Чем чревата жесткость воды и какими способами можно ее смягчить

Как смягчить жесткую воду из колодца

После строительства колодца многие считают, что проблема с водой решена – ведь это дар природы из недр матушки-Земли, который уж точно должен быть чище, мягче и вкуснее, чем хлорированная жидкость из ржавых труб. Но не тут-то было, жесткая вода из колодца – суровая реальность, с которой сталкивается большинство владельцев участков. Рассмотрим природу явления, последствия (влияние на здоровье, быт) и доступные способы решения проблемы.

Содержание

Что такое жесткая вода ↑

Жесткой называют воду, в составе которой есть переизбыток растворимых карбонатов – «солей жесткости» (кальция и магния), механических примесей, других солей, железосодержащих и марганцевых соединений, нитратов.

Химический состав и степень жесткости жидкости, добытой из-под земли, неоднородны и зависят от условий формирования водоносного пласта, типа почвы и экологической ситуации в районе. Этот показатель измеряется в мг-экв/л; классификация воды по нему выглядит так:

  • мягкая – 1,5-3;
  • умеренно жесткая – 3-6;
  • жесткая – 6-9;
  • очень жесткая – от 9.

Если жидкость имеет более 7 мг-экв/л, пить её нельзя.

Это интересно: нормативы по жесткости отличаются в разных уголках мира – в России непригодной считается вода с 9 и более мг солей на л, в США – от 6 мг/л.

Виды жесткости и способы их определения ↑

Выделяют 2 типа жесткости:

  • временную (карбонатную), спровоцированную примесями гидрокарбонатов магния и кальция;
  • статическую, связанную с наличием химических соединений хлоридов, сульфатов, силикатов, фосфатов и нитратов кальция и магния.

Временную можно устранить кипячением – при нагревании карбонаты распадаются, опадая осадком. Проблему постоянной (статической) жесткости воды из колодца так решить нельзя. В первом случае требуется умягчение жидкости, во втором – её кондиционирование.

На заметку: в 95% случаев при жалобах на очень жесткую воду из колодца речь идет о карбонатной (временной) жесткости.

Определить причину снижения качества воды в колодце можно в лаборатории или вызвав бригаду химиков на участок для взятия проб. Косвенно о жесткости жидкости говорит количество накипи на электроприборах: чайнике, кипятильнике, стиральной машинке или бойлере.

Зависит ли жесткость от глубины колодца ↑

Высокоминерализованные воды с хлоридным составом обычно располагаются в нижних водоносных слоях, а слабоминерализованные, с высоким содержанием гидрокарбонатов – ближе к поверхности почвы.

Глубина колодца влияет на состав, но не на жесткость. В глубоких шахтах меньше вероятность найти следы органики и примеси удобрений, но в ней будет много железа, кальция и магния, иногда – водорода. Если ствол колодца неглубокий, путей его загрязнения больше (через стоки, верховодку, при авариях на предприятиях).

Как жесткая вода ведет себя в быту ↑

Первый признак – накипь. Известковый налет слабо проводит тепло, из-за чего обогревательные приборы, стиральные машины работают хуже и перегорают, что грозит коротким замыканием и пожарами, котлы и трубы трескаются или взрываются. Белье хуже отстирывается, становится блеклым, на нем, как и на плитке в ванной и на кухне, появляются белесые разводы. Из-за накипи начинают течь краны (резиновые прокладки и фильтры забиваются, отслаиваются).

На заметку: в 80 случаях из 100 стиральная машинка выходит из строя из-за накипи, к которой привело использование жесткой воды из колодца или из централизованной системы водоснабжения.

Накипь приводит к коррозии.

Моющие средства в очень жесткой воде плохо растворяются, что ведет к их перерасходу на 50-60%.

При употреблении «пересоленной» воды высок риск появления проблем с желудком и почками, ведь накипь оседает в организме так же, как и на приборах; при купании кожа и волосы пересушиваются.

Соли Ca и Mg, содержащиеся в жесткой воде, связывают полезные элементы,необходимые растениям (Р, Ре и др.),в нерастворимые соединения – это не та живительная влага, которая им нужна, это яд. Это же касается и аквариумных животных – жесткая вода вредна для них.

Способыумягчения воды ↑

Что делать, если в колодце жесткая вода? – Чистить, умягчать, фильтровать. Использовать её нельзя.

Существует несколько способов снизить показатель жесткости до минимума или нейтрализовать лишние соли полностью, чтобы воду можно было применять хотя бы для технических нужд:

  • термический (кипячение или заморозка);
  • реагентный (дезинфекция или нейтрализация «солей жесткости» с помощью химических веществ, связывающих их);
  • фильтрация (мембранная, ионообменная, электромагнитная и магнитная);
  • комбинированный метод;
  • народные средства.

