Что из себя представляют показатели качества питьевой воды и какие документы их регламентируют

Основной документ, регламентирующий качество питьевой воды

1) ГОСТ 4979-79 3) ГОСТ 24481-80

2) СанПиН 2.1.4.559-96 ) ГОСТ 18969-73

150. Основные требования СанПиН 2.1.4.559-96. “Питьевая вода”

1) обязательная система санитарной охраны, лабораторного контроля, обеззараживания

2) вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами

3) вода должна обладать благоприятными органолептическими свойс­твами, быть безвредной по химическому составу

4) вода должна обладать благоприятными органолептическими свойст­вами, быть безвредной по химическому составу, безопасной в эпидемическом отношении

151. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды рас­пространяются на соединения

1) природного происхождения

2) природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды

3) природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды, антропогенные загрязнители источника воды

К органолептическим свойствам воды относятся

3) запах, вкус, цветность

4) запах, вкус, цветность, мутность

5) запах, вкус, цветность, мутность, жесткость

Как нормируются органолептические свойства питьевой воды ?

1) по интенсивности восприятия органолептических свойств воды

2) путем ограничения в воде концентрации веществ, способных изме­нить органолептические свойства

3) по интенсивности восприятия органолептических свойств воды и путем ограничения концентрации веществ, способных изменить органолептические свойства воды

Последствия недостаточного поступления фтора в организм

1) гиперплазия зубной эмали

3) пятнистость, крапчатость зубов

Последствия избыточного поступления фтора в организм

3) пятнистость, крапчатость зубов, гиперплазия зубной эмали, остеопароз, изменения со стороны печени, почек, ЦНС

4) мочекаменная болезнь

О чем свидетельствует присутствие в воде водоемов высоких концентраций нитратов?

1) свежее загрязнение водоемов органическими веществами

2) периодическое загрязнение водоемов органическими веществами

3) давнее загрязнение водоемов органическими веществами, процессы самоочищения завершены

4) отсутствует загрязнение водоемов органическими веществами

157. О чем свидетельствует присутствие в воде водоемов высоких кон­центраций азота, аммиака ?

1) свежее загрязнение водоемов органическими веществами

2) периодическое загрязнение водоемов органическими веществами

3) давнее загрязнение водоемов органическими веществами, процессы самоочищения завершены

4) отсутствует загрязнение водоемов органическими веществами

158. Определения понятия “общее микробное число”

1) количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды

2) количество бактерий группы кишечной палочки в 1 мл воды

3) количество факультативных анаэробов в 1 л воды, выросшие на пи­тательном агаре при температуре 37 о С в течение 24 часов

4) число образующих колоний бактерий в 1 мл воды

159. Допустимое содержание микроорганизмов в 1 мл питьевой воды

1) не более 1 3) не более 50

2) не более 3 4) не более 100

160. Допустимое содержание колиформных бактерий в 100 мл питьевой воды

1) не более 1 3) не более 100

2) не более 3 4) отсутствие

Гигиенические значение сухого остатка

1) ухудшает органолептические свойства воды, нарушается утоление жажды, увеличивается гидрофильность тканей, появляются диспепсические явления

2) показатели загрязнения воды органическими веществами животно­го происхождения

3) влияет на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы

4) нарушается развитие костной ткани

Гигиеническое значение присутствия хлоридов в питьевой воде

1) нарушается развитие костной ткани

2) вызывает дерматиты

3) влияет на развитие мочекаменной болезни

4) изменение органолептических свойств воды, уменьшается водопот­ребление, нарушение водно-солевого обмена, показатель загряз­нения воды органическими веществами животного происхождения

Гигиеническое значение повышения жесткости питьевой воды

1) нарушение развития костной ткани

2) ухудшение органолептических свойств воды, ограничение бытового и технического водопотребления, вызывает дерматиты, влияет на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни

3) нарушается процесс утоления жажды

4) вызывает изменение органолептических свойств воды

Оптимальные нормы водоснабжения на одного городского жителя в сутки при централизованном водоснабжении

Оптимальный срок доставки воды для лабораторного исследования после их отбора

1) не позднее 1 часа 3) не позднее 4 часов

2) не позднее 2 часов 4) не позднее 6 часов

166. Основная цель фильтрации воды на водопроводной станции-освобождение:

1) от взвешенных частиц

2) от микроэлементов

3) от микроорганизмов и простейших

Нормальная доза хлора при обеззараживании воды складывается из

1) хлорпоглощаемости воды и остаточного хлора

2) хлорпоглощаемости воды и санитарной нормы остаточного хлора

3) хлорпоглощаемости воды и ее щелочности

168. Эффективное обеззараживание достигается при контакте воды со сво­бодным хлором в летнее время в течение

1) 15 минут 3) 30 минут

2) 1 час 4) 2 часов

Норматив остаточного свободного хлора в питьевой воде

1) 0,1-0,3 мг/л 3) 0,5-0,8 мг/л

2) 0,3-0,5 мг/л 4) 0,8-1,2 мг/л

Норматив остаточного свободного хлора в питьевой воде при ее обеззараживании в полевых условиях

1) 0,1-0,3 мг/л 3) 0,5-0,8 мг/л

2) 0,3-0,5 мг/л 4) 0,8-1,2 мг/л

Наличие остаточного хлора вторичному бактериальному загрязнению в распределительной сети

2) не препятствует

Озон по сравнению с хлором, как реагент для обработки воды, обладает

1) большей бактерицидной активностью, улучшает органолептические свойства

2) большей бактерицидной активностью, ухудшает органолептические свойства

3) меньшей бактерицидной активностью, улучшает органолептические свойства

4) меньшей бактерицидной активностью, ухудшает органолептические свойства

При обеззараживании хлорсодержащими препаратами органолептические свойства питьевой воды

