни: мы пьем ее, готовим пищу, моемся и т. д. А значит, ее неудовлетворительное состояние, даже с относительно небольшой долей вредных примесей, способно навредить нашему здоровью. Особенно эта проблема проявляется при постоянном постепенном отравлении организма. Однако самостоятельно выяснить, насколько полезна или вредна употребляемая нами вода, невозможно. Ведь большинство растворенных в ней вредных веществ незаметно для нашего глаза. Поэтому, если вы не хотите сомневаться в качестве потребляемой жидкости, нужна экспертиза питьевой воды.

Читайте также:  В чем особенность водоснабжения многоквартирного дома

Из этой статьи вы узнаете:

Зачем нужна экспертиза питьевой воды

Как происходит экспертиза питьевой воды

Как произвести экспертизу питьевой воды в домашних условиях

Зачем необходима экспертиза питьевой воды

В каких случаях требуется экспертиза питьевой воды? Даже если вкус воды не меняется, периодические исследования все равно стоит проводить. Существует ряд ситуаций, в которых от проверки ни в коем случае нельзя отказываться:

  • Изменение таких свойств воды, как цвет, вкус, запах.

Если эти качества используемой вами воды вдруг резко изменились, не откладывайте экспертизу – жидкость могла стать не только невкусной, но и опасной. Благодаря результатам исследования вы узнаете, какие факторы сказались на характеристиках воды и где кроется проблема: в трубах либо в источнике жидкости.

  • Строительство промышленного предприятия в непосредственной близости от участка, на котором находится скважина.

Практически любая человеческая деятельность сказывается на состоянии воды. Завод, загруженная трасса, хранилище сельскохозяйственных удобрений – все это может негативно отразиться на экологической обстановке района, а значит, и качестве питьевой воды.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Техногенная авария неподалеку от участка.

Экспертиза питьевой воды позволит узнать, не просочились ли токсичные отходы в почву, не пострадали ли при этом подземные воды.

  • Покупка участка с готовой скважиной.

Чтобы приступить к ее эксплуатации, важно сделать экспертизу питьевой воды, удостовериться в качестве и уровне безопасности жидкости.

  • Подготовка к установке фильтров.

Если вы собираетесь купить систему очистки воды, необходимо знать состав жидкости, поступающей из вашей скважины. Так вы сможете выбрать фильтры для конкретной ситуации. Когда очистная система установлена, ждут несколько месяцев и проводят повторную экспертизу питьевой воды, чтобы внести поправки в работу системы.

Также стоит понимать, что в некоторых случаях проверка состояния воды проводится не в рекомендательном порядке, а устанавливается законодательно. Например, это относится к медицинским, детским, оздоровительным учреждениям, производителям бутилированной воды. Промышленные предприятия обязаны проверять свои сточные воды.

Как происходит экспертиза качества питьевой воды

Не секрет, что вода, поступающая к нам из скважины, колодца, по своим свойствам не всегда подходит для употребления в пищу. Химический анализ даст понять, можно ли на ней готовить. Если говорить о полном химическом анализе, то он необходим для определения состояния водопроводной либо родниковой воды. Кроме того, это составляющая научного экологического мониторинга.

Экспертиза питьевой воды включает в себя проверку целого ряда загрязнений: растворенных веществ, нерастворимых соединений, бактерий, простейших, уровня радиоактивности жидкости. По итогам всех исследований специалисты говорят, пригодна ли такая вода для питья, для бытовых целей, какие в ней обнаружены загрязнители.

Помните о правилах забора образцов перед их подачей на физико-химический анализ. К емкости предъявляются такие требования:

Она должна быть чистой. Подойдет бутыль, в которой ранее находилась негазированная чистая питьевая вода.

Важно промыть тару перед наполнением. Возьмите жидкость из того же источника, из которого вы будете передавать воду на проверку.

Отметим, что существуют отдельные правила забора воды для каждого источника. Для водопроводного крана они следующие:

Откройте кран минимум на 10 минут на среднем напоре.

Наполните бутылку так, чтобы практически не образовывались пузырьки воздуха.

Правила при заборе пробы из скважины похожие:

Откройте кран минимум на 10 минут, поддерживайте средний напор.