Важно: если вода добывается из колодца вручную, подойдут только реагентные и термические способы, так как большинство остальных решений предполагает наличие напора. Или можно использовать мобильные мембранные фильтры-кувшины.

Итак, в колодце жесткая вода – что делать:

  1. Сделать анализ в лаборатории.
  2. После консультации с химиками определить количество и последовательность очистительных этапов.
  3. Смонтировать систему фильтров или реализовать другие методики.
  4. Через 6-7 месяцев провести контрольный анализ воды и при необходимости усовершенствовать/заменить систему очистки.

На заметку: со временем жесткость воды в колодце может снизиться сама из-за сезонных или других изменений в среде. Иногда достаточно временно использовать кувшинные фильтры или кипятить воду, пока подземные источники не очистятся самостоятельно. Чтобы не тратиться на дорогие фильтры и реагенты, проконсультируйтесь со специалистом.

Термические методы: кипячение и заморозка ↑

Под действием высоких температур карбонаты и сульфаты распадаются, выбрасывая углекислый газ и осадок. При 100°C соли частично теряют способность растворяться в воде. Недостаток способа в том, что жесткость снижается лишь на несколько пунктов, плюс образующаяся накипь портит сантехнику и электроприборы.

При заморозке чистая вода превращается в лед быстрее «засоленной», сульфаты и карбонаты собираются в центре емкости. Когда её стенки схватываются ледяной коркой, жидкость из центра сливают, а лед растапливают. Стаявшая вода структурирована и не содержит солей.

Реагентные методы ↑

В качестве реагентов используют известь, едкий натр, таблетированные или порошковые синтетики (“Calgon”, “Finish” и др.), каустическую, кальцинированную или пищевую соду. Эти вещества связывают ионы «солей жесткости», заставляя их опадать осадком.

Известь подходит для нейтрализации карбонатной и частично некарбонатной жесткости воды из колодца. Материал требует применения дополнительных реагентов-коагулянтов, например соды.

Соду используют отдельно или в тандеме с натрием, когда временная жесткость немного выше постоянной (для стирки, готовки).

Синтетики применяются только для стирки.

Недостатки химических методов:

  • образование твердых отходов при высвобождении мутных взвесей;
  • после использования большинства химикатов воду из колодца пить нельзя;
  • необходима точная дозировка;
  • для безопасного хранения реагентов требуется отвести отдельное место, без доступа для детей и животных.

Фильтрация ↑

Кроме простейших фильтров-кувшинов со сменными картриджами, которых хватает на 1-2 месяца, применяют более сложные фильтрационные системы:

  1. Мембранные. Мембраны под давлением в 3-4 атм пропускают только молекулы воды, задерживая соли и дистиллируя жидкость. По такому принципу работают обратноосмотические фильтры. Некоторые модели оснащаются минерализаторами, обогащающими очищенную жидкость солями и другими элементами, так как после мембранной очистки в ней не остается не только ничего вредного, но и ничего полезного.

  1. Ионообменные. Действующее вещество – мелкозернистые натриевые смолы (катионы). В процессе чистки они обмениваются на ионы кальция и магния, после истощения фильтрующего слоя обновляются (вручную или автоматически). Существуют модели с регенерационными колбами и засыпками, картриджныеи регенеративные варианты. Такой способ умягчения жесткой воды из колодца достаточно дорог, жидкость после его применения пить нельзя, зато ионообменные системы высокопроизводительны и качественно её умягчают.

  1. Электромагнитные. Под действием генерируемых микропроцессором электромагнитных волн ионы карбонатов теряют активность и способность выпадать в осадок, после чего удаляются. Установка электромагнитного прибора на магистральной трубе позволяет защитить технику от накипи и уничтожить имеющиеся наслоения в трубах.

  1. Магнитные. Под действием магнитных полей силикаты и карбонаты также теряют возможность скапливаться в виде отложений и осадка, после чего концентрируются в «отстойниках», из которых выводятся.

На заметку: даже если лабораторный анализ не выявил отклонений по минерализации и другим нормативам, эксперты рекомендуют устанавливать фильтры тонкой очистки для повышения качества воды.

Эффективнее использовать комбинацию из нескольких фильтров с разными принципами умягчения. Выбор составляющих такой многоуровневой системы зависит от степени жесткости воды в колодце, её состава, целей использования. Перед тем как остановиться на каком-либо из способов, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не переплачивать и не рисковать здоровьем.

