Выбираем размер кухонной вытяжки: высота установки над плитой

На какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой?

Когда готовится еда на плите или в духовке, по кухне и по всему дому распространяются запахи. Часто не очень приятные. И это не единственная проблема. Вместе с запахами в воздух выделяются вредные вещества, разбрызгивается жир, образуется пар. Чтобы избежать этого, не слышать запаха готовящейся еды, рекомендуется установить вытяжку.

До приобретения стоит изучить их особенности и выяснить разрешенную высоту вытяжки над варочной поверхностью. От правильного монтажа зависит ее производительность и комфортное использование. Особенно важно верно определить высоту вытяжки над газовой плитой, так как это источник открытого огня и соответственно – наиболее опасный вид устройства.

На что влияет расстояние между плитой и вытяжкой

Изначально следует спланировать расстояние между плитой и вытяжкой. Эта техника работает в команде и есть ряд требований, по которым стоит подбирать их друг к другу: вытяжка должна равняться плите или быть чуть шире. А количество скоростей и производительность механизма для очистки воздуха зависит от числа конфорок и типа прибора.

Также нужно правильно рассчитать высоту монтажа. В любой инструкции есть четкие рекомендации производителя на этот счет. При их несоблюдении не стоит ожидать от агрегата качественной работы:

  • Слишком низкое расположение может спровоцировать возгорание или тление копоти. Она скапливается со временем в фильтрах. Поэтому близкое соседство огня с продуктами распада горения опасно пожаром.
  • Человеку высокого или низкого роста будет неудобно готовить: можно задеть головой корпус устройства, есть сложность в уборке из-за трудного доступа.
  • Обслуживание также создаст сложности при замене и чистке фильтра.
  • Радиус поглощения выделений при низком монтаже будет меньше, что скажется на результате работы.
  • При слишком высокой установке снизится эффективность всасывания, появится необходимость в работе прибора на максимальной мощности.

При монтаже стоит учитывать некоторые параметры, влияющие на варианты установок:

  • производительность агрегата, от которого зависит эффективность работы;
  • тип прибора, его отличительные особенности;
  • общий вид устройства должен гармонировать с интерьером и размерами кухни;
  • рост человека, пользующегося кухонной техникой.

Перед приобретением следует сделать предварительные расчеты, на какой высоте вешать вытяжку над электрической плитой или газовой поверхностью. Требования разные и их необходимо принять во внимание. Еще до покупки следует изучить все характеристики устройства: каким способом устанавливается, как выводится обработанный воздух. В магазине проконсультируйтесь с продавцом по всем возникшим вопросам.

Виды кухонных вытяжек

В период планирования интерьера кухни или покупки модели к уже имеющемуся гарнитуру нужно принять во внимание расстояние от вытяжки до газовой плиты и рабочей поверхности (столешницы). Самая минимальная — высота вытяжки над индукционной плитой, так как отсутствует открытый огонь.

В любом случае, выбирая воздухоприемник, следует понимать, как он работает. Различия сводятся к нескольким пунктам.

По типу выведения использованного воздуха вытяжки подразделяются на:

  • Проточные — ведут отработанный воздух сквозь внутренние фильтры и выводят в вентканал. На типовых кухнях это самый оптимальный вариант.
  • В комнате, где не предусмотрена вентиляция, циркуляционный тип перерабатывает воздух и возвращает его обратно.
  • Проточно-циркуляционные, которые сочетают в себе оба свойства. Пользователь сам может выбрать функцию в данный момент, нажав предварительно нужную кнопку.

Способ монтажа также влияет на высоту вытяжки:

  • Купольная крепится напрямую к стене. Монтаж ее не вызывает особых затруднений.
  • Встраиваемая устанавливается прямо внутрь корпуса верхнего шкафа. При сборе кухонного гарнитура сборщики могут монтировать ее вместе с другой встраиваемой техникой. Но знать размеры нужно еще в момент заказа кухни, так как проектировщики учитывают эти параметры на стадии проекта.
  • Угловая, исходя из названия, размещается сбоку, под варочной поверхностью, что существенно экономит место на кухонной столешнице.
  • Островной тип монтируют к потолку. Для удобства пользования, соблюдения техники безопасности и эстетики следует заранее предусмотреть в процессе ремонта участок со скрытым воздуховодом и проводами.