Если скважина долго не функционировала либо водой из нее пользовались нечасто, откачивайте верхний слой насосом в течение не менее двух часов.

Теперь обратимся к нормам, выполнение которых обеспечит точную экспертизу питьевой воды:

Проба из колодца берется с глубины в 4 м.

Для этого используется чистое ведро.

Если для полного анализа состояния скважины необходима придонная вода, важно избежать попадания в пробу ила, песка.

В бутылку воду набирают медленно.

После завершения забора емкость плотно закрывают.

Специалисты рекомендуют сразу передавать образцы в лабораторию.

При отсутствии подобной возможности образец содержат в холодильнике до двух суток.

Для передачи пробы питьевой воды на экспертизу подготовьте сопроводительный листок с указанием таких пунктов:

юридический, фактический адрес источника;

точная дата, время забора воды;

требуется ли срочная диагностика.

Вне зависимости от того, где осуществляется контроль и водоочистка, на первом этапе проводятся выявление, подсчет доли компонентов и соединений, содержащихся в воде. За счет новейших технологий, используемых во время экспертизы питьевой воды, удается наиболее точно определить каждое вещество и его объем на единицу массы.

Теперь перейдем непосредственно к тестам. Все они проходят в лабораториях на специальном оборудовании при помощи химических реагентов, препаратов.

  • Органолептическое исследование воды.

В данном случае исследуются свойства воды, оценка которых доступна человеческим органам чувств. То есть производятся оценка цвета, запаха, прозрачности, вкусовых качеств воды.

  • Физико-химическое исследование воды.

Этот этап экспертизы питьевой воды рассматривает такие характеристики жидкости: жесткость, минерализацию, щелочность, окисляемость.

  • Микробиологическое и паразитологическое исследование воды.

Дает возможность выявить содержание в воде разного рода бактерий, паразитов, в том числе опасных для человека. Чаще всего показатели оцениваются в количестве микроорганизмов на 1 мл воды.

  • Химические исследования воды.

Данный анализ позволяет определить, есть ли в воде органические, неорганические примеси, а именно: металлы (алюминий, свинец, железо, медь, пр.), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты, пр. И в итоге подсчитывают их содержание.

  • Определение радионуклидов.

Здесь оценивается радиационная безопасность воды – жидкость проверяют на наличие альфа-, бета-частиц и радия. Данный этап считается ключевым при принятии решения об ограничении потребления такой воды человеком.

По итогам работы лаборатория предоставляет результаты комплексного анализа воды и рекомендации, позволяющие улучшить ее характеристики. Эти сведения необходимы для выбора фильтров для воды.

Напомним, что описанные выше исследования используются для проверки качества воды, используемой для питья, приготовления еды, в бытовых нуждах.

Теперь перейдем к параметрам, которые оцениваются при экспертизе питьевой воды:

Содержание, концентрация в воде природных веществ. Этому тесту обязательно подвергаются все образцы из естественных водоемов: скважин, колодцев, водопровода.

Содержание в пробе химических элементов, соединений, привнесенных в нее при очистке воды. Так проверяют все виды образцов: сточные, хозяйственно-бытовые, промышленные, питьевые воды.

Присутствие в пробе бактерий, патогенных микробов, вирусных микроорганизмов, палочек. Эта проверка необходима для экспертизы воды, взятой из поверхностных источников: озер, водохранилищ, рек, пр. В том числе определяется наличие бактерий в жидкости, которую человек не пьет, но при этом ее использует. Ведь и так зараженная вода способна спровоцировать заболевания.

Наличие запаха. За счет проведения органолептических, санитарно-микробиологических тестов удается определить источник запаха. Он может стать следствием жизнедеятельности микроорганизмов. Крайне важно проводить данную проверку для питьевой, хозяйственно-бытовой воды.

Степень жесткости, мутности. Исследование проходят хозяйственно-бытовые, питьевые пробы воды.

Данные, полученные во время экспертизы, сопоставляют с нормативами СанПиНа. В последних даются допустимая и нормальная доля макро- и микроэлементов в жидкости, солей, природных веществ, пр. Образец признается пригодным для питья, если полученные показатели доли примесей, минералов, солей оказались в диапазоне, разрешенном СанПиНом.