3) не изменяются

При обеззараживании питьевой воды озоном органолептические свойства ее

3) не изменяются

При обеззараживании питьевой воды УФ- облучением органолептические свойства ее

3) не изменяются

Предназначение пункта водоснабжения

1) хранение и распределение воды личному составу

2) получение воды, улучшение ее качества

3) получение воды, улучшение ее качества, хранение ее

4) получение воды, улучшение ее качества, хранение и распределение воды

Предназначение водоразборного пункта

1) хранение и распределение воды личному составу

2) получение воды, улучшение ее качества

3) получение воды, улучшение ее качества, хранение ее

4) получение воды, улучшение ее качества, хранение и распределе­ние воды

178. При проведении санитарно-эпидемиологического обследования водоис­точника выявляется

1) техническое состояние оборудования источника, дебит, возможность устройства водоисточника, удобство местности, подъездных путей

2) возможные очаги бытового, промышленного загрязнения

3) эпидемическое состояние района, наличие среди населения инфек­ционных заболеваний, заболеваний домашних и диких животных

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 “О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды”

Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10
“О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды”

В соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закона “О водоснабжении и водоотведении” Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Установить, что программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденные до вступления в силу настоящего постановления, применяются до окончания срока их действия.

3. Реализация полномочий, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Правила
осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями (далее соответственно – качество воды, организация, осуществляющая водоснабжение, производственный контроль).

Гарантирующие организации вправе осуществлять производственный контроль на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, соответствуют значениям, определенным законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении и в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3. Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее температуры, при централизованном водоснабжении и включает в себя:

а) отбор проб воды;

б) проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;

в) контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

4. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

ГАРАНТ:

См. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды, утвержденные приказом Роспотребнадзора от 28 декабря 2012 г. N 1204

5. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее – программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее – территориальный орган).

Программа производственного контроля утверждается на срок не более 5 лет.

6. Программа производственного контроля включает в себя:

а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

б) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;

в) указание частоты отбора проб воды.

7. Программа производственного контроля должна предусматривать проведение лабораторных исследований и испытаний качества воды на соответствие показателям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, не реже 1 раза в месяц, а также информирование территориального органа о выявленном по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствии качества воды установленным требованиям.

8. В программе производственного контроля в отношении каждого показателя, по которому осуществляется контроль, указывается методика определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения.

9. Территориальный орган вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и увеличить частоту отбора проб воды при наличии:

а) несоответствия качества воды требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;

б) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;

в) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;

г) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

10. Программа производственного контроля в течение срока ее реализации может корректироваться по согласованию с территориальным органом в части изменения по эпидемиологическим показаниям перечня показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и изменения частоты отбора проб воды.

Правопреемники организаций, осуществляющих водоснабжение, вправе осуществлять производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля этой организации.

11. Для организаций, осуществляющих водоснабжение, имеющих несколько водозаборных сооружений, в том числе связанных с использованием подземных водных объектов, объединенных общей зоной санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и эксплуатирующих 1 водоносный горизонт, программа производственного контроля должна предусматривать отдельные разделы для каждого водозаборного сооружения с учетом его особенностей.

12. Программа производственного контроля представляется организацией, осуществляющей водоснабжение, на согласование в территориальный орган по месту ее нахождения (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее представления).

Территориальный орган рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения, принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организацию, осуществляющую водоснабжение (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

13. Основанием для принятия решения об отказе в согласовании программы производственного контроля является:

а) программа производственного контроля не соответствует всем требованиям, указанным в пункте 6 настоящих Правил;

б) предусмотренные программой производственного контроля показатели, по которым осуществляется контроль, места отбора проб воды и частота отбора проб воды не отвечают требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

14. В уведомлении территориального органа о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

Читайте также:  Как загерметизировать колодец от грунтовых вод

15. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

16. Согласованная территориальным органом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

17. Отбор проб воды осуществляется организацией, осуществляющей водоснабжение, или по ее поручению иной организацией, действующей на основании договора с этой организацией.

18. Отбор проб воды осуществляется в местах отбора воды:

а) из источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть;

в) в распределительной сети.

19. Проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб воды в рамках производственного контроля осуществляется юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

20. Организация, осуществляющая водоснабжение, указывает данные, полученные по результатам лабораторных исследований и испытаний, проведенных в рамках производственного контроля, в журнале контроля качества воды, который ведется в бумажной форме или в электронном виде.

21. Оформленные результаты лабораторных исследований и испытаний являются документальным подтверждением соответствия либо несоответствия качества воды нормативным требованиям, предъявляемым к качеству воды законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

22. Организация, осуществляющая водоснабжение, в течение 3 рабочих дней со дня получения результатов лабораторных исследований и испытаний, свидетельствующих о несоответствии качества воды установленным требованиям, направляет территориальному органу выписку из журнала контроля качества воды (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения выписки территориальным органом).

23. Организация, осуществляющая водоснабжение, обеспечивает:

а) для территориального органа – беспрепятственный доступ к журналу контроля качества воды;

б) для органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления – предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 2 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса;

в) для иных лиц – предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Регламентирован порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой и горячей воды, подаваемой абонентам при централизованном водоснабжении.

