Вытяжка в кальянной: характеристики, ошибки и советы установки системы

Вытяжка в кальянной: характеристики, ошибки и советы установки

Курительные кальянные комнаты – перспективное современное бизнес-направление. Но учитывая тот факт, что комнаты для курения кальянных установок стали настолько популярным местом отдыха и время препровождения, что принимают в своих стенах многочисленный поток людей, то стоит позаботиться о том, чтобы общей атмосфере соответствовал не только дизайн помещения, но и все технические характеристики.

Категория и характеристики кальянной комнаты

Большая разница состоит в том, смотря какое помещение было оборудовано под курение кальянов. На сегодняшний день распространены два типа помещений, где могут быть оборудованы подобные места для отдыха:

  • отдельное обособленное помещение, предназначенное для отдыха за курением кальянных установок;
  • изолированная комната, в которой оборудованы установки для кальяна, расположенные в небольших помещениях, находящихся в пределах развлекательных заведений: баров ресторанов, кафе и прочих.

Если в первом случае помещение изначально предназначается для подобных мероприятий, то во втором случае стоит учитывать некоторые тонкости, которые должны быть в обязательном порядке соблюдены. Если комната находится в общем помещении развлекательного заведения, то основная цель, которую необходимо преследовать при оборудовании данного объекта, это качественная вентиляция в кальянной комнате, где помимо количества курительных установок учитывается и наполненность людьми. Это как раз-таки гарантирует комфортное пребывание всем лицам, находящимся за пределами кальянной.

Оградить помещения от распространения дыма, поступающего из комнаты для кальянов, способна технология вентиляции вытесняющего типа.

Основы вытяжной вентиляции в кальянной

Главный принцип системы вентиляции подобного типа – это высокоэффективное применение системы специальных решеток. Смысл в том, что на потолочной поверхности кальянного помещения выполняется разметка, а затем и установка воздухозаборных решеток.

Порядок монтажа предусматривает следующие действия:

  • выполнение точных предварительных замеров;
  • нанесение четкой схематичной разметки по всей поверхности обустраиваемого объекта;
  • непосредственная установка элементов воздухозаборных решеток и фиксация на поверхности потолка;
  • на поверхности пола монтируются решетки, которые обеспечивают приток воздуха.

Показатели работоспособности вытяжки таковы, что значительно преобладают над притоком. Это, в свою очередь, обеспечивает создание давления с отрицательным показателем (не более > 5 — 10 Па). Таким образом, происходит постоянный приток свежих воздушных масс, которые обеспечивают достаточный объем чистого кислорода, требуемого для каждого находящегося клиента. Скорость поступления = 0, 7 м/с максимум.

Задачи вентиляции в кальянной комнате

Основное правило, которое должно быть соблюдено в любом помещении, используемом для курения кальянов, это максимально быстрое удаление дыма и параллельно регулярное поступление свежего воздуха в пределы помещения, организованное в соответствии с существующими нормами безопасности.

Требования при обустройстве вентиляции кальянной:

  • энергоэффективный процесс обдувания помещения;
  • полное исключение возможности появления спонтанных и постоянных сквозняков;
  • обеспечение максимально благоприятного климата для всех присутствующих в заведении лиц.

Планирование и проектирование вентиляционной системы достаточно трудоемкие процессы. Как для комнаты под кальянные установки, так и для большинства других объектов, работа зависит от нескольких основополагающих факторов:

  • место расположения помещения (комнаты). То есть отдельный объект, либо комната внутри заведения;
  • максимально возможное число посетителей, допустимое для единовременного пребывания в комнате для курения;
  • наличие иных систем для вентиляции;
  • величина денежной суммы, предусмотренной для обустройства качественной вентиляции.

В конечном итоге можно отметить, что для комнат под кальянные установки оптимально подойдут вентиляционные системы с приточно-вытяжной конструкцией, где обмен воздуха происходит от 10 до 20 раз в течение 1 часа. Итоговое число кругов циркуляции поступающих и отработанных воздушных масс будет зависеть от наполнения.

Такое устройство вентиляции кальянной позволяет:

  • направлять отработанный дым с поверхности пола к поверхности потолка;
  • исключать нежелательное смешивание дымных образований и свежего потока воздуха, поступающего со стороны улицы.

Ошибки проектирования системы

Самое сложное, что подразумевает проектирование вентиляционной системы для кальянных – это достижение идеального баланса. Такой оптимальный баланс достигается в отношении производительности притока чистых масс воздуха и показателя мощности, характерного для непосредственно самой вытяжки.

Следующая часто встречаемая ошибка касается полного отсутствия вентиляционной системы в курительных комнатах. Помимо неудобств нахождения в подобных помещениях, здесь помимо всего речь идет еще и о соблюдениях государственных стандартов безопасного пребывания в помещениях соответствующей категории.

В соответствии с ГОСТом РФ для одного человека, находящегося в пределах пространства, должен приходиться объем чистого воздуха в пределах 80 – 180 м3/ч.