Расстояние от плиты и вытяжки

До начала расчетов расстояния до вытяжки стоит выбрать вид воздухоприемника. Они бывают параллельными плите (горизонтальные), либо под углом (наклонные). В чем различия их работы? Горизонтальная находится под углом 90 градусов, и весь пар, запах, небольшие брызги жира всасываются значительно проще. Вертикальная выглядит привлекательно, но иногда ее необходимо включать на большую мощность, чтобы повысить эффективность работы. Зато пользоваться таким видом техники намного удобней — исключено задевание корпуса головой.

После выбора агрегата выполняются расчеты, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой. Распространенная ошибка после покупки кухонной техники — отсутствует или пропущен этап определения минимального расстояния от вытяжки до газовой плиты, что обязательно повлечет за собой лишние расходы.

Изготовители техники прикрепляют к своему товару схемы монтажа. Там вы найдете рекомендации по замерам и примерным расчетам. Чтобы понять, на каком расстоянии от газовой плиты должна висеть вытяжка вашей модели, нужно знать тип наклона воздухоприемника.

Горизонтальные и наклонные устройства монтируются на разной высоте. Первая располагается параллельно газовым конфоркам, поэтому размещать ее необходимо выше, чем наклонную. Последнюю разрешается крепить чуть ниже.

Наклонные вытяжки

Это приборы с настенным типом монтажа, чаще всего компактные и с наиболее интересным дизайном. Высота наклонной вытяжки от плиты определяется по нескольким параметрам — размер комнаты и вид варочной поверхности. Рост человека здесь особой роли не играет, так как риск задеть корпус головой минимален. Поэтому эти устройства лучше всего подходят для высоких.

Ориентир, на какой высоте вешать наклонную вытяжку над газовой плитой, исходит в первую очередь из проекта гарнитура и указаний производителя. За основу расчета берется промежуток между нижним краем воздухоприемника и конфорками.

Следите, чтобы он не превышал 55 см. Хотя опасность возникновения возгорания здесь минимальная, но все же она существует. Плюс от воздействия открытого огня и высоких температур некоторые детали вытяжки могут оплавится или прийти в негодность. Но и выше 65 см устанавливать нецелесообразно. В таком случае может потребоваться большая мощность всасывания. Для электрической поверхности норма — 35-45 см. Здесь рисков меньше, поэтому требования снижены.

Горизонтальные приборы

Это невысокие, чаще плоские приборы, способные работать в любом помещении. Для классического горизонтального типа расстояние вытяжки от плиты рассчитывается, исходя от вида варочной плиты. Нормы здесь другие. Над газовыми конфорками воздухоприемник располагают выше нижней части навесного корпуса, примерно в 65-85 см. А если у вас электрический вариант, то вытяжку разрешается монтировать вровень с верхними кухонными шкафчиками. Это же касается и встроенного прибора. Тут высота кухонной вытяжки над плитой разрешена немного ниже — от 60 до 80 см.

Как правильно замерять расстояние

Самостоятельно измерять высоту установки вытяжки над плитой следует с соблюдением ряда требований. Сначала, перед монтажом стоит смоделировать предположительный процесс работы: наклониться к последним конфоркам, попробовать поставить тяжелую кастрюлю. Делать это лучше с помощником.

Отметьте на стене минимальное расстояние, при котором сможете без проблем пользоваться техникой. Далее, согласно нормам расстояния от варочной панели до вытяжки, замерьте на стене рекомендуемую высоту. Нижняя точка будет сама варочная поверхность, а верхняя — фильтр вытяжки. У наклонного устройства в расчет берется его низ. Итоговый замер получится, исходя из средних значений норм и удобства в работе.

Важные правила установки вытяжки

Собираясь самостоятельно крепить воздухоприемник, изучите заранее правила, которыми руководствуются при установке. Особенно это касается норм и требований к высоте вытяжки над газовой плитой:

  1. Ширина вытяжки и размер варочной должны всегда совпадать для оптимального выполнения своих функций, или быть чуть больше. Главное требование — не уже, чем плита.
  2. По стандартам расстояние от вытяжки до плиты зависит от вида варочной поверхности, прописанных в руководстве к эксплуатации.
  3. Розетку, к