Производственный контроль проводится, чтобы обеспечить качество и безопасность воды в бактериологическом и физическом отношении, ее безвредность по химическому составу, благоприятность органолептических и других свойств для человека. Контроль осуществляется водоснабжающими организациями, включая гарантирующих. Последние вправе осуществлять производственный контроль на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

Производственный контроль включает отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям, контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения. Перечень контролируемых показателей и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются Роспотребнадзором.

Приведены требования к программам производственного контроля, разрабатываемым водоснабжающими организациями. Программа должна быть согласована с территориальным органом госсанэпиднадзора. Ранее утвержденные программы производственного контроля применяются до окончания срока их действия.

Водоснабжающая организация обязана вести журнал контроля качества воды и предоставлять выписки из него по запросам заинтересованных лиц.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 “О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды”

Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

19 Нормативные документы, регламентирующие качество воды.

Вода, используемая для поения животных, должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, без наличия продуктов гниения органических веществ и ядовитых химических примесей, а так же без патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов.

С 1 января 2002года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4. 1074-901» утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 26.09.2001г. А с марта 2003 года введены в действие санитарные правила «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, санитарная охрана водоисточников» СанПиН 2.1.4. 1176-02, утвержденные Главным санитарным врачом РФ 26.11.2002г.

Физическое состояние воды (температура и др.), ее химический состав, микробная обсемененность и т. д. влияют на здоровье животных. При смене воды у животных часто возникают расстройства пищеварения, снижается продуктивность.

При поении животных водой плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) у них не возбуждается деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде возможна негативная физическая реакция.

Температура воды зависит от вида источника воды, времени года. Низкая температура воды для поения способствует возникновению переохлаждений, простудных болезней и абортов, а так же систематическое поение холодной водой ведет к нарушению перестальтики желудочно-кишечного тракта.

Высокая температура (свыше 20°С) воды вызывает у сельскохозяйственных животных диарею.

Для водопоя используют воду:

взрослым животным температурой 10-12°С, беременным маткам 12-15°С,

молодняку в зависимости от возраста 15-30°С.На территории Российской Федерации для оценки пригодности воды для питья руководствуются нормами, установленными ГОСТом 2874-73 «Вода питьевая, нормы качества», ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», ГОСТ 2761-84 «Правила отбора и оценка качества» и Санитарными правилами и норами – СанПиН 2.3.2.1078-01.

В отдельных зонах страны с солончаковыми грунтами и грунтами, содержащими гипс, вода отличается высокой минерализацией. В таких местностях в соответствии с «Указаниями по проектированию сельскохозяйственного водоснабжения» (СН 267-63).

20.Природные источники воды. Сравнительная характеристика и гигиеническая оценка.

Атмосферные воды – это дождевая и талая снеговая вода, которая по химическому составу близка к дистиллированной воде Она по химическому составу близка к дистиллированной воде: она мягкая, безвкусная имеет мало солей. При скоплении атмосферной воды на поверхности литосферы, в ней наблюдается высокое содержание газов (азота, кислорода и двуокиси углерода), эти воды имеют кислую реакцию (содержание СО2), и содержат много пыли и микроорганизмов. Для поения животных и хозяйственных нужд их используют крайне редко и только в безводных районах или при засолении подземных вод.

Дождевая вода, собранная над лесными массивами и полями, имеет меньше пыли и микроорганизмов и различных примесей. Снеговая вода редко бывает хорошего качества, так как при длительном лежании снег сильно загрязняется.

Атмосферная вода использовалась для поения животных только в южных субъектах РФ. Грандиозные работы по обводнению засушливых районов, а так же технические возможности теперь повсеместно избавили от необходимости прибегать к использованию атмосферных вод для питьевых целей.

Поверхностные воды. Это атмосферные и отчасти грунтовые воды они бывают проточные – реки, ручьи, и стоячие это озера, пруды, болота, водохранилища, моря. Из-за возможного загрязнения они не всегда пригодны для питья в сыром виде, поэтому их предварительно обрабатывают.

Подземные воды. Они образуются главным образом из атмосферных вод, которые проникают в нижележащие слои почвы и накапливаются там в виде подземных водохранилищ. Эти воды образуют водоносный горизонт.

С санитарной точки зрения подземные воды делят на верховодку, грунтовые и артезианские.

Верховодка находится обычно в верхнем (2-3 м) слое земли, накапливаясь над первым водонепроницаемым слоем, и ее глубина соответствует глубине залегания этого слоя. В зависимости от времени года эти воды находятся на разной глубине от поверхности земли и во время засухи могут совсем исчезать. Из-за легкости загрязнения верховодка в большинстве случаев непригодна для питья, даже если по вкусу и отвечает всем требованиям.

Грунтовые воды расположены под первым водонепроницаемым слоем, залегающим на глубине не менее 7 м и до 2-3 км. Они могут находиться в нескольких водоносных горизонтах, быть безнапорными или под давлением. Они служат главным источником водоснабжения для людей.

Минеральные воды: это грунтовые воды, содержащие не менее 1000 мг/л растворенных солей, или СO2, или одного из редко встречающихся в пресной воде элементов, например брома, йода, фтора, железа, радия.

Артезианские воды особенно ценят за их гигиенические свойства. Они полностью свободны от микроорганизмов, в связи с чем пригодны для питья без очистки и обеззараживания.

Нормативы качества воды в зависимости от назначения

Нормативы качества воды в зависимости от назначения

Нормативы и показатели качества воды определяются СанПиН 2.1.4.1074-01. Этот документ устанавливает, какими характеристиками должна обладать питьевая вода, поступающая в краны потребителей. Именно СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает, может ли быть использована вода из определенного источника для питья, хозяйственно-бытовых целей. Если вам интересно, какие нормативы качества воды существуют, то советуем прочитать данную статью.