Народные средства ↑

До изобретения фильтров владельцы колодцев умягчали воду подручными средствами в домашних условиях:

  1. Отстаивание. Воду отстаивают 1-2 дня, после чего она пригодна для полива.
  2. Применение уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты позволит очистить посуду от налета и снизить содержание карбонатов в жидкости. Побочный эффект – вода начнет кислить.
  3. Травяные отвары из льняных зерен, крапивы или ромашки кипятят для смягчения воды при купании или мытье волос.
  4. Кремний. Вымытые камни, содержащие кремний, помещают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тени на 2-3 суток, накрыв марлей. Расход – 100 г на 10 л. Используется только верхний слой жидкости, нижние 3-4 см сливают.
  5. Торфяной настой. Около 100 г торфа помещают в холщовый мешочек и опускают в емкость с водой на 24 часа, после чего её можно использовать для полива.

Общие рекомендации ↑

Пока пробы воды из колодца будут исследовать в лаборатории, проведите ревизию шахты: не заилилось ли дно и придонный фильтр, нет ли трещин или мха на стенках колец. Если обнаружены проблемы, их необходимо устранить – провести дезинфекцию, замену фильтра, гидроизоляционные работы. Также позаботьтесь о системе аэрации для обогащения воды кислородом.

Важно!Кипячение, заморозка и народные средства – частичное устранение проблемы. Эти способы могут применяться только как временное решение. Очень жесткая вода из колодца требует комплексных мер по очистке с использованием нескольких типов фильтров.

Кроме описанных вариантов умягчения могут потребоваться механические фильтры для устранения крупных твердых примесей, сорбционные – для устранения запаха и мутности, и обеззараживатели для борьбы с микрофлорой. Чтобы выяснить, какие пути решения существуют в вашей ситуации, обязательно сделайте анализ проб в лаборатории и проконсультируйтесь со специалистами.

Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Калькулятор пересчета единиц жесткости воды

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.
Читайте также:  Что такое обратный осмос и как он работает

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

Виды жесткой воды и способы ее умягчения

Виды жесткой воды и способы ее умягчения

Жесткость – это уровень содержания в воде растворенных солей магния, кальция, а также некоторых других химических элементов. Чаще всего встречаются соли железа и марганца, но нужно понимать, что их доля в жидкости значительно ниже уровня солей кальция и магния. Далее мы подробно расскажем про виды жесткой воды и используемые для ее умягчения способы.

Вопросы, рассмотренные в материале:

Какие виды жесткой воды бывают

Каков вред от жесткой воды

Как определить жесткость воды

Как умягчить жесткую воду

Жесткость – это уровень содержания в воде растворенных солей магния, кальция, а также некоторых других химических элементов. Чаще всего встречаются соли железа и марганца, но нужно понимать, что их доля в жидкости значительно ниже уровня солей кальция и магния. Далее мы подробно расскажем про виды жесткой воды и используемые для ее умягчения способы.

Виды жесткой воды

Она обозначается, как kH, и непосредственно связана с уровнем гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция. Временным этот вид жесткости называют потому, что его можно устранить: гидрокарбонаты разлагаются во время кипячения жидкости, образуя плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Из реакции видно, что соли выпадают в виде осадка, поэтому вода становится мягче. Таким образом, избавиться от данного вида жесткости можно за счет продолжительного кипячения. Поэтому его называют временным или устранимым.

При рН от 8,3 карбонаты также становятся солями временной жесткости.

Обычно уровень карбонатной жесткости меньше, чем общей. Причем последняя меняется при снижении или полном устранении временной, поэтому можно смело говорить, что данный показатель не постоянен, как и остальные свойства воды.

Временная жесткость (щелочность) – это одна из ключевых характеристик жидкости. На самом деле знать значение kН в биотопе даже важнее, чем значение gH, ведь kН – это так называемый показатель буферности (или сопротивляемости) изменениям рН.

Кислоты или щелочи, попадая в жесткую воду, вступают в реакции ионообмена с растворенными в ней солями. Если концентрация ионов водорода или гидроксильных групп превышает содержание реагирующих солей, рН изменяется, соответственно, в кислую либо в щелочную сторону.

Постоянная жесткость (некарбонатная).

Этот вид жесткой воды обозначается как gH. Он определяется содержанием в воде хлоридов, сульфатов и прочих солей магния и кальция. Такие соединения не способны образовывать осадок при нагревании, поэтому вместе с жидкостью легко проникают в человеческий организм. По этой причине от вида жесткости зависит пригодность воды в пищу.

Безусловно, кальций и магний входят в число макроэлементов, жизненно необходимых нашему организму, но их избыточное содержание может стать причиной возникновения мочекаменной болезни. Не нужно бояться. Такие проблемы возможны только при продолжительном употреблении жесткой воды. Постоянная жесткость снижается при помощи технологии смягчения.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Вред жесткой воды

Как разные виды жесткой воды сказываются на организме человека, бытовой технике, коммуникациях? Важно понимать, что чем выше жесткость, тем активнее жидкость воздействует на организм.