Но, помимо СанПиНа, в нашей стране действует еще ряд нормативов, фиксирующих требования к качеству:

СанПиН – санитарно-токсикологические и органолептические показатели;

медицинские критерии качества;

госстандарты для производства;

Столь серьезное количество стандартов вызвано тем, что уровень опасности для человека очень высок при использовании в пищевых целях воды неудовлетворительного качества.

Если более подробно остановиться на химико-физических методах оценки качества водопроводной воды, то здесь экспертиза питьевой воды оперирует такими показателями:

pH (норма в пределах 6–9);

минерализация (норма не более 1000 мг/литр);

содержание отдельных химических элементов – для всех предполагается индивидуальный показатель максимального содержания;

Также экспертиза питьевой воды включает микробиологическую оценку безопасности, проверку органолептических свойств, содержания ряда классов органических соединений.

Не секрет, что сегодня очень популярно использование бутилированной воды в домашних условиях. Поэтому потребителям важно знать, что такую воду делят на две ключевые категории: высшую и первую.

Обе должны отвечать требованиям качества, безопасности СанПиНа. Разница в том, что добыча воды высшей категории возможна лишь из сертифицированных природных источников, в которых нет каких-либо загрязнений. При этом во время количественного химического анализа рассматривается наличие:

Кроме этого, уделяется внимание таким показателям:

общий химический состав;

присутствие токсичных металлов.

Важно помнить, что экспертиза питьевой воды строго регламентируется, то есть сотрудники лабораторий подчиняются целому ряду методических рекомендаций.

Читайте материал по теме: Анализ питьевой воды

Экспертиза питьевой воды в домашних условиях

Правда, некоторые характеристики воды мы можем проверить самостоятельно такими методами:

Простейший способ, позволяющий узнать состояние воды, – проверка ее вида, вкуса. Хорошая вода прозрачна, без осадка, химического либо иного запаха.

Чтобы установить уровень прозрачности, 2 см воды наливают в прозрачный стакан. Если сквозь такую «линзу» вы без труда сможете прочитать текст, вода действительно прозрачная.

Почти также определяют цветность воды. Налейте в прозрачный стакан 100 мл воды, рассмотрите жидкость на фоне белой бумаги. Если вода темнее листа, это говорит о разложении в ней органических веществ.

Намыливание покажет жесткость воды. Если мыло плохо пенится в вашей воде, она жесткая. Об этом же говорит осадок, появляющийся при кипячении. Помните, мягкая вода принесет вашему организму больше пользы.

Немаловажным показателем является запах воды. Чтобы его было легче определить, подогрейте воду до +20° С, а потом до +60° С. Проявление гнилостного запаха свидетельствует о присутствии сероводорода в воде.

Чтобы проверить воду на вкус, прокипятите немного жидкости в течение 5 минут в чистой емкости, остудите до +20…+25° С. Сладковатый вкус говорит о содержании гипса, горький – о солях магния, терпкий – о солях железа. Гнилостный – появляется из-за продуктов распада растительных, животных организмов. А при помощи фильтрации вы выявите содержание в питьевой воде посторонних частиц: дайте жидкости отстояться, потом профильтруйте.

Последний метод, позволяющий узнать качество воды: на стекло либо зеркало нанесите каплю воды и подождите, чтобы она испарилась. Далее рассмотрите поверхность. Если стекло осталось чистым, можно смело утверждать, что и вода чистая. Появившиеся на стекле пятна говорят о неудовлетворительном ее состоянии. Еще проще проверить питьевую воду, если дома стоит аквариум – его обитатели тонко реагируют на ухудшение качества воды.

Если вы уже знаете, что качество вашей воды оставляет желать лучшего, вы можете прибегнуть к ее очищению. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра для воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Письмо Роспотребнадзора от 23.10.2015 № 01/12950-15-32
“О порядке применения правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды”

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с Планом основных организационных мероприятий Роспотребнадзора на 2015 год, а также по результатам коллегии о санитарно-эпидемиологическом состоянии водоснабжения в Российской Федерации по итогам реализации Федерального закона от 07.12.2011 N 416 “О водоснабжении и водоотведении” и совещания специалистов по коммунальной гигиене направляет для использования в работе информацию о порядке применения правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении” порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 года N 10 “О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды”.

Программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее – ППК), утвержденные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 N 10, применяются до окончания срока их действия.

Места отбора проб воды и перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, должны соответствовать местам отбора проб воды и перечню показателей, по которым территориальными органами Роспотребнадзора осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Читайте также:  Как устроена насосная станция Гардена 3000

При оценке результатов лабораторных исследований питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованной системы холодного и горячего водоснабжения, следует иметь в виду, что питьевая вода считается соответствующей установленным гигиеническим нормативам в случае, если уровни показателей не превышают нормативов качества питьевой воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.

В случае, если по результатам производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды, средние уровни показателей проб питьевой воды, горячей воды после водоподготовки, отобранных в течение календарного года, не соответствуют нормативам качества питьевой воды, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее – Территориальный отдел), обязан до 1 февраля очередного года направить уведомление об этом в орган местного самоуправления поселения, городского округа и в организацию, осуществляющую холодное водоснабжение.

I. Выбор показателей производственного контроля химического состава питьевой воды, горячей воды

1. Выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании оценки результатов расширенных исследований химического состава воды централизованных источников питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды, горячей воды в системе водоснабжения.

2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с территориальным управлением (ТУ) Роспотребнадзора в два этапа.

2.1. На первом этапе организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, проводит ретроспективный анализ многолетней и сезонной динамики показателей, характеризующих источник централизованного питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения за период не менее трех последних лет по следующим материалам:

– государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории (для поверхностных источников водоснабжения);

– органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;

– данных территориального отдела по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод во втором третьем поясах ЗСО, а также по результатам исследований качества воды в местах водопользования населения;

– органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника).

На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих техногенное загрязнение воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии с действующими санитарными правилами.

Перечень выбранных показателей, а также проведенный ретроспективный анализ многолетней и сезонной динамики показателей, характеризующих источник централизованного питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, оценивается территориальным отделом.

2.2. На втором этапе индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, организуют проведение расширенных лабораторных исследований воды перед подачей в разводящую сеть централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения по составленному перечню химических веществ, характеризующих техногенное загрязнение, исходя из степени санитарно-эпидемиологической опасности:

– по показателям, превышающим 0,5 ПДК по максимальным значениям в результате проведенного ретроспективного анализа;

– по показателям, приведенным в действующих Санитарных правилах СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения”.

2.2.1. При необходимости получения более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ количество исследуемых проб воды и их периодичность могут быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.

2.2.2. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе водоподготовки согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п., на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при водоподготовке).

2.2.3. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред, позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.

2.2.4. Для систем горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

– на входе в систему горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящих рекомендаций;

– после водонагревателей и перед поступлением в сеть горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе подогрева воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при нагревании воды).

2.3. Для систем наружной разводящей сети централизованного питьевого водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

– на входе в систему разводящей сети водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящего Приложения;

– в точках разводящей сети: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе транспортировки воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.4. Для систем внутридомовой разводящей сети централизованного питьевого водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

– на входе в систему внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы питьевого водоснабжения;

– в точках внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы питьевого водоснабжения, а также перечень показателей, влияющих на качество питьевой воды в процессе ее транспортировки по внутридомовым сетям согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудования и реагенты, применяемые при транспортировке).

2.5. Для систем наружной разводящей сети централизованного горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

– на входе в систему разводящей сети водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящего Приложения, и перечень показателей, установленный после водонагревания;

– в точках разводящей сети централизованного холодного водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество горячей воды в процессе транспортировки воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.6. Для систем внутридомовой разводящей сети централизованного горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

– на входе в систему внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения;

– в точках внутридомовой разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения, а также перечень показателей, влияющих на качество питьевой воды в процессе ее транспортировки по внутридомовым сетям согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.7. Кратность проведения лабораторных исследований расширенного перечня показателей составляет не менее 1 раза в месяц (для поверхностных водоисточников) и 4 раза в год (для подземных водоисточников).

2.8. Территориальные отделы проводят санитарно-эпидемиологическую оценку результатов расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарных условий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, иного поселения, муниципального района.