Из этой статьи вы узнаете:

Что означают нормативы качества воды

Какие действуют нормативы качества воды водных объектов

Какие установлены нормативы качества у питьевой воды

Нормативы качества воды водных объектов

Существует несколько критериев нормативов качества воды.

Запах как норматив качества воды

Запахи являются особого рода раздражителями для слизистых носа. Для того чтобы понять, насколько силен запах воды, используют баллы. Вода приобретает тот или иной запах благодаря присутствующим в ней летучим пахнущим веществам. Откуда они там появляются? Все просто: в воде живут различные организмы, которые опорожняются и разлагаются там же, кроме того, в воде постоянно взаимодействуют различные растворенные вещества, и, конечно же, в водоемы зачастую сливают самые разные нечистоты (промышленные, хозяйственные, хозяйственно-бытовые).

Запах воды зависит от множества факторов: веществ (которые в ней растворены), температуры, рН, загрязненности, проживающей флоры и фауны, гидрологических условий и т. д.

Определение интенсивности запаха воды

Оценка интенсивности запаха, баллы

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Отсутствие ощутимого запаха

Запах, который не замечает потребитель, но обнаруживает эксперт

Запах, который обнаруживает потребитель, если обратить на это его внимание

Запах, который легко ощущается, может быть основанием к тому, чтобы воду не пить

Запах, который обращает на себя внимание и вынуждает отказаться от питья

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Цвет как норматив качества воды

Нормативы качества воды также учитывают цвет жидкости. Выраженность цвета зависит от количества растворенных в жидкости окрашенных веществ. Данный показатель измеряют в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Для определения интенсивности цвета проводится сравнение окраски исследуемой воды с принятыми образцами.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Жидкость в водоемах получает свой цвет из-за растворенных в ней гумусовых и железосодержащих (III) веществ. Чем больше их количество, тем «ярче» цвет водоемов. На то, сколько таких веществ будет в воде, влияет множество факторов: геологические условия, водоносные горизонты, особенности почв, а также то, как далеко находятся от них болота и торфяники и т. п. Вода, сливаемая промышленными предприятиями в реку или озеро, может менять их цвет.

Вода водоемов может иметь разный уровень цветности: от единицы до нескольких тысяч единиц по шкале.

Выделяют два вида цвета воды: «истинный» и «кажущийся». Первый появляется из-за растворения в жидкости различных веществ. Причиной второго становится наличие в жидкости коллоидных и взвешенных частиц, которые соотносятся по-разному (на это влияет величина pH).

Нормативы качества воды допускают использовать в питьевых целях только такую жидкость, которая не ярче, чем 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале. Кроме того, требования к качеству воды в зонах рекреации следующие: в пробирке с анализируемой жидкостью (высота 10 см) цвет воды не должен определяться.

Жидкость яркой окраски не допускается нормативами качества воды к питью, так как она содержит в себе меньше кислорода, что отрицательно сказывается на развитии биоорганизмов. Именно благодаря кислороду в воде происходит окисление соединений железа и гумусовых веществ.

Мутность как норматив качества воды

В водоемах на этот показатель влияют тонкодисперсные примеси, обусловленные нерастворимыми или коллоидными веществами. Степень мутности выражается описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть.

Нормативы качества воды запрещают пить воду, мутность которой превышает 1,5 мг/дм 3 по каолину.

Определяют данный норматив качества воды турбидиметрически (т. е. пропускают через пробу свет), затем образец сравнивают с эталонными суспензиями. Единица измерения мутности воды – мг/дм 3 (если стандартной суспензией является каолин) или в ЕМ/дм 3 (единицы мутности на дм 3 , если основной стандартной суспензией является формазин). Соотносятся эти единицы следующим образом: 1,5 мг/дм 3 каолина приравниваются к 2,6 ЕМ/дм3 формазина.

Читайте также:  Как сделать прокол в земле для водопровода

Данным способом определяют мутность воды с неустойчивым составом и содержанием тонкодисперсных веществ. Исследование нефильтрованной воды по такой схеме обнаруживает и коллоидные, и более грубодисперсные частицы.

Водородный показатель (рН) как норматив качества воды

Содержание ионов водорода (гидроксония; H3O+) в водоемах определяют приведенным ниже соотношением концентраций угольной кислоты и ее ионов:

Для определения количества ионов гидроксония пользуются величиной, которая рассчитывается как логарифм их концентрации с противоположным знаком:

pH = -lg[H + ]

Если в воде содержится мало CO2 (как правило, это поверхностные воды), то ей соответствует щелочная реакция. На рН напрямую влияет процесс фотосинтеза, происходящий в зелени водной фауны (поглощает CO2, высвобождает ОН-). Также на количество ионов гидроксония в воде влияют гумусовые кислоты, которые содержатся в почвах.

Если в воде присутствует достаточно много сульфатов различных металлов, то на этот показатель оказывает влияние гидролиз солей тяжелых металлов:

Fe 2+ + 2H2O => Fe(OH)2 + 2H +

В реках pH, как правило, составляет 6,5–8,5, в атмосферных осадках 4,6–6,1, в болотах 5,5–6,0, в морях 7,9–8,3. Значение рН изменяется с сезоном. Так, в зимний период pH рек обычно колеблется от 6,8 до 7,4, а в летний – от 7,4 до 8,2. На уровень pH природных вод влияет также геология водосборного бассейна.