Особенности вентиляция кальянных в составе развлекательного заведения

Грубейшим нарушением является организация курительных комнат в составе общей площади зала. Не менее грубая ошибка – изоляция мест под курение исключительно занавесами, ширмами, тонкими дверьми и прочими легкими конструкциями. Говорить об оборудовании зон под курение в углах или на вторых этажах зданий и вовсе не стоит.

Полезные рекомендации по грамотному обустройству вентиляционной системы курительных комнат:

  • завесы дополняются дополнительными очистителями воздуха;
  • скорость, на которой в большей части работает завеса, должна быть невысокой в период увеличенного расхода;
  • весь отработанный воздух с содержанием кальянного дыма, поступающий из очистительных завес, необходимо удалять посредством использования мощной вытяжки;
  • все отработанные воздушные потоки заведения необходимо выводить через курительную комнату с кальянными установками.
  • наличие только зонирование зала не является достаточным способом по оптимальной смене воздуха в помещении.

На этапе открытия кальянного заведения стоит заранее предусмотреть отдельную строку бюджета, предназначенную для обустройства системы вентиляции и вытяжки. Это вполне объяснимо, так как качественная система не может стоить дешево, кроме того, не характеризуется высокой производительностью в период эксплуатации.

Отзывы о компании ООО “ИНТЕХ”:

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

© 2003-2020 ИНТЕХ – Вентиляция и кондиционирование. Контакты

Система вентиляции кальянной

Ключевой задачей, которую должна выполнять система вентиляции кальянной, является максимально быстрое удаление табачного дыма из помещения, при параллельном и бесперебойном притоке достаточного объема свежего воздуха. Это объясняется тем, что хоть кальян и позиционируют как безопасную альтернативу курению табака, дым, который образуется в процессе, не столь безопасен, чтобы допустить его значительную концентрацию в воздухе, не говоря уже о комфорте клиентов.

Помимо своей основной задачи, вентиляция курительных комнат должна гарантировать бесшумную работу оборудования даже при интенсивном воздухообмене, не допускать появления сквозняков и гармонировать с интерьером курительной комнаты. Благодаря этому обеспечиваются оптимальный микроклимат помещения и комфорт пребывания посетителей.

Особенности проектирования вентиляции курительных комнат и часто встречающиеся ошибки

Главной особенностью, которую стоит учитывать в процессе проектирования вентиляции кальянной, является определение категории и типа помещения. Условно, их можно разделить на 2 категории:

  • обособленное помещение, предусмотренное исключительно для отдыха за курением кальяна;
  • изолированное помещение, оснащенное кальянным оборудованием, в пределах развлекательного заведения, кафе, ресторана и проч.

Для первой категории требуется оборудование мощным вытяжным контуром и приточной вентиляцией с довольно высокой производительностью, которая обеспечит интенсивный воздухообмен.

Во втором варианте, как правило, достаточно установить лишь мощную вытяжку, а приток чистого воздуха в этом случае будет осуществляться за счет общеобменной системы вентиляции. Но следует учитывать тот факт, что зонирование помещений «для курящих/некурящих» приводит к заметному снижению скорости вентиляции, а значит, для качественного воздухообмена потребуется задействовать тепловые завесы, завесы с дополнительным очищением воздуха, стойки, стены и т.п.

ВАЖНО! Для кальянных расположенных на первых этажах жилых или административных зданий одним из самых серьезных требований от контролирующих органов является вывод вытяжки выше конька кровли (на крышу, одним словом). Основываясь на нашем опыте, мы рекомендуем не пренебрегать именно этим требованием, иначе не избежать проблем с жильцами и Роспотребнадзором. Все равно придется делать, но уже при гораздо менее приятных обстоятельствах.

В процессе проектирования очень важно избежать ошибок, которые сведут на нет все усилия по качественной организации работы, а именно:

  • Нарушение оптимального баланса между объемом приточного и выведенного воздуха (слабый приток чистого воздуха, при одновременной установке мощной вытяжки). Такая система создает сильное разрежение в помещении, что способствует появлению сквозняков и с трудом открывающихся дверей.
  • Полное отсутствие вентсистемы в курительной комнате, в расчете на функционирование уже существующей вентиляции помещения. Это не только доставляет физический дискомфорт и угрожает здоровью, но также является прямым нарушением норм пребывания людей в помещениях соответствующей категории (согласно ГОСТу 304-94-2011 норма объема приточного воздуха в курительной комнате с интенсивным задымлением составляет 80-180 метров кубических в час на человека.

Принципы организации воздухообмена в кальянной и виды вентиляции в курительных комнатах

Вентиляция кальянных может быть организована по двум принципам:

1) Принцип перемешивания приточного и вытяжного воздуха. Так, приточные воздушные массы поступают в помещение и смешиваются с уже находящимся внутри воздухом, тем самым снижая концентрацию опасных примесей.

Поступление и вывод отработанного воздуха осуществляется через потолочные диффузоры и вентиляционные решетки. Подобная система вентиляции кальянной позволяет обеспечить максимально равномерное распределение потоков воздуха. Но ее минус состоит в том, что она не всегда может справиться со своей задачей в помещении с интенсивным уровнем задымления.