2.9. Территориальный отдел на основании проведенной оценки разрабатывает предложения по перечню контролируемых показателей химического состава воды, подлежащих постоянному производственному контролю и направляет их в адрес организации, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения.

II. Составление рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывают рабочую Программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны, может составляться одна программа.

3. Программа производственного контроля должна содержать:

– перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

– указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение абонентов;

– указание частоты отбора проб воды;

– указание, в отношении каждого показателя, методики определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения;

– порядок информирования территориального отдела о выявленных по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствиях качества воды установленным требованиям.

3.1. Территориальный отдел рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения и принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организации, осуществляющие водоснабжение.

3.2. В уведомлении территориального отдела о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

3.3. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

3.4. Согласованная территориальным отделом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

3.5. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с Территориальным отделом.

Cкачать бесплатно Письмо Роспотребнадзора от 23.10.2015 № 01/12950-15-32 “О порядке применения правил осуществления производственного контроля . в архиве .zip (8 кБт)

Комментарии

Bonya, лео [ 10:10:41 / 07.10.2019]

Добрый день. Меня интересует такой вопрос, хотим провести химический анализ воды из крана, не знаю нужно ли обращаться в какую-нибудь лабораторию или есть другой вариант сделать это, к примеру самостоятельно. если нужно обьязательно обращаться в какой-нибудь лабораторный центр, тогда возможно подскажите куда лучше, вот к примеру нашли Лэк ЭкоЭксперт не знаем хорошая ли это компания или нет.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки – служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Похожие докумены

Приказ Росстандарта от 26.10.2015 N 1240 “Об утверждении температурных коэффициентов на первое полугодие 2016 года”

Приказ Минстроя России от 07.05.2015 № 343/пр “Об утверждении Методических указаний по расчету размера арендной платы (лизингового платежа) при передаче ресурсоснабжающим организациям в аренду или лизинг объектов инженерно-технического обеспечения, выкупленных (предназначенных к выкупу) специализированными обществами проектного финансирования”

Примечание для пользователей нормативными документами, размещенных в различных разделах сайта:
В связи с тем, что на нашем сайте размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений.

Качество воды

Автор: Анастасия
Дата записи

Все мы на 70% состоим из воды, вода является источником жизни и средой обитания для большинства живых организмов на планете. Количество и качество воды определяют, какой будет жизнь человека. Ни для кого не секрет, что сегодня на Земле осталось не так много запасов чистой питьевой воды вследствие технического прогресса, загрязнения окружающей среды сточными водами и других результатов человеческой деятельности. Поэтому контроль качества воды приобретает особую актуальность. Ведь мы есть то, что мы едим и пьем. В этой статье мы бы хотели рассказать Вам о том, какие требования к качеству воды выдвигают в нашей стране, как проводится оценка качества воды и каким показателям должна соответствовать вода, чтобы ее можно было безбоязненно употреблять в пищу.

Показатели качества воды

Все показатели качества воды подразделяются на:

  • органолептические показатели, к которым относятся запах, цвет, привкус и мутность воды;
  • химические показатели, среди которых водородный показатель рН, общая минерализация или сухой остаток воды, а также ее жесткость;
  • бактериологические показатели (микробное число — число содержащихся в 1 мл воды микроорганизмов ( не более 100), коли-индекс (не более 3 бактерий группы Е в 1 л воды), коли-титр – обратный показатель коли-индекса, количество воды, в которой находится 1 Е.соli (более 300 мл));
  • химические показатели (содержание в воде различных химических макро- и микроэлементов).

Теперь поговорим об этих показателях подробнее. Проверка качества воды всегда была и остается очень важным профилактическим мероприятием. Критерии безопасности воды для здоровья человека не всегда были такими, как сегодня, они менялись по мере изучения человеком различных химических, биологических и медицинских свойств воды. Что показывают те или иные значения показателей качества воды, читайте далее.

Читайте также:  Какие требования к расположению скважин на участке

В первую очередь следует сказать, что пригодная для употребления вода должна быть без запаха и не иметь посторонних привкусов. Наличие посторонних запахов или привкусов свидетельствует о присутствии в воде разнообразных соединений (газы, минеральные соли, органические вещества, нефтепродукты, микробы). По данным показателям допускается оценка до 2 баллов (ее осуществляют, нагревая воду до температуры 60 градусов по Цельсию).