Как мы уже говорили, употребление жесткой воды вызывает рост мочевых камней и мочекаменную болезнь, так как соли накапливаются в организме, но не выводятся в нужном объеме.

При использовании для умывания такая жидкость наносит вред коже: она ее сушит. Мыло не дает пену, не растворяется в жесткой воде, а вместо этого образует «мыльные шлаки». Те в свою очередь закупоривают поры, ухудшая естественное дыхание кожи, что может стать причиной воспаления, зуда, жжения.

На волосах появляется тонкая корка, которая негативно влияет на их защитную жировую пленку. Принцип здесь тот же, что и с кожей рук: «мыльные шлаки» накапливаются, чувствуется зуд, появляется перхоть, локоны могут выпадать.

На животных очень жесткая вода действует так же, как и на людей, повышая вероятность мочекаменной болезни. Стоит понимать, что в группе риска находятся все питомцы, питающиеся сухими кормами, поскольку они более подвержены этому заболеванию. Кроме того, могут появиться проблемы с шерстью и кожей у собак и кошек, если их регулярно мыть.

При использовании жесткой воды на приготовление пищи требуется больше времени. Также отмечено, что из-за высокого содержания солей плохо разваривается мясо. В результате белок хуже усваивается организмом, что приводит к разным видам заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание солей в жесткой воде не позволяет нормально пениться мыльным средствам, а значит, снижается их способность удалять загрязнения. Из-за этого значительно увеличивается расход порошков, составов для мытья посуды и прочих хозяйственных нужд.

При контакте разных видов жесткой воды с бытовой химией выпадает солевой осадок, в результате чего появляются разводы и твердый налет на сантехнике, посуде. Его сложно удалить. Он отрицательно сказывается на состоянии сантехники, так как разрушает ее поверхность.

В приборах, чья работа требует нагревания жидкости, соли не просто выпадают в осадок, а кристаллизуются, в результате чего образуется накипь. Именно она чаще всего становится причиной быстрого выхода из строя разных видов водонагревательных приборов.

Из-за жесткости жидкости на свежевыстиранных вещах видны пятна, разводы и грязный налет, одежда теряет цвет, принты и рисунки приобретают серый оттенок. Нужно понимать, что избавиться от таких последствий контакта с жесткой водой крайне сложно: потребуется повышенный расход моющих средств. После стирки ткань кажется грубой, неэластичной, ведь разные виды солей заполняют свободное пространство в ее структуре. Все это приводит к снижению прочности одежды и белья.

Коммуникационные пути, крупные приборы и установки страдают от разных видов солей жесткости так же, как и обычные бытовые приборы: на них появляется накипь. Последняя вызывает истончение стенок коммуникаций, в результате чего они постепенно разрушаются.

Если вы замечали, что крупные водонагревательные установки типа бойлеров часто выходят из строя, проблема в солях, которые образуют осадок или накипь.

В системах оборотного водоснабжения накипные отложения, водные камни и шлам негативно сказываются на проходимости труб и их теплоотдаче. Из-за различных видов осадков снижается напор воды, в радиаторы поступает меньше жидкости, закупориваются ее входы и выходы из домов вплоть до полного перекрытия коммуникационных сетей. В результате возрастают затраты энергии.

Как выявить жесткость воды

Какую воду называют жесткой и какие виды жесткости различают? Начнем с того, что для установления содержания солей указывают концентрацию ионов кальция и магния. В соответствии с международной системой, виды жесткости должны измеряться в молях на кубический метр, правда, на практике нередко используют более удобные единицы.

В нашей стране данный показатель указывают в градусах жесткости и миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).

1 мг-экв/л равен содержанию в литре воды 20,04 мг Ca2+ или 12,16 мг Mg2+.

Согласно актуальному ГОСТу 31865-2012, единица измерения жесткости воды – это градус жесткости, °Ж. 1 °Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1 °Ж (Россия) = 2,8 °dH (Германия).

Какие виды жесткой воды различают в соответствии с этим показателем? Их всего три:

Средняя по жесткости – 2–10 °Ж.

Жесткая – больше 10 °Ж.

СанПиН 2.1.4.1074–01 требуют, чтобы жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения была не выше 7 мг-экв/л (в отдельных случаях допускается 10 мг-экв/л).

Итак, как определить, насколько жесткой является жидкость, вне зависимости от ее вида?

1. Точный способ.