2) Принцип вытеснения. Вытесняющая система вентиляции курительных функционирует совершенно по иному: приточный воздух равномерно поступает из вентиляционных отверстий, которые оборудуют на уровне пола и, поднимаясь наверх, вытесняет отработанный/задымленный воздух через вентиляционные решетки на потолке.

В отличие от принципа перемешивания воздуха, вытесняющий тип вентиляции способен работать в условиях интенсивных нагрузок. Но главное преимущество состоит в том, что при одинаковой заданной кратности воздухообмена, качество воздуха несравнимо выше, что способствует созданию лучшего микроклимата и максимально комфортному пребыванию посетителей.

Варианты оснащения курительных комнат системами вентиляции

Вариант I: Принудительная вытяжная с естественным притоком. Самый экономичный вариант, однако он является и самым дискомфортным для клиентов, поскольку из-за отсутствия баланса в притоке и вытяжке появляются сильные сквозняки и в зимний период года при открытии дверей или окон в помещение попадает большой объем холодного воздуха, что снижает температуру в помещении в целом и создает крайне неприятные ощущения для посетителей из-за холодного сквозняка.

Вариант II: Отдельно приточная и вытяжная вентиляция. Наиболее гармоничный по стоимости вариант, представляющий собой приточную установку (или вентилятор с дополнительным комплектом автоматики для управления) с водяным или электрическим калорифером (нагревателем) и автономная вытяжная система с вентилятором. Минусом такого оборудования является необходимость нагрева большого объема воздуха в зимний период, что автоматически означает увеличение материальных затрат на электроэнергию. Однако при организации правильной системы автоматики, есть возможность достаточно плавно и точно управлять системой, что обеспечивает максимальный комфорт посетителей и экономию электроэнергии.

Вариант III: Приточно-вытяжная вентиляция кальянной с опцией рекуперации. Более дорогой вариант, который позволяет сохранить тепло и сэкономить до 70% энергии на нагрев приточного холодного воздуха.

С такой системой, отработанный теплый воздух проходит по специальным каналам рекуператора (теплообменника) и в процессе прохождения через него отдает свое тепло приточному воздуху. В итоге достигается следующий эффект: забор извне холодного приточного воздуха и выброс на улицу холодного вытяжного воздуха, при этом все тепло остается в помещении кальянной, тем самым достигается существенная экономия денег на обогрев помещения в холодное время года.

ВАЖНО: при использовании в кальянной приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, рекомендуется использовать исключительно пластинчатые рекуператоры. Роторный аналог не герметичен, что может спровоцировать проникновение дыма из вытяжки в приток.

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции Вашей кальянной

Расчет вентиляции кальянной

При расчете вентиляции кальянной руководствуются следующими нормами, регламентирующими объем подачи чистого воздуха на 1 человека:

– от 35 до 50 м 3 /час, при условии низкой интенсивности курения в помещении;

– от 80 до 180 м 3 /час, при условии высокой интенсивности курения в помещении.

ИНТЕРЕСНО: По опыту наших объектов, для создания комфортного микроклимата в кальянной требуется как минимум 5-7-кратный воздухообмен. Некоторые специалисты рекомендуют при высокой посещаемости и интенсивном уровне задымленности обеспечивать 10-15 – кратный воздухообмен, хотя это требует очень большой мощности системы в целом и не всегда экономически целесообразно в использовании.


Проведем соответствующий расчет:

Для того, чтобы рассчитать производительность системы вентиляции для небольшой кальянной с низкой интенсивностью курения, используем следующую формулу:

L=N*Lнорм, где

N – количество людей в помещении (рассчитаем для 10 человек),

Lнорм — норма потребления воздуха на 1 человека (используем нормы СНиП (см. выше) для подачи воздуха при курении низкой и высокой интенсивности).

Получим: L=10*50 = 500 м 3 /ч— необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 10 человек для помещения с низкой интенсивностью курения.

Выполним аналогичный расчет для кальянной с высокой интенсивностью курения и большей посещаемостью (на 20 человек):

L= 20*150 = 3000 м 3 /ч – необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 20 человек для помещения с высокой интенсивностью курения.

Оптимально, если система позволяет регулировать количество подачи и удаления воздушных масс, посредством соответствующей автоматики, и оборудована рекуперационными установками и нагревателями подходящей мощности. Для комфортного пребывания посетителей, приточный воздух должен быть нагрет до комфортной температуры. Расчет подходящей мощности канального электронагревателя производится по формуле:

М (Вт) — мощность нагревательного элемента;

ОБ (м 3 *час)— показатели объема воздуха, который пропускается нагревательным элементом;

0,36 — единица теплоемкости (справочные данные);

Δ Т (ºС) — увеличение t воздуха (перепад t воздуха снаружи и поступающего из системы воздуха, которое должен осуществить электронагреватель)

Δ Т зависит от необходимой температуры в помещении (среднее значение — 20-24 °С). При расчете следует предусмотреть факт догрева воздуха в помещении в осенне-зимний период до комнатной температуры.