Если у воды есть оттенок, это говорит о превышении нормативных значений высокомолекулярных соединений почвенного характера, железа, загрязнений сточных вод. Оценку окраски воды проводят при помощи специальной платинокобальтовой шкалы. Максимально допустимое значение цветности воды составляет 20.

Следующим показателем качества воды является ее прозрачность. Если вода не прозрачна, это означает, что в воде присутствуют взвешенные частицы. Максимально допустимое значение мутности воды – 1,5 мг/л.

Что касается химических показателей качества воды, то отдельно стоит сказать о следующих:

  • водородный показатель рН — показатель концентрации в воде ионов водорода. Величина этого показателя определяет фон водной среды: от кислого до щелочного. Нормальная величина рН для питьевой воды составляет 6-9;
  • общая минерализация или сухой остаток – показатель концентрации анионов, катионов и растворенных в воде органических веществ. Вода с повышенной минерализацией негативно воздействует на работу желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего нарушаются метаболические и биохимические процессы в организме. Нормой сухого остатка считается величина максимум 1000 мг/л;
  • жесткость воды – показатель наличия в воде катионов кальция и магния. Ученые установили, что, употребляя длительное время жесткую воду, человек существенно увеличивает шансы на инфаркт миокарда. Максимально допустимой считается жесткость воды 7 ммоль/л.

Также на качество воды влияет наличие в ней различных химических элементов. Их нормативные значения можно найти на сайтах организаций, осуществляющих проверку качества воды. Гигиеническое качество воды определяется вышеперечисленными показателями. Кроме того, вода должна иметь подходящий для определенного региона химический состав, не ухудшать биологическую ценность пищи и не содержать патогенных организмов и токсичных или радиоактивных веществ.

Контроль качества питьевой воды

Теперь поговорим о том, как осуществляется контроль качества питьевой воды. Проверки качества воды регулярно производят государственные институты стандартизации и контроля, а также организации, занимающиеся подачей холодной и горячей воды в водопровод. Ни для кого не секрет, что, несмотря на осуществляемые проверки, качество питьевой воды, которая течет из-под крана, оставляет желать лучшего, а требования к качеству питьевой воды, если и выполняются, то не в полной мере. Для каждого региона нашей страны характерны те или иные проблемы в водоснабжении, поэтому желательно свести потребление воды из-под крана к минимуму. Заменить ее можно бутилированной водой. Если Вы решили покупать для приготовления пищи бутилированную воду, тогда обращайте внимание на следующие моменты:

  • вода должна быть куплена в крупных авторитетных магазинах с хорошей репутацией,
  • на этикетке должно быть указано, что «вода высшей категории», а также должна содержаться вся необходимая информация о воде (источник, категория воды, производитель, химический состав).

Если Вы ответственно относитесь к своему здоровью, мы советуем Вам произвести определение качества воды, которая течет из-под крана, и той, которую Вы решаете покупать для питья и приготовления пищи. Это можно сделать несколькими способами в домашних условиях.

Способ первый – взвесьте воду. Хорошей считается та вода, которая легче.

Способ второй – заварите хороший чай и налейте в него воду. Если жидкость приобретет персиковый оттенок – вода чистая, если помутнеет – вода плохая.

Способ третий – наберите в бутылку воды и оставьте ее в темном месте на 2 суток. Если вода станет зеленоватой, появится маслянистая пленка или налет на стенках, это будет свидетельством низкого качества воды.

Способ четвертый – капните водой на зеркало и подождите, пока она испарится. Если на стекле останутся следы, тогда вода очень жесткая, а если зеркало останется чистым, тогда вода чистая.

Способ пятый – влейте в воду слабый раствор марганцовки. Если жидкость быстро пожелтеет – вода некачественная, если не пожелтеет – воду можно пить.

Если Вы хотите знать точные показатели качества воды, отнесите образцы в Роспотребнадзор. В течение недели Вы получите бесплатные результаты анализа. Берегите свое здоровье! Пейте только чистую воду!