Нормативы качества воды, подлежащей для использования в питьевых целях, для ведения рыбного хозяйства, устанавливают значение рН от 6,5 до 8,5. Такое же значение рН должно быть в зонах рекреации.

Уровень рН – это очень важный норматив качества воды. Концентрация ионов гидроксония в воде оказывает влияние на все процессы, происходящие в воде природных водоемов. Эта величина определяет развитие живых организмов, находящихся в конкретном водоеме, от нее зависит устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивность воздействия воды на металлы и бетон, процессы превращения различных форм биогенных элементов. PН может снижать или увеличивать токсичность вредных веществ.

Природные водоемы закисляются не в один момент. Первый этап закисления не вносит существенных изменений в качество воды, так как ионы бикарбоната нейтрализуют ионы Н + . Ситуация остается на том же уровне до тех пор, пока щелочность воды не сократится в 10 раз (т. е. рН должен стать менее 0,1 моль/дм 3 ). Следующий этап закисления – уровень рН не более 5,5 весь год, то есть кислотность умеренная. В этот период начинают заметно меняться виды живых организмов в водоеме. На третьем этапе значение рН становится еще ниже – обычно 4,5. На эту величину не влияют даже осадки с более высокими рН, что объясняется наличием в воде и почве гумусовых веществ и соединений алюминия.

По уровню рН выделяют 7 групп природных водоемов.

Группы природных вод в зависимости от рН

Группа

рН

Примечание

Какие установлены нормативы качества воды

Нормативы качества воды представляют собой совокупность показателей, определяющих предельно допустимые значения тех или иных примесей. Все это закреплено в упомянутых ранее документах.

В соответствии с действующей документацией, в воде питьевого назначения не должно присутствовать вредных химических веществ, радиации, эпидемиологической опасности и посторонних запахов, вкусов и пр.

Таким образом, очень важно для каждого из нас знать о нормативах качества воды.

В России существует множество лабораторий, в которых каждый день проверяют соответствие качества воды нормативам. Каждый год в стране осуществляется как минимум 100 млн. исследований данной жидкости, из которых: 23 % проводят для оценки органолептических свойств жидкости, 21 % – для оценки мутности и концентрации взвешенных веществ, 21 % – для определения жесткости, солесодержания, ХПК, БПК, 29 % – для определения неорганических веществ, 4 % – для определения конкретных органических веществ. Существенная часть исследований проводится санитарно-эпидемиологическими службами.

К сожалению, результаты проводимых анализов не радуют: каждый четвертый исследуемый образец содержит вредные примеси, а каждый пятый – не соответствует нормативам качества из-за наличия в них бактерий. Добавим, что проведение комплексного анализа качества питьевой воды за пределами нашей страны обойдется примерно в $1100.

Нормативов качества существует несколько: для питьевой воды, природных вод (нормативы качества воды водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения) и сточных вод (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые) определены разные допустимые концентрации примесей.

В редких случаях к источникам потребления воды относят водопровод, колодцы, артезианские скважины, подземные и поверхностные источники и т. д. Это удобно, когда требуется учитывать особенности водоема, а также при наличии вероятности возникновения характерных способов загрязнения воды, путей распространения загрязнений.

Нормативы качества воды – это общее число таких нормативов, как предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), которые приводятся в нормативно-технической литературе, являющейся элементами водно-санитарного законодательства: ГОСТ 2874, ГОСТ 24902, ГОСТ 17.1.3.03, перечни, нормы, ОБУВ, санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами СНиП № 4630 и др.

Есть нормативы качества воды, определяющие лимитирующие показатели вредности – органолептические, санитарно-токсикологические или общесанитарные. Лимитирующий показатель вредности – концентрация в воде вещества, при котором его вредность минимальна для здоровья человека.

Органолептические лимитирующие показатели – это нормативы для веществ, которым характерна отрицательная органолептическая оценка (определяют по вкусу, запаху, цвету, пенистости), при концентрациях, которые не превышают ПДК. Например, ПДК для фенола (оценка по запаху) должна быть 0,001 мг/л в хлорированной воде, и 0,1 мг/л, если вода не хлорирована. К органолептическим лимитирующим показателям нормативов качества относят ПДК для окрашенных соединений хрома (VI) и хрома (III); с характерным запахом и привкусом керосина и хлорофоса; образующего пену сульфолана и т. п.

Лимитирующие общесанитарные показатели представляют собой нормативы качества для малотоксичных и нетоксичных соединений (уксусной кислоты, ацетона, дибутилфталата и т. п.).

На прочие вредные вещества (т. е. почти на все) установлены лимитирующие санитарно-токсикологические показатели вредности.

Нормативы качества питьевой воды

Нормативы качества питьевой воды (таблица) по СанПиНу, ГОСТу и руководству ВОЗ.

Вода бывает разной по качеству, однако при использовании соответствующих фильтров ее всегда можно довести до состояния, соответствующего всем предъявляемым к ней нормативам. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Стандарты и требования к качеству питьевой воды

Вода, подаваемая сетью централизованного водоснабжения, делится на два вида: техническая и питьевая. Первая используется в технологических процессах заводов. Вторая поступает в жилые дома и пищевые предприятия. Требования для двух категорий воды различаются. Питьевая напрямую контактирует с человеком. Именно поэтому такая вода должна строго соответствовать всем установленным для неё нормативам.

Вода – главный канал для распространения заболеваний среди населения. Поэтому соблюдение требований при подготовке питьевой воды контролируется и проверяется постоянно, так как от ее качества зависит здоровье множества людей.

Критерии эпидемической безопасности воды

К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарно-микробиологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химические.

Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна. Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка. Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.