Максимум свежего воздуха, минимум перегородок!
Достаточно оригинальным и, главное, практичным решением будет вентиляция кальянной в стиле Loft. Индивидуальности придаст сочетание ретро с модерном. Индустриальное оформление кирпичной кладки и использование новомодной техники в одном интерьере точно запомнятся вашим клиентам.

Помните, что качественная вентиляция кальянной является залогом успешного ведения вашего бизнеса и безопасности посетителей, поэтому обращайтесь только к квалифицированным специалистам для выполнения расчетов и профессионального монтажа.

Наша организация имеет достаточно большой опыт в выполнении систем вентиляции и кондиционирования различных кальянных, как в стиле лофт, так и в классическом стиле, поэтому мы всегда можем подобрать наиболее сбалансированное решение исходя из нашего опыта.
В любом случае, мы с удовольствием проконсультируем Вас по любым вопросам.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции кальянной

Вентиляция кальянной комнаты

Многие люди при посещении ресторана выражают желание покурить кальян. Для того чтобы посетителям было комфортно и они получили удовольствие от курения, вентиляция кальянной комнаты должна быть организована на высшем уровне.

Традиция курить кальян пришла из Древнего Востока и популярна во всем мире и в наши дни. В восточных государствах для этого существуют отдельные заведения, но на Западе это не принято и покурить кальян можно в отдельной комнате ресторана. Комнаты для курения очень быстро окупают затраты и начинают приносить владельцам ресторанов очень приличный доход за счет того, что пользуются высоким спросом.

При планировании курительной в ресторане нужно не только позаботиться о том, чтобы в интерьере воссоздать неповторимую атмосферу Востока, но и продумать способы очищения и вентилирования. Без этого даже самые оригинальные и изысканные дизайнерские находки не позволят кальянной подняться выше уровня обычной «курилки».

Обязательным условием является правильно организованная вентиляция, если она будет обладать достаточной мощностью и позволит выводить отработанный воздух и сможет обеспечить поступление свежего.

Главное назначение вентиляционной системы в кальянной заключается в вытягивании дыма и возможности поступления чистого воздуха. Поэтому очищающая конструкция должна обладать не только мощной вытяжкой, но и иметь достаточные приточные возможности. В случае если кальянная является частью здания ресторана, можно ограничиться контурами для вытяжения, а приточность сможет обеспечиваться общей системой.

Если кальянная будет находиться в действующем ресторане, необходимо позаботиться о том, чтобы при монтировании и установке необходимого оборудования вмешательство и интерьер было сведено к минимуму.

Ошибки проектирования вентиляционной установки в кальянной

Назначение оборудования для вентилирования заключается в вытяжке дыма и быстрой подаче свежего воздуха, имеющего нужную температуру.

Часто встречаются две ошибки в организации очищения кальянных:

    При достаточно высокой мощности вытяжки свежий воздух поступает очень медленно за счет слабого притока. Часто при закладке очищающих конструкций обращают внимание только на скорость выведения дыма, оставляя без внимания способности системы к обеспечению притока свежего воздуха, который должен иметь равный объем с тем, который был выведен. Это приводит к понижению давления в курительной и у тех, кто там находится, наблюдается слабость, ощущение заложенности и звона в ушах. Такая обстановка весьма далека от представлений нормального человека о комфорте. Поэтому важным условием при монтировании установки является обеспечение баланса между выведенным и поступившим воздухом. Это вполне возможно сделать путем математических расчетов.

Особенности проектирования вентиляции в действующем заведении

Правильным решением будет монтаж вентиляции при проектировании заведения, но это бывает редко. В основном владельцы заведений задумываются над этим в случаях, когда ресторан давно уже работает. В такой ситуации от специалистов требуется следующее:

  1. Разработать проект, при котором будет возможность с минимальными затратами заняться переделкой того, что уже есть.
  2. Позаботиться о качестве и функциональности новой системы.
  3. Нанести как можно меньший вред уже существующему интерьеру заведения.

Главным условием для того чтобы вентиляция кальянной комнаты получилось качественной, является правильность всех расчетов и высокая квалификация специалистов, которые будут этим заниматься. Попытка сэкономить и обращения к «самоделкиным», которые сделают все в полцены, приведут к тому, что система не будет работать должным образом и что-то в ней доделывать и переделывать придется постоянно. Важно понимать, что вентиляция является сложной конструкцией, и эта работа не может стоить дешево.

Необходимые расчеты

В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:

  • от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
  • от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.

Важно понимать, что сотрудники ресторана не станут собственноручно регулировать работу системы в зависимости от того, насколько интенсивно курят посетители, поэтому вентиляцию нужно автоматизировать. В этом случае установка сама будет работать в нужном режиме, подстраиваясь под то, сколько курят посетители.

Для того чтобы курильщикам было уютно находиться в кальянной, поступающий воздух должен нагреваться до оптимальной температуры, поэтому система должна быть оборудована обогревом.

Электрический канальный нагреватель должен быть определенной мощности. Чтобы ее рассчитать, применяют следующую формулу:

Расшифровка формулы такова:

  • М — показатель мощности нагревательного элемента, Вт.
  • ОБ — данные объема воздуха, пропускаемого нагревательным элементом, м3/час, которым соответствует производительность вентиляторов.
  • 0,36 — единица теплоемкости.
  • Т — данные по увеличению температурных показателей поступившего в помещение воздуха.