Добиться самой точной проверки жесткой воды позволяет исследование в лаборатории. Например, вы можете отнести жидкость в санэпидемстанцию. Там определят доли разных видов солей жесткости, зафиксируют нитраты, пестициды, уровень железа, сероводорода, органических примесей и других распространенных в грунтовых водах веществ. Данный анализ просто необходим, если вы подбираете систему водоочистки для коттеджа.

2. Быстрый способ.

В этом случае вам понадобятся тест-полоски для определения жесткости. Их можно купить в зоомагазинах, в местах, торгующих кофемашинами, и в некоторых фирменных маркетах бытовой техники. Таким образом можно определить примерную жесткость воды, но не ее вид. На полоску нанесен реагент, меняющий свой цвет при контакте с жидкостью. Поэтому ее нужно просто опустить на время в воду и оценить интенсивность окраса: она подскажет концентрацию солей.

Стоит сразу сказать о минусах такого вида исследования. Во-первых, это низкая точность и сложность интерпретации полученных данных. Последние анализируются на глаз: определяется примерная интенсивность окраса при помощи подборки возможных результатов теста, после чего указанные в образце численные значения жесткости переводят из европейских градусов в российские. Дело в том, что действительно качественные тест-полоски производят за границей.

3. Способ для энтузиастов.

Вы можете провести несложный химический опыт при помощи теплой воды и обычного хозяйственного мыла, чтобы узнать, насколько жесткая вода поступает в вашу квартиру. Конечно, точность этого метода оставляет желать лучшего, но сам эксперимент действительно увлекателен.

Для начала нужно подготовить:

дистиллированную воду (купите канистру на автомобильной заправке);

хозяйственное мыло (60 % или 72 %);

любые весы и линейку;

литровую банку либо прозрачную мерную емкость.

Мелко нарежьте один грамм хозяйственного мыла, положите получившуюся стружку в стакан. Нагрейте дистиллированную воду, не доводя до кипения, и осторожно влейте в емкость с мылом. В результате мыло должно раствориться.

Добавьте в стакан с получившимся раствором дистиллированную воду. Если ваше мыло имеет концентрацию 60 % (это указано на упаковке или на самом куске), долейте до 6 см общей высоты жидкости в стакане. При концентрации 72 % вам понадобится достичь уровня 7 см. В каждом сантиметре смеси будет столько мыла, сколько нужно, чтобы связать в литре воды все соли жесткости при условии, что их концентрация составляет 1 °dH (немецкий градус жесткости).

Теперь налейте в банку или мерную емкость пол-литра холодной воды из-под крана. Медленно добавляйте готовый мыльный раствор в жидкость и плавно помешивайте, пока не увидите белую пену – это признак того, что все соли жесткости связаны.

Как только появилась пена, измерьте высоту оставшегося в стакане мыльного раствора и вычтите из исходного уровня. Каждый сантиметр перелитого в банку состава связал в полулитре водопроводной воды количество солей жесткости, соответствующее 2 °dH. Например, вам пришлось потратить 2 см мыльного раствора. Тогда жесткость водопроводной воды равна 4 °dH или примерно 1,5 мг-экв/л.

Способы умягчения любого вида жесткой воды

На первый взгляд может показаться, что вы никогда не слышали об этом способе, хотя мы все используем его с самого детства. Под термоумягчением понимают обычное кипячение.

После кипячения воды в чайнике часто появляется осадок из солей жесткости. Но сколько нужно времени, чтобы получить чай из менее жесткой жидкости, чем водопроводная? В процессе нагревания соли выпадают в осадок, а также выделяется углекислый газ. Чем быстрее он улетучивается, тем активнее формируется известняковый налет. Если плотно закрыть крышку, углекислый газ не сможет выходить наружу, а в открытой емкости слишком быстро испаряется сама жидкость.

Поэтому при данном способе умягчения рекомендуется оставлять крышку емкости немного открытой, обеспечив максимальную площадь осаждения солей для более быстрого протекания процесса.

Если ваша жесткая вода имеет показатель в пределах 4 мг-экв/л, не стоит прибегать к термическому виду умягчения, так как соли будут оседать медленнее, чем испаряется жидкость, а в полученной в итоге воде окажется повышенная концентрация других примесей.

Читайте также:  Почему скважина стала давать мало воды и как решить эту проблему

При этом виде умягчения жесткой воды роль фильтрующей массы играет ионообменная смола. Она выглядит, как желтые шарики, которые собрали из длинных молекул. Из каждого такого шарика выступают маленькие отростки с ионами натрия.

При фильтрации жидкость пропитывает смолу, и между ионами натрия и солями происходит реакция замещения. В результате натрий уносится водой. За счет разницы зарядов ионов удается вымывать в два раза больше солей, чем при этом оседает. Однако стоит понимать, что постепенно соли заменяют все ионы натрия, и смола становится бесполезной. Срок службы прибора зависит от выбранного вида смолы.