Автор: Анастасия

Меня зовут Анастасия, уже более 10 лет я работаю с детьми. Круг моих интересов достаточно широк, это здоровье, воспитание детей, психология, семейные отношения. Я являюсь кандидатом наук, поэтому оцениваю все не только с практической, но и с научной точки зрения. За время своей работы я накопила много информации, которой с удовольствием поделюсь с вами.

Методы контроля качества питьевой воды

Человеку необходимо ежедневно выпивать определенное количество воды, чтобы жить. И поэтому ему необходима чистая питьевая вода. Она является источником различных элементов, необходимых для правильной работы организма. Без жидкости функционирование организма невозможно, ведь он состоит на 70 процентов из нее. Но что же будет, если пить некачественную и загрязненную воду? Это очень быстро негативно отразится на здоровье и может вызвать серьезные последствия. Для этого и необходим контроль качества воды. Он поможет предотвратить использование непригодной для человека воды.

Сейчас уже известно то, насколько негативное влияние человек оказывает на окружающую среду. Поэтому водные ресурсы на планете и их чистота также пострадали. Из-за промышленного прогресса наша жизнь стала комфортнее, но в то же время и опаснее. Различные выбросы и загрязнения отражаются на качестве воздуха которым мы дышим, продуктов, а также и используемой человеком жидкости. И несмотря на старания человека избежать вреда для окружающей среды в настоящее время невозможно. Современные производства требуют использование различных химически активных веществ, металлов и газов. Их остатки и попадают потом в окружающую среду.

Люди ежегодно производят несколько тысяч тонн биологических отходов, попадающих в грунт. Эти отходы становятся источником токсичных веществ, которые попадают впоследствии в грунт и отравляют его. Последние исследования показывают, что источники чистой воды на данный момент располагаются на глубине от 250 до 300 метров. Это означает, что все родники и озера, которые расположены выше, не являются достаточно пригодными для использования. Они уже загрязнены различными вредными примесями и металлами, проникающими в грунт. При попадании в организм человека эти вещества вызывают серьезные отклонения в работе внутренних органов и систем.

Вода считается возобновляемым ресурсом, но с питьевой водой эта ситуация обстоит иначе. Ежегодно запас пригодной для использования человеком жидкости становится меньше. Сейчас ученые уделяют большое внимание различным исследованиям, способным улучшить эту ситуацию. Методы контроля качества питьевой воды призваны отслеживать состояние жидкости, которую использует человек.

Одним из самых ужасающих фактов является то, что более 40 процентов населения Земли не имеют доступа к чистой воде. Поэтому они используют жидкость, не соответствующую нормам и стандартам. Такая жидкость же оказывает влияние на самочувствие, здоровье и продолжительность жизни. Это является большой проблемой, требующей решения.

Если ситуация продолжит ухудшаться, то это может стать причиной катастрофы. Согласно последним исследованиям именно питьевая вода становится важнейшим ресурсом, без которого невозможно существование человечества. Более двух миллиардов людей на данный момент не имеют возможности получить чистую жидкость для своих нужд, а один миллиард и вовсе не имеет возможности употреблять достаточное количество жидкости.

И важно контролировать качество жидкости, поступающей в дом или используемой на производстве. Это поможет обезопасить жизнь и здоровье. Проведение исследования помогает предотвратить проблемы, которые могут возникнуть при использовании загрязненной воды. Жидкость может содержать опасные примеси, которые при попадании в организм приводят к серьезным отклонениям. Этого можно избежать если проверить жидкость и при необходимости использовать фильтрующую установку.

Сейчас существуют различные методы, которыми осуществляется проверка качества жидкости. Химические методы позволяют выявить опасные примеси, их количество и активность. Таким образом можно обнаружить отклонения от нормы и заняться их устранением.

Актуальные методы контроля качества питьевой воды

Но существуют и способы улучшить ситуацию. Разрабатываются различные способы очистки жидкости и нормы, которым должна соответствовать вода. Этот незаменимый ресурс необходим во многих сферах деятельности человека. И эти регламентированные нормы позволяют проводить анализ жидкости на ее пригодности. Все химические и микробиологические экспертизы должны проводиться, опираясь на эти документы.