Правила распределения

Долгое время принцип работы вентиляционных установок заключался в перемешивании того воздуха, который находился внутри помещений. Таким образом, происходило смешение попадающего внутрь свежего воздуха с тем, что уже там присутствовал и за счет этого происходило растворение вредных примесей и снижение показателей их концентрации до нормальных.

В основном поступление и удаление происходит посредством диффузоров на потолках и решеток. Плюсы этой конструкции заключаются в размещении приспособлений притока по потолку, и они максимально удалены от зон обслуживания, а воздух равномерно распределяется по всей территории и имеет нужную температуру и высокие показатели качества.

Серьезный недостаток этой системы в том, что происходит смешение воздуха изнутри с токсичными добавками, из которых состоит табачный дым и это распространяется по всей комнате.

В течение последних десяти лет появились конструкции, оснащенные функцией вытеснения, и такая вентиляция применяется на этапе строительства зданий для того, чтобы обеспечить комфортные условия.

Вытесняющая вентиляционная установка со стратификацией температуры

Поступление свежего воздуха происходит от пола, и он имеет низшую температуру, чем тот, который в помещениях. Заполнение комнаты воздухом происходит от пола к потолку. Нагретый воздух с загрязнениями уносит все вредные вещества, поднимаясь кверху. Это хорошо заметно по сигаретному дымку, когда он поднимается к потолку.

Вытесняющая конструкция хороша тем, что воздух из обслуживаемой зоны более качественный, чем тот, который находится ближе к потолку.

С помощью вытеснительной установки воздух будет более качественным, нежели тот, который поступает при помощи смешивающих вентиляций.

Разделение по зонам

Если в заведении можно курить, то лучше разделить его и сделать зону для курения, а также зону для тех, кто не курит. При проектировании необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подача свежего воздуха должна идти в «некурящую» часть заведения.
  2. Места, где находятся работники заведения, оснащаются подводами для свежего воздуха.
  3. Воздух, который отработан, должен удаляться через «курящий» отсек помещения.
  4. В воздухе, который удаляется из санитарных узлов, не должно быть дыма от сигарет и кальяна.
  5. В кухонных и гостевых отсеках вентиляцию делают раздельной.
  6. Запрещено использование воздуха, который удаляется из комнаты для гостей как приточного воздуха на кухню.
  7. В отсеках для курения должны находиться охлаждающие приспособления.

Зонирование позволяет исключить проникновение дыма из курящей части заведения в некурящую. Но это приводит к значительному снижению скорости вентилирования. Поэтому, чтобы разделение дало хороший эффект, лучше установить преграды в виде стен, перегородок или тепловых завес.

Использование тепловых завес

При помощи тепловых завес «курящую» зону отделяют от «некурящей» и их использование возможно в соответствии с требованиями:

  • скорость выхода должна быть низкой, а расход воздуха большим;
  • воздушные потоки, которые нагнетает завеса, удаляются через отсек для курения;
  • сила вытяжки должна превышать приточную силу;
  • обязательно оснащение тепловых завес очистителем.

Соблюдение всех правил позволит сделать так, что вентиляция кальянной комнаты будет эффективной и качественной и это позволит с комфортом разместиться в заведении, как курильщикам, так и некурящим людям.

Вытяжка для кальянной — цена, установка, сроки

Каждый из нас наслышан о важности вытяжки для кальянной. Что и говорить — это, пожалуй, один из первых показателей качества кальянной. Давайте отбросим тех заядлых кальянщиков, которые дышат дымом, как мы с вами воздухом, и обратим внимание на 99% посетителей кальян-баров: все они хотят отдыхать в хорошо проветриваемом помещении (вот типичная жалоба на кальянную, в которой плохо работает вытяжка: http://kalyan.bar/bars/ua/odessa/radioactivezone/#comment-143)

Стоимость вытяжки для кальянной

Первый вопрос, который возникает при планировании кальянной — во сколько обойдется вытяжка? На этот вопрос специализированные компании любят давать ответы в духе «ни о чем», как в одной из шуток нашего паблика:

Поэтому мы, при написании данной статьи, решили уйти от «воды» и дать четкий ориентир по ценам. И так, приступаем.

Существуют нормы, согласно которым рассчитывается необходимая мощность вентиляции на 1 человека:

  • 30-50 м.куб/час при низкой интенсивности дыма
  • 80-180 м.куб/час для повышенной интенсивности дыма

Как вы сами догадываетесь, кальянная — это «повышенная интенсивность дыма». Тем не менее, загрузка зала кальянами может меняться день ото дня, и в зависимости от времени суток, поэтому лучший вариант — это автоматизация мощности вытяжки, которая сама будет подстраиваться под ситуацию в заведении.