Последняя бывает в картриджах или в длинных баллонах, так называемых колоннах. Размер первых не велик, поэтому такой вариант подходит лишь для обработки жесткой питьевой жидкости в домашних условиях. Ионообменная колонна применяется для борьбы с разными видами жесткой воды в квартире и даже на небольших производствах. Среди недостатков этого метода стоит назвать высокую стоимость и тот факт, что фильтрующую массу периодически нужно восстанавливать.

Если в наполнителе картриджа больше нет ионов натрия, его заменяют на новый, ведь старый пришел в негодность. В случае с ионообменной колонной смолу регенерируют в специальном баке с рассолом из таблетированной соли. Данный раствор восстанавливает способность смолы к обмену ионами.

Но нельзя забывать о подводных камнях этого вида обработки. Избыточное количество железа забивает смолу, из-за чего та становится совершенно непригодной для умягчения. Вот почему важно вовремя сдавать жидкость на анализ в лабораторию!

Основным элементом в данном методе борьбы с разными видами жесткой воды является мембрана из ацетилцеллюлозы или ароматического полиамида. Благодаря ей достигается практически 100%-ная деминерализация и снижается жесткость. В результате потребитель получает жидкость, близкую по своим свойствам к дистилляту. Немаловажно, что установки для мембранного вида обработки имеют небольшие размеры и расходуют не так много энергии.

Однако подобный вид фильтра достаточно дорог, и периодическая замена мембраны требует серьезных вложений. Кроме того, для подключения системы обратного осмоса необходимо установить предфильтр грубой очистки и постфильтр искусственной минерализации. Второй нужен, чтобы обогатить жидкость солями магния (от 20 мг/л), кальция (от 40 мг/л), калия, фтора и прочими важными химическими элементами до уровня 100 мг/л.

Без минерализатора не обойтись, так как обратноосмотические системы, напомним, обрабатывают воду до состояния химически чистого соединения. Продолжительное употребление дистиллированной жидкости опасно, поскольку вызывает вымывание из организма разных видов жизненно важных микро- и макроэлементов.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Вред жесткой воды и способы ее смягчения

Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.

Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).

Современные методы

Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.

Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

Как видите, способов умягчения – современных и «народных» – более чем достаточно. Но нужно правильно выбирать технологию в зависимости от дальнейшего использования воды. Здесь важно помнить, что химические методы (кроме ионообмена), не подходят для подготовки питьевой воды – они годятся только для технических нужд.

Проблема жесткой воды и способы ее смягчения в домашних условиях

На стенках чайника собирается накипь, смесители покрываются известковым налетом, а мыло дает мало пены? Возможная причина – жесткая вода. Излишняя жесткость вредит нагревательным приборам и сантехнике, увеличивает расход моющих средств, является причиной многих проблем со здоровьем. А есть ли польза от такой воды? Как измерить жесткость? Как «смягчить» воду и позаботиться о здоровье близких и исправности бытовой техники? Обо всем этом мы расскажем в статье.

Почему вода жесткая?

Понятие «жесткости» произошло от свойств белья и одежды постиранных в такой воде. Материал после контакта с жесткой водой сам становится грубым и неприятным на ощупь. Ярче всего эффект виден на махровых полотенцах. Повышенная жесткость воды вызвана большой концентрацией в ней катионов растворенных солей магния и кальция. Соли жесткости попадают в воду в процессе ее движения сквозь грунт, поэтому и концентрация их напрямую зависит от свойств почвы местности. В засушливые периоды концентрация солей в воде, как правило, растет, а в весенний паводковый период падает.

Признаки жесткости воды

  1. Белесые известковые подтеки на кафеле и одежде.
  2. Налет накипи на стенках чайника после кипячения воды.
  3. Быстро засоряются сетки в смесителях, аэраторы и лейки в душе.
  4. Фильтры кофемашины быстро выходят из строя.
  5. Белая пена на поверхности кофе и чая.
  6. Синтетические моющие средства и мыло в жесткой воде дают недостаточное количество пены для эффективной стирки.
  7. Сухость и «стянутость» кожи после умывания.
  8. Перхоть и жесткость волос после мытья.
  9. Вареное мясо остается жестким, а картошка разваривается.
  10. Слегка горьковатый привкус воды.

Если вы заметили несколько из этих признаков, значит вода, поступающая в ваш дом, жесткая, и стоит задуматься о ее смягчении, чтобы сохранить здоровье и исправность нагревательных приборов.