Первый показатель оценивает общую массу бактериального загрязнения жидкости. Второй показатель позволяет, например, при исследовании количества бактерий группы кишечных палочек, оценить наличие несанкционированного слива в водный источник бытовых сточных вод фекального загрязнения.

Нормативы качества питьевой воды

Для поддержания правильного состава питьевой воды на достаточном уровне еще с восьмидесятых годов прошлого века активно используется ряд требований, описанных в нормативных документах.

Важный факт: существуют различные виды питьевой воды, например, бутилированная и минеральная, и для каждого вида есть свои дополнительные правила.

Основой для современных требований к качеству питьевой воды является ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», который на данный момент не действует. ГОСТ гласит, что безопасность воды должна устанавливаться на основе трех критериев:

  • органолептические свойства;
  • эпидемические свойства;
  • химический состав.

Гигиенические требования к составу воды также устанавливают нормативные величины следующих показателей:

  • водородного показателя;
  • жесткости;
  • остатка сухого вещества;
  • содержания ПАВ и АПАВ.

Требования к качеству воды предъявляются не только к услугам водоканала, но и к оборотному водоснабжению предприятий или нецентрализованному водоснабжению населения (например, если вода из скважины на даче применяется на кухне).

СанПиН 2.1.4.1074-01

Данный свод требований действует в 2018 году и пришел на смену устаревшему СанПиНу № 2.1.4.559-96. Он распространяется на воду, используемую людьми в быту, для питья и приготовления пищи, а также на воду, применяемую в производстве пищевых продуктов.

Кроме уже названных требований к воде питьевого назначения, СанПиН говорит, что вода не должна быть опасна с радиационной точки зрения.

Правила должны использоваться организациями, занимающимися водоподготовкой и поставкой воды населению, а также органами, контролирующими деятельность этих организаций. Все, кто подчиняется требованиям СанПиНа, должны с установленной регулярностью контролировать состав и свойства воды и, в случае превышения нормативов, сообщать в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Данный центр также необходимо уведомлять в случаях чрезвычайных ситуаций или аварий.

Контроль качества питьевой воды


Так как эта вода напрямую потребляется человеком и может влиять на его здоровье и самочувствие, к контролю её состава относятся серьезно. За проверку выполнения требований по качеству воды отвечают санитарно-эпидемиологические службы, проводящие исследования в подведомственных лабораториях.

Как проверить качество воды, можно узнать из соответствующего руководства. Методика контроля состава регламентирована ГОСТом под номером 51232-98. Проверить качество питьевой воды в домашних условиях достаточно тяжело. Без специального оборудования можно ориентироваться только на цвет, запах и мутность воды. Для бытового пользования также можно приобрести компактные анализаторы загрязняющих веществ, однако в случае подозрения на низкое качество воды проще отобрать пробу и отдать ее на анализ в лабораторию.

Согласно ГОСТу, питьевая вода оценивается по четырем показателям:

  • органолептический;
  • химический;
  • бактериологический;
  • токсикологический.

Каждый из показателей непосредственно влияет на состояние жидкости при ее поступлении потребителю.

Бактериологический

Он определяется наличием в воде различных микроорганизмов. К ним относятся кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Последние должны обязательно присутствовать в воде, иначе она считается некачественной. В таком случае предпринимаются меры по устранению несоответствия.

Однако, при превышении нормативов по другим видам микроорганизмов, проводят повторный отбор воды. На его основе определяется причина загрязнения и принимаются решения по исправлению ситуации.

Органолептический

Неудовлетворительная величина этого показателя негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. К тому же данный фактор может негативно влиять на другие показатели питьевой воды. Например, малая прозрачность жидкости препятствует бактерицидному эффекту хлорирования.

При оценке данного показателя проверяются следующие факторы:

  • запах воды без нагревания (20ºС) и после нагревания (60ºС);
  • цветность жидкости (норма величины должна уточняться у санитарно-эпидемиологической службы региона);
  • вкус, привкус и послевкусие воды;
  • мутность, усиливающаяся во время паводков.
Читайте также:  Какие бывают фильтры для жесткой воды и как подобрать подходящую модель

Кроме того, органолептические свойства воды включают в себя вещества, которые имеются в природной воде и часть которых должна возвращаться в водопроводную воду во время ее финальной обработки перед отправкой в жилье. Такие элементы влияют и на вкус, и на запах, и на цветность воды. Для них устанавливаются жесткие требования: превышений нормативов быть не должно. К таким примесям относятся: соединения алюминия, хлориды, сульфаты, различные металлы, полиакриламиды. Также должны контролироваться соли кальция и магния, отвечающие за жесткость воды.

Токсикологический

Данный критерий оценивает безвредность воды с точки зрения ее химического состава. Оценивается концентрация примесей:

  • природного происхождения;
  • используемых в качестве реагентов при очистке и подготовке воды;
  • привносимых в результате загрязнения источников водоснабжения (из-за промышленной, бытовой или сельскохозяйственной деятельности человека).

Проверяются вещества, которые могут нанести серьезный вред человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Оценивается наличие мышьяка, хрома, стронция и ртути. Исследуется наличие в воде нефтепродуктов и пестицидов. Они попадают в воду из-за несанкционированного сброса загрязненных сточных вод предприятий, агрокомплексов и различных объектов инфраструктуры.

Для оценки токсичности воды проводят процедуру биотестирования. Чувствительные к состоянию среды тест-организмы, например, рачки дафнии или водоросли, помещаются в исследуемую жидкость. По их дальнейшему самочувствию определяют, можно ли назвать воду безопасной.

Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться

Питьевая вода из водопровода должна быть достаточно безопасной, чтобы ее можно было пить из-под крана. Однако, такой она является только на выходе из водоканала. Жидкость течет по старым, иногда проржавевшим трубам, и по пути до потребителя успевает впитать в себя часть загрязнителей.

Особую опасность представляют собой болезнетворные бактерии, которые развиваются в таких условиях и представляют собой опасность для потребителей. Среди них возбудители холеры, тифа, дизентерии и многих других опасных заболеваний. Чтобы не допустить попадания вирусов в дома и квартиры, воду обеззараживают. Единственным способом, который сохраняет свою эффективность на протяжении всей длины трубопровода, является добавление в воду хлора. Кроме того, хлорирование – это достаточно дешевый метод. Он активно применяется по всему миру: в США, Англии и Испании. Объем добавляемого реагента и регулярность подачи описывается в специальных требованиях.

Три основных вида обеззараживания, из которых только хлорирование позволяет доставить воду на дальние расстояния безопасной

Единственный минус данного способа – это токсичность хлора не только для микроорганизмов, но и для человека. Осенью и весной, когда природная вода загрязняется из-за дождей и таяния снега, питьевая вода хлорируется настолько обильно, что иногда пахнет хлоркой. Такое количество вредного вещества может приводить к болезням внутренних органов и нервной системы, вызывать аллергии и воспаления.

Эффективно очистить воду от хлора позволяет установка бытовой системы фильтров. Специалисты рекомендуют употреблять фильтрованную воду даже для бытовых нужд: умывания и мытья фруктов. Подобрать и приобрести такую систему можно, обратившись в компанию «КВАНТА+» в г. Тюмень. Цена на приборы может варьироваться, и всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Важно помнить, что очищенную от хлора воду нельзя хранить более 24 часов. Лишенная защиты вода снова становится благоприятным местом для жизнедеятельности бактерий.

Как удалить хлор, если нет фильтра

Для потребителей, у которых не установлены приборы для фильтрования, есть старый-добрый метод: отстаивание. Вода из-под крана наливается в большую стеклянную емкость и оставляется на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Хлор буквально «испаряется» и вода становится пригодной к употреблению. После кипячения такой воды рекомендуется не использовать последние 100-200 мл, в которых скапливается осадок.

Чтобы лучше защитить себя от хлорирования воды, стоит использовать бытовую химию, которая не содержит этот элемент. В наше время существует множество более безопасных чистящих средств и отбеливателей на основе кислорода.

Можно ли употреблять воду из-под крана?

Требования для воды, поступающей в жилые дома, достаточно строгие и регулярно контролируются государством. Теоретически, такая вода может сразу разливаться по кружкам. Однако, для повышения личной безопасности, питьевую воду лучше дополнительно обрабатывать в домашних условиях.

Стандарты качества воды. Памятка по ГОСТам питьевой воды.

Стандарты качества воды

Что мы знаем о стандартах? С развитием торговых отношений человечество столкнулось с проблемой контроля качества любого производимого товара. Для этого в каждом государстве создавались соответствующие нормы и стандарты. С развитием международных отношений, эти нормы и стандарты качества подводились к единым требованиям. В настоящее время существует несколько мировых организаций, занимающиеся проблемами стандартизации воды. Изданы документы, в которых даны общие и главные рекомендации по качеству воды. Каждая страна также устанавливает дополнительные необходимые нормы для воды своей местности.

– Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), основной задачей которой является решение международных проблем охраны здоровья населения. В 1984 году ВОЗ выпустило основной стандарт качества – «Руководство по контролю качества питьевой воды», на основании которого разрабатываются нормативы других государств. Рекомендации ВОЗ явились результатом многолетних фундаментальных исследований и основаны на понятии Переносимого Суточного Потребления (ПСП). С рекомендациями ВОЗ по питьевой воде можно ознакомиться, например, в Директиве ЕС 98/83/ЕС (питьевая), в Директиве № 2009/54/ЕС о минеральной воде.

ПСП – это количество вещества в пище или воде в пересчете на массу тела (мг/кг или мкг/кг), которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья. В результате исследований были получены величины ПСП по основным потенциально вредным для человека веществам. На основе этих данных с применением сложной системы поправочных коэффициентов были разработаны нормы содержания основных вредных веществ в воде. Причем, что очень важно, при определении рекомендуемых величин для воды учитывалось поступление вещества из всех источников (с пищей, дыханием и т.п.). Такой подход гарантирует, что суммарное суточное потребление вещества из всех источников (включая питьевую воду, содержащую концентрацию этого вещества на уровне, равном или близком рекомендованной величине) не превысит переносимого суточного потребления.

– Европейское сообщество (ЕС) Директива Европейского Сообщества (European Community, EC), касающаяся “качества воды, предназначенной для потребления населением” (80/778/EC) была принята Европейским Советом 15 июля 1980 года. Более известный под названием “Директива по Питьевой Воде” (Drinking Water Directive), данный документ лег в основу водного законодательства европейских стран-членов ЕС.

В Директиве нормируются 66 параметров качества питьевой воды, разбитые на несколько групп (органолептические показатели; физико-химические параметры; вещества, присутствие которых в воде в больших количествах нежелательно; токсичные вещества, микробиологические показатели и параметры умягченной воды, предназначенной для потребления). Агентство по охране окружающей среды США (U.S.EPA) Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Enviropment Protection Agency) – правительственное учреждение США, в задачу которого входит защита здоровья населения и охрана окружающей среды. Этим агентством был разработан федеральный стандарт качества питьевой воды США. Данный стандарт включает в себя два раздела: National Primary Drinking Water Regulations – это обязательный для соблюдения стандарт, объединяющий на сегодняшний день 79 параметров (органические и неорганические примеси, радионуклиды, микроорганизмы), потенциально опасных для здоровья человека; National Secondary Drinking Water Regulations – стандарт, носящий рекомендательный характер и включающий перечень из 15 параметров, превышение нормативов по которым может ухудшить потребительские качества воды.