Еще один важный момент — для кальянной нужна проточно-вытяжная вентиляция. Как уже понятно из названия — это вентиляция, которая обеспечивает как приток, так и отток воздуха. Кроме того, в холодное время года необходимо, чтобы воздух, затягиваемый с улицы подогревался (иначе вместе с вытяжкой вы получите «зимнюю свежесть»), а в летнее время – охлаждался. Как видите, задача вентиляции не такая простая, как может показаться сначала.

Установка вытяжки для кальянной

Проходит в несколько этапов:

  1. Проектирование, планирование и составление сметы
  2. Закупка оборудования и материалов
  3. Монтаж вентиляционной системы
  4. Пусконаладочные работы
  5. Сдача в эксплуатацию

Как правило, срок реализации таких проектов составляет 20-30 дней.

Вытяжка для кальянной цена

Мы связались с поставщиками оборудования и услуг монтажа вентиляционных систем для кальянных.
Так, компания ООО «ГЛАВЕНТ» (http://glavent.ru/) из Москвы, предоставила нам следующий ориентир по ценам: 350-500 тыс. руб. (оборудование и монтаж) за кальянную со следующими параметрами:

  • Площадь помещения: 100 м кв,
  • Объем помещения: 300 м куб.
  • Количество кальянов, которое будет работать одновременно: 10 шт
  • Кратность вентиляции – 7-8

Вообще, чуть отходя от темы, можно сказать, что основная часть затрат все же заключается в приобретении приточно-вытяжной установки, стоимость которой может сильно зависеть от технических параметров. Не вдаваясь в подробности, цена на такую систему варьирует от $1 500 до $10 000.

Формула расчета мощности вентиляционной системы

  1. Рассчитываем объем помещения: площадь умножаем на высоту потолков. В нашем примере это:
    100 м кв * 3 м = 300 м куб.
  2. Рассчитываем производительность: зависит от кратности вентиляции (количества воздухообменов в час – сколько раз полностью сменится воздух в помещении). Специалист компании «Главент» советовал кратность 7-8, мы же возьмем для примера 10.
  3. Отсюда получаем необходимую мощность системы: 300 * 10 = 3000 м куб/час.
  4. Стоимость приточно-вытяжной установки мощностью в 3000 м куб/час — пусть это будет Salda RIS P EKO 3.0 (Литва) — составляет $8 500.
  5. Добавляем воздуховоды и прочие необходимые материалы/комплектующие: + $200-500
  6. Добавляем стоимость монтажа и пуско-наладочных работ: $300-1200

Итого: $8 500 + $500 + $1 200 = $10 200

Ошибки при установке вентиляционных систем для кальянных

Есть две распространённые ошибки при организации вытяжки для кальян-бара:

  1. Несоответствие объемов вытяжки и подачи воздуха. Это приводит к тому, что давление в помещении падает (особенно, если вытяжка воздуха очень мощная, а подача — нет), при этом самочувствие посетителей может значительно ухудшится: начиная от звона в ушах, головкружения и слабости, заканчивая даже потерей сознания. Поэтому сразу, еще на этапе проектировки, нужно учесть, чтобы мощности подачи и вытяжки были сопоставимы, дабы сохранять естественное давление воздуха в кальянной
  2. Использование систем, которые смешивают воздух внутри помещения с поступающим извне. Долгое время принцип работы вентиляционных систем базировался на смешивании воздуха, находящегося внутри помещения, с тем, что поступал извне. Этот подход не работает для кальянных вообще. В заведениях такого типа вентилируемый воздух должен поступать только извне (с улицы). Только тогда можно достичь желаемого эффекта — чистого и свежего воздуха.

Помните, что успех вашей кальянной может очень сильно зависеть от качества вентиляции. Советуем также почитать статью о самых главных ошибках , из-за которых закрываются до 10% всех кальянных.

Вентиляция кальянной: особенности и практические решения

Курение кальяна в восточных странах имеет многовековую историю. Это традиция, которая понятна и требует к себе уважения. В нашей стране, кальян является новомодным увлечением, которое благодаря ужесточению закона о курении приобрело поистине всероссийский масштаб.

Сейчас практически в каждом городе можно встретить кальянную, в которой можно отдохнуть не опасаясь нарушить закон. Кальянные комнаты есть практически в каждом уважающем себя ресторане, владельцам которых они приносят неплохой доход. Но восточный колорит, мягкие подушки и курительные принадлежности – не делают кальянную востребованной и удобной для посетителя. Первое, о чем должен подумать будущий владелец такого заведения – о качественной вентиляции в кальянной, без которой заведение не выйдет за рамки обычной курилки.

Основные ошибки при проектировании

Основная сложность создания вентиляции в кальянной – это выдержать необходимый баланс между мощностью вытяжки и производительностью притока воздуха.

Первая ошибка дилетантов заключается в создании мощной вытяжной системы вентиляции, совершенно не подумав о том, как откаченный вытяжкой воздух будет восполняться. Если не подать в кальянную комнату достаточный объем приточного воздуха, то в нее потянуться запахи с кухни и санитарных комнат. О каком комфорте на мягких подушках может идти речь если в зале, вместо аромата кальянной смеси стоит стойких запах туалета?