Польза и вред

Качество воды оказывает сильное влияние на здоровье человека. В первую очередь от жесткости воды страдают кожа и волосы. Кожа приобретает сухость, появляется ощущениеъ стянутости, засоряются поры. У маленьких детей излишне жесткая вода может вызвать дерматит, который впоследствии часто перерастает в экзему или аллергию.

Кожа головы и волосы страдают не меньше. Сухость, ломкость, быстрая загрязняемость и перхоть являются следствием использования жесткой воды. Употребление такой воды в качестве питьевой способствует отложению солей на костях и суставах, а также является одной из причин образования зубного камня. Длительное употребление в пищу такой воды способствует развитию мочекаменной болезни.

Кроме здоровья жесткость воды отражается и на кошельке. Накипь, образующаяся в бытовых нагревательных приборах и трубах отопления, обладает низкой теплопроводностью. Она препятствует выделению тепла, за счет чего нагревательные элементы перегорают, а трубы отопления остаются слегка теплыми, даже если вода в них горячая. Таким образом, растут затраты на подогрев воды, а на выходе получается почти нулевой результат. Из-за свойств воды мыло, шампуни, средства для мытья посуды и стирки хуже образуют пену, что снижает их эффективность и вынуждает использовать больший объем средств, что, в свою очередь, опять увеличивает расходы.

Несмотря на большое количество негативных качеств, у жесткой воды есть и положительные свойства. Минералы в ее составе способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, слой солей внутри труб защищает металл от коррозии.

Польза и вред мягкой воды

Мягкая вода, несомненно, имеет больше преимуществ, чем жесткая. Употребление в пищу умягченной воды защитит организм от артрита и образования камней в полых органах, сохранит здоровье кожи, волос и зубов. Вкусовые качества еды, приготовленной с использованием мягкой воды, значительно выше. Экономия моющих средств составит 30-50% за счет хорошего пенообразования. Снизятся расходы на обогрев помещений. Использование умягченной воды защитит бытовые нагревательные приборы: электрочайники, стиральные и посудомоечные машины от поломок и исключит из семейного бюджета расходы на ремонт и покупку новой бытовой техники.

Читайте также:  Как отогреть замерзший водопровод под землей

Единственным недостатком излишне умягченной воды является повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие отсутствия в ней необходимых минеральных веществ для их профилактики.

Временная и постоянная жесткость

Существуют понятия временной и постоянной жесткости. Временная вызвана наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. Эти соли выпадают в осадок при кипячении. Постоянная вызвана повышенной концентраций хлоридов и сульфатов кальция и магния. Они не выпадают осадком при кипячении и представляют основную угрозу для здоровья человека и исправности электроприборов.

Как измерить степень жесткости

Определить, какая вода: мягкая или жесткая, можно в домашних условиях или сдав образец на анализ на санитарно-эпидемиологическую станцию. Последний способ наиболее точен. В домашних условиях концентрацию солей жесткости можно определить с помощью хозяйственного мыла, тест-полосок и кондуктометром. Эти методы не точные, но позволяют определить примерную жесткость воды и принять решение о необходимости добавления смягчителей для стиральной и посудомоечной машин, а также использования фильтров для питьевой воды.

Способ с использованием хозяйственного мыла основан на свойстве связывания им солей жесткости. Для теста понадобится дистиллированная вода, хозяйственное мыло 60% или 72%, 0,5 литра водопроводной воды, кухонные весы. Хозяйственное мыло (1 г) нужно измельчить и растворить в небольшом количестве теплой дистиллированной воды. Мыльный раствор переливают в стакан и добавляют воду до 6 см, если мыло было взято 60%, и до 7 см – если 72%. Лучше взять цилиндрический стакан диаметром 6 см, в этом случае результат будет точнее.

Далее тонкой струйкой мыльный раствор начинают переливать в емкость с водопроводной водой постоянно помешивая. Появление устойчивой белой пены говорит о том, что все соли жесткости «связаны». Далее измеряют, сколько осталось мыльного раствора в стакане, фи отнимают от первоначальных 6-7 см.

Каждый перелитый сантиметр раствора связывает 2°dH солей. Результат в 5-8°dH свидетельствует о мягкой воде, 9-12°dH – средней жесткости. Если весь мыльный раствор был перелит, а пена так и не появилась, значит исследуемая вода жесткая или очень жесткая. В таком случает можно повторить тест с использованием меньшего количества водопроводной воды (0,25 л).

Самым простым способом определения жесткости воды в домашних условиях является метод тест-полосок. Методы могут немного отличаться в зависимости от производителя, но основной принцип заключается в сравнении цвета полоски после контакта с водой с соответствующей таблицей в инструкции.