На сегодняшний день разработаны новые Директивы, указанные выше. С ними можно ознакомиться в интернете.

Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ). Основу ГОСТов, составляют санитарные правила и нормы (СанПиН) № 214.1116-02, которые делят бутилированные воды на две категории – высшую и первую. Воды высшей и первой категории отличаются между собой содержанием биогенных элементов определяющих физическую полноценность воды это кальций, магний, фтор и йод. Многие производители в нашей стране работают по Техническим Условиям (ТУ). Согласно единому классификатору, воды, выпускаемые по ТУ, начинающиеся с номера 9185 относятся к водам минеральным, а с номера 0131-бутилированным столовым питьевым водам (неминеральным).

Стандарты стран Европейского сообщества, Всемирной организации здравоохранения отличаются от в подходе от российского тем, что воду классифицируют с учетом исходного источника и не затрагивают медико-биологические принципы важные для здоровья человека при употреблении данной воды из конкретного источника. Российские стандарты на воду жестче, чем рекомендуется в международных документах. . Специалисты этой области сверяют свои данные с зарубежными исследованиями. Если нормативы нашей страны более строгие, чем рекомендует ВОЗ, то берут за основу наши нормативы. Если же зарубежные документы предполагают более жесткие критерии – соответственно.

Все воды, которые получали свидетельство или сертификат на продукцию, должны быть зарегистрированы в Реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru (его можно посмотреть в Интернете).

Памятка по ГОСТам:

Международные документы, регулирующие качество воды:

В международной практике нет понятия «столовая» вода, а минеральная вода: от 50 до 1500 мг/л солей, не рекомендуются к систематическому употреблению.
1. ФАО-ВОЗ (по ВОЗ 2004г минерализация у минеральной воды должна быть не более 600 мг/л)
2. Директива ЕС 80/777/ЕЕС, 98/83/ЕС, 2003/40/ЕС (по Директиве минерализация должна быть до 1000 мг/л)
3. Директива ЕС № 2009/54/ЕС «Об использовании и размещении на рынке природных минеральных вод»

Водопроводная вода

1. Сан-Пин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» от 2002г

2. ГОСТ Р 51232-98 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ Общие требования к организации и методам контроля качества»

3. ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (документ устанавливает нормативы по йоду, магнию)

4. Межгосударственный стандарт Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения ГОСТ 2761-84 введен в 1986 г

5. Гигиеническая оценка материалов, реагентов, оборудования, технологий, используемых в системах водоснабжения методические указания МУ 2.1.4.783-99

6.ГОСТ 51871-2002 по бытовым фильтрам “УСТРОЙСТВА ВОДООЧИСТНЫЕ”

Бутилированная вода

Вода питьевая 1,высшей категории качества и детская

1. Сан-Пин 2.1.4.1116-02 от 2002года (Методические указания МУ 2.1.4.1184-03 по внедрению Сан-Пина 2.1.4.1116-02)

2. Межгосударственный ГОСТ 27065-86 «Качество вод»

3. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) утверждена Комиссией таможенного союза (Евразийская экономическая комиссия) повторяет требования Сан-Пина 2.1.4.1116-02

Вода минеральная столовая, лечебно-столовая, лечебная

1. Национальный стандарт РФ воды минеральные природные питьевые ГОСТ Р 54316-2011 от 01.07.2012

2. Межгосударственный стандарт Воды минеральные питьевые, лечебные и лечебно-столовые ГОСТ 13273-88 (утратил силу)

3. Сан-Пин 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

4. Приемочный контроль по воде минеральной ГОСТ 23268.0-91

5. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Требования к минеральным водам утверждена Комиссией таможенного союза (Евразийская экономическая комиссия)

ГОСТы по оформлению этикеток на бутылях с водой:

1. ГОСТР 51074-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя» пункт 4.22

2. ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости» пункт 5.11

Для каждого вида воды разработан свой ГОСТ, так как ко всем этим водам предъявляются разные требования.

Водопроводную воду сделать идеально качественной нельзя (из-за большого количества загрязнений).

Минеральная вода должна прежде всего лечить. И подготавливается она по своей особой технологии, часто с использованием диоксида углерода для обеззараживания, что недопустимо для детей до 7 лет. В воде столовой часто содержится большое количество отдельных микроэлементов. А также диоксид углерода.

Если вы выбираете воду для питья на каждый день, для ребенка или для особых групп граждан: беременных, пожилых, людей с ослабленным здоровьем, работающих на вредном производстве, то за основу качества воды, безусловно, следует брать Сан-Пин по бутилированной воде 2.1.4.1116-02. Этот Сан-Пин и был разработан учеными для контроля качества питьевых пресных вод на каждый день. По данному Сан-Пину самой качественной считается вода детская, затем высшей категории.

Именно такую воду вы можете ЗАКАЗАТЬ у нас.

Вы можете задать нам свой вопрос о воде на электронный адрес vdivo1@yandex.ru или на телефон 8-926-011-79-76 Мария

Если у вас есть вопросы о показателях качества воды, категориях питьевой воды , Как правильно выбрать бутилированную воду вы можете ознакомиться с нашими материалами на сайте

Ссылка на основную публикацию