Ошибка вторая – еще более распространенная: отсутствие специальной вентиляции в помещении кальянной. Законодательством установлены строгие нормы вентиляции кальянной: от 80 до 180 м 3 /ч свежего воздуха на одного человека. Если не создать необходимый воздухообмен, то посещение кальянная станет достаточно рискованным для здоровья мероприятием.

Какие задачи должна решать вентиляция

Проектирование грамотной системы проветривания должна обеспечивать отвод дыма и приток свежего воздуха согласно установленным нормам. Кроме того, вентиляция должна быть энергоэффективной, без сквозняков, и создавать высокую степень комфортного пребывания для посетителей. К созданию проекта необходимо подходить индивидуально, так как многое зависит от:

  • Месторасположение кальянной. Отдельное заведение или комната в действующем ресторане.
  • Количества посетителей, на которое рассчитывается помещение.
  • Наличие действующей системы проветривания.
  • Финансовые возможности владельца заведения.

Единственное, что можно сказать сразу – это должна быть приточно-вытяжная вентиляция для кальянной, с воздухообменом от 10 до 20 раз в час, в зависимости от наполнения.

Если кальянная является частью ресторана

Достаточно часто владельцы ресторанов, чтобы не упустить курящих клиентов, создают кальянные, которые являются частью общего зала. Первое, что можно посоветовать при создании курительной комнаты – это зонирование помещения с помощью воздушных завес. Кроме этого:

  • Для улучшения качества воздуха, необходимо оснастить завесы очистителями.
  • Завеса должна создавать низкую скорость воздуха при большом его расходе.
  • Воздушные потоки, выходящие из завес должны удаляться вытяжкой в кальянной.
  • Воздушные массы из зала ресторана должны удаляться через кальянную

Такое зонирование не позволит загрязненному воздуху из курительной комнаты поступать в зал для некурящих.

Если кальянная является отдельным помещением

Если комната для курения кальяна ограждена, то для обеспечения комфортного пребывания в кальянной и недопущения распространения за пределы ограждения табачного дыма, необходимо использовать принцип вытесняющей вентиляции.

Суть ее заключается в следующем: на потолке равномерно размещаются воздухозаборные решетки, отвечающие за удаление дыма. В полу установлены решетки приточного воздуха. Производительность вытяжки выше притока, что создает отрицательное давление в помещении, но не более 5-10 Па. Приток свежего воздуха обеспечивает каждого посетителя необходимым объемом чистых воздушных масс, при скорости потока не выше 0,7 м/с.

Такое решение позволит дыму равномерно двигаться от нижней части помещения к потолку, не перемешиваясь с чистым воздухом.

Несколько примеров вентиляции кальянной комнат

Наиболее недорогая схема вентиляции комнаты для курения кальяна – это использование приточной установки расчетной мощности с подогревом приточных воздушных масс посредством калорифера и вытяжного канального вентилятора. Достаточно простое решение, которое имеет существенный недостаток: дорогая эксплуатация. Другими словами, затраты на обогрев воздуха будут, в буквальном смысле этого слова, вылетать в трубу.

Второй вариант более дорогой и соответственно энергоэффективный: использование в комнате для курения приточно-вытяжной установки с роторным рекуператором. Принцип ее работы прост: установка создает необходимый приток свежего воздуха. Вытяжка, удаляя теплую воздушную смесь, пропускает ее через рекуператор, где происходит теплообмен, между холодным уличным и теплым воздухом из помещения. Использование рекуператора может покрыть до 60 % затрат на отопление кальянной. Недостатки такой системы – высокая начальная стоимость оборудования.

Совет! Если вы решили открыть кальянную, то не стоит делать ставку на дешевые схемы вентиляции: они не будут эффективными. Решите для себя, что вас больше интересует: популярное заведение с восточным антуражем или обычная «курилка» при ресторане.

Вентиляция в кальянной: залог непередаваемой атмосферы или необходимость?

Пестрые мягкие подушки, разноцветные ковры, дивные узоры на стенах и манящий аромат фруктов – вот она, уютная кальянная. Опьяняющая традиция курения кальяна давно вышла за пределы восточных стран, обосновавшись не только в наших сердцах, но и в развлекательных заведениях, став модным направлением развития ресторанного бизнеса. Оборудовать кальянную в ресторане – понятная и закономерная тенденция. Посетители охотно платят за восточные, колоритные наслаждения, перенося комнату для курения в разряд прибыльных и окупаемых, буквально в течении первых месяцев работы.

Загоревшись желанием оборудовать кальянную в своем заведении, не спешите увлекаться дизайнерскими тонкостями. Первое и главное, что необходимо учесть и реализовать – система вентиляции – качественная, мощная, обеспечивающая бесперебойный приток свежего воздуха с выводом отработанного. Без этого непередаваемая восточная атмосфера станет невозможной, изысканная курильня превратиться в несвежую ‘курилку’ и положения не исправит даже самый дорогой дизайн.

Воздухообмен в курильне: основные задачи и ошибки

Система вентиляции (то, с чего должна начинаться кальянная) должна обеспечить:

  • интенсивную вытяжку дыма из курильни;
  • не менее интенсивную подачу чистого воздуха комфортной температуры.