Метод с использованием кондуктометра дает условный результат, так как прибор предназначен для измерения электропроводности воды. Чем выше электропроводность, тем больше солей растворено в воде. Точность метода зависит от температуры исследуемого образца. Определить концентрацию солей можно с помощью специальной переводной таблицы в инструкции к прибору.

Способы смягчения воды

Методы смягчения воды выбирают в зависимости от нужд. Для умягчения питьевой воды и для приготовления пищи, для купания и принятия душа, для защиты бытовых нагревательных приборов способы смягчения отличаются.

Для умягчения питьевой воды и для приготовления еды можно воспользоваться фильтром-кувшином и проточным фильтром под мойку. К сожалению, такие фильтры подходят для воды средней жесткости, если вода жесткая или очень жесткая, картридж придется менять очень часто.

Для защиты нагревательных элементов стиральной и посудомоечной машины можно применять химические смягчители на основе кальцинированной соды. Они в широком ассортименте представлены в магазинах бытовой химии. Разумеется, смягченная таким способом вода в пищу не годится.

Для умывания и принятия душа требуются большие объемы воды, поэтому следует обратить внимание на магистральные фильтры обратного осмоса и ионного обмена. Такие приборы универсальны, а очищенная с их помощью вода подойдет и для питья, и для бытовых электроприборов, и для умывания.

В фильтрах для жесткой воды на основе реакции ионного замещения используется специальный полимер – ионообменная смола. В процессе прохождения через нее воды ионы кальция и магния задерживаются, а вода обогащается ионами натрия. Бытовые модели таких фильтров обычно имеют несколько степеней очистки для очищения воды от ржавчины и иных примесей. Фильтры с ионообменными картриджами для жесткой воды популярны, благодаря эффективности и не слишком высокой цене.

Фильтры обратного осмоса – более радикальное и дорогое решение. С их помощью можно получить воду очень высокой очистки, почти дистиллированную. Принцип работы заключается в пропускании воды под высоким давлением через специальную мембрану. Пропускная способность мембраны такова, что просочится через нее могут только молекулы, имеющие размер не более молекулы воды. Однако такая вода не подойдет для аквариума, а врачи советуют употреблять в пищу воду средней жесткости для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие фильтры обычно имеют несколько степеней очистки из-за чувствительности обратноосмотической мембраны. Модели премиум-класса на завершающем этапе обогащают воду нужными минералами для здоровья, но и стоимость таких фильтров значительно выше.

Фильтр “Гейзер”

Фильтры для жесткой воды “Гейзер” представлены во всех технических решениях: фильтры-кувшины, проточные, ионообменные и осмотические. Компания активно занимается научными разработками и в своих системах очистки использует такие инновационные материалы как арагон и каталон, которые улучшают качество очистки воды.

Компания производит картриджи универсального образца, что позволяет их без проблем заменять, если «родной» модели нет в наличии. Замена картриджей может представлять сложность из-за необходимости разбирать всю конструкцию фильтра и следить за герметичностью после сбора. Производитель гарантирует качественную работу изделий от 1 года до 5 лет, в зависимости от модели.

Фильтр “Аквафор”

Фильтры для жесткой воды “Аквафор” также имеют широкий модельный ряд: от фильтров-кувшинов до приборов обратного осмоса. Фильтры оснащают собственными исследовательскими разработками для улучшения качества воды: полым волокном, карбонблоком, акваленом. В ассортиментном ряду встречаются как стандартные модели с универсальными картриджами, однако больше фирменных конструкций с оригинальными сменными блоками. Заменить очистительные модули проще, чем в аналогичных моделях производства “Гейзер”. Картриджи вставляют единым блоком, а герметичность конструкции не нарушается. Риск протечки меньше. Гарантия на фильтры производства “Аквафор” составляет 1 год.

Жесткая вода доставляет массу неудобств в повседневной жизни и оказывает негативное влияние на здоровье. Она портит кожу и волосы, оставляет известковый налет на сантехнике, накипь в чайнике и выводит из строя бытовую технику.

Для борьбы с излишней жесткостью воды применяют химическое смягчение и фильтры. Для бытовых нужд используют фильтры на основе ионного обмена и обратного осмоса. Крупные производители бытовых фильтров, компании “Гейзер” и “Аквафор”, предоставляют широкий ассортимент моделей для смягчения воды. Обе компании работают примерно в одной ценовой категории, используют уникальные научные разработки, а качество воды, очищенной фильтрами их производства, находятся на стабильно высоком уровне. Конкурентная борьба между производителями играет на руку конечному потребителю и позволяет получить качественное изделие по приемлемой цене.

Проблема жесткой воды и способы ее умягчения в домашних условиях

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка — простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

Ссылка на основную публикацию