Не только для самого человека необходима чистая жидкость. Во многих сферах также необходима вода, соответствующая определенным нормам. От этого зависит сельскохозяйственная сфера, химическая и микробиологическая отрасль, а также медицина. И для каждой сферы существуют свои строго регламентированные нормы. Иногда нормы, которые необходимы для сельского хозяйства совершенно не подходят для различных предприятий. И поэтому методы контроля воды необходимы во всех сферах деятельности человека. От них зависит качество производимой продукции, выращиваемых культур и лекарств. И каждое производство обязано проводить проверки и соблюдать нормы, заявленные в документах. Санитарные нормы касаются промышленных зданий, пищевых предприятий, заводов и фабрик.

Контроль осуществляется специалистами, которые проводят исследования в лаборатории. Эта процедура требует особого порядка как при сборе проб, так и при проведении лабораторной экспертизы. Она проводится в несколько этапов, где определяется состав жидкости и ее соответствие нормам. Выявляются патогенные химические или биологические вещества. Это очень важно, ведь попадание таких веществ в организм человека чревато появлением воспалительных процессов, инфекций и заболеваний.

При выявлении нарушений следует устранить как их, так и причины. Для этого используются различные фильтрующие установки. Они помогают очистить жидкость от вредных примесей и сделать ее пригодной для использования. Но подбор таких установок должен производиться уже после экспертизы. Также рекомендуется сделать повторный анализ воды уже после установки устройства. Это поможет определить насколько правильно оно было подобрано.

Химические методы контроля качества питьевой воды

Химические методы контроля питьевой воды позволяет выявить в составе различные химические примеси и вещества. В результате деятельности человека их становится все больше, ведь промышленная сфера становится источником новых веществ. А выбросы с таких производств загрязняют окружающую среду и в том числе воду. Различные методы контроля помогают в полном объеме оценить состояние жидкости, ее состав и пригодность в использовании. В лабораторных условиях возможно использовать различные методики, которые определяют концентрацию в жидкости определенных химических элементов.

Существую основные методики химического контроля:

  • Индикаторы. При такой проверке используют специальные индикаторы, которые меняют свой цвет в зависимости от реакции. Цвет индикатора может сообщить о количестве вещества, таким образом можно сказать о том, соблюдена ли норма или же превышена. Раньше в качестве такого индикатора использовалась лакмусовая бумажка с нанесенным на нее химическим составом. Такой способ все еще используется в домашних условиях. Сейчас же существуют устройства, работающие на основе лакмусовых индикаторов. Все эти индикаторы имеют большую цветовую гамму и реагируют на разные химические загрязнители. Таким образом можно провести экспресс-анализ жидкости с минимальной погрешностью. И хотя такой прибор можно использовать дома, измерения будут недостаточно точными из-за различных факторов. Только профессиональная экспертиза, проведенная специалистами может точно исследовать жидкость. Ведь тут также необходимы специальные знания и навыки, а также проведение аналитической работы. Именно эксперты могут провести анализ и расшифровать результаты максимально точно и качественно.
  • Фотометр. Контроль качества питьевой воды может осуществляться при помощи фотометров. Это поможет определить в воде наличие примесей и железа. Этот способ можно использовать как основной способ аналитики или же в сочетании с другими способами. Прибор определяет, как список содержащихся в жидкости веществ, так и их концентрацию и патогенность.
  • Реагенты. Этот метод применяется после фотометрического теста. Реагенты позволяют осуществить проверку концентрации и активности содержащегося в жидкости вещества. Проверяется то, как оно будет вести себя при попадании в организм человека и насколько это будет для него опасно.

Эти способы позволяют эффективно оценить качество жидкости и ее соответствие регламентированным нормам. Их использование требует определенных знаний и навыков и поэтому должно осуществляться специалистами. Только так можно избежать погрешностей и ошибок в измерениях, которые приведут к неправильным результатам.

В лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» используется новейшее оборудование для проведения исследований. Наши специалисты осуществляют различные методы контроля качества воды. Это позволяет получить точные результаты в кратчайшие сроки. Все результаты проверки выдаются заказчику в виде официальных документов. А уже ориентируясь на эти результаты наши специалисты могут помочь подобрать нужное фильтрующее устройство.

Ссылка на основную публикацию