И если первый пункт интуитивно понятен и, как правило, не вызывает вопросов, то со вторым дела обстоят сложнее, из-за чего рождается первая, самая распространенная проблема воздухообмена кальянной – вакуумный эффект.

ОШИБКА 1: Мощная вытяжка и слабый приток. Акцентируясь на потребности мощной вытяжки с целью дымовыведения, не обеспечивается приток свежего воздуха, способный компенсировать объем удаляемого. В помещении понижается давление (закладывает уши, сложно открыть дверь) и оно все больше отдаляется от понимания ‘комфорта’. Не достаточно просто выводить ‘много’ дыма и приводить ‘много’ воздуха, для создания желаемого комфорта, баланс между вытяжной и приточной системой должен быть точно определен и высчитан математически. Но о цифрах речь пойдет позже, пока – еще немного теории.

ОШИБКА 2: Полагаться на уже существующую вентиляцию, ведь её делали ‘с запасом’. Если к вам в голову закрадываются мысли, звучащие примерно так: ‘Мы делали вентиляцию, когда в ресторанах еще разрешали курить сигареты, но то ведь были вонючие сигареты, а это будет – ароматный кальян, значит вентиляции точно хватит’, – срочно гоните их прочь! Табачный дым – сложная химическая смесь, содержащая множество вредных компонентов, кроме всем известных никотина и канцерогенных смолов. Мы не будем углубляться в химию, однако, и без этого понятно, что воздухообмен в комнате, наполненной табачным дымом, должен соответствовать существующим нормам. Иначе, такая комната будет просто опасной.

Примеры наших работ


Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты


Доступная вентиляция для кальянной 100 м 2

Вентиляция для кальянной в действующем заведении

Конечно, в идеале проектирование вентиляции, подбор и монтаж оборудования, должны осуществляться на этапе проектирования самого заведения. но, это скорее исключение, чем правило.

На практике, нашему коллективу куда чаще приходится работать в условиях, когда:

  • нужно придумать и наиболее безболезненно переделать то, что ‘очень дешево и быстро’ сделали другие;
  • нужно оборудовать качественную вентиляцию, максимально стараясь не затронуть существующий интерьер (Рис.1)

Рис.1 – пример правильной вентиляции в кальянной

Увы, вентиляция – система, о которой часто вспоминают слишком поздно, заставляя специалистов ухищряться и придумывать варианты, которые впишутся в рамки уже существующего интерьера работающего заведения. Конечно, это возможно, более того – необходимо, ведь даже мощной ресторанной вентиляции 100% не хватит для полноценного воздухообмена в курильне. В данном случае, залог эффективной вентиляции – отсутствие самодеятельности, правильные расчеты, то есть, без привлечения специалистов и проектирования системы с учетом новых нужд, не обойтись.

И тут пришло время развеять еще одно заблуждение.

Качественная и надежная вентиляция, которую не нужно будет переделывать НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВОЙ, делаться абы как с подручными средствами за 2 дня. Это невозможно. Просто забудьте о желании сделать все быстро и дешево или сразу приготовьтесь возвращаться к вопросу вентиляции опять, и опять, и опять.

Время расчетов! Воздухообмен кальянной в цифрах

Принятые нормы требуют, чтобы чистый воздух подавался объемом:

  • 35-50 м3/час на человека, при курении слабой интенсивности;
  • 85-180 м3/час на человека при курении высокой интенсивности.

Чтобы более наглядно понять эти цифры, представьте, что минимальная граница – 12-ти кратный воздухообмен, а полноценный, ‘рабочий’ режим – 20-ти кратный воздухообмен. Не менее важно предусмотреть возможность автоматической регулировки работы системы, в зависимости от необходимости вытяжки/подачи воздуха в конкретный момент, ведь вы не будете бегать и вручную регулировать её работу, в зависимости от интенсивности курения в зале.

Задавшись целью обеспечить посетителям наиболее комфортное пребывание в вашем заведении, важно не забыть о том, что чистый воздух должен подаваться нагретым до оптимальной температуры, снабдив систему вентиляции установками рекуперации и нагревателями.

Для расчета мощности электрического канального нагревателя применяется формула:

P=Vx0,36x∆T1000

Расшифровывается она следующим образом:

Р – мощность нагревателя, Вт;

V – объём воздуха, проходящего через нагреватель, м3/час (= производительности вентилятора);

0.36 – теплоемкость воздуха;

∆Т – увеличение температуры воздуха, 0С (т.е. перепад температур – наружного и поступающего из системы в помещение – который должен обеспечить нагреватель).

∆Т рассчитывается в зависимости от пожеланий заказчика, а также наличия требуемой электрической мощности.

Расчет системы вентиляции кальянной на реальных примерах

Для того чтобы после теории максимально приблизиться к практике, мы подробно описали один из выполненных проектов. В рамках проектирования и реализации систем вентиляции и кондиционирования для кальянной можно посмотреть на производимые расчеты и применяемое оборудование.

Читайте также:  Принцип действия, материалы и классы воздушных, угольных и других видов приточных и вытяжных фильтров
Ссылка на основную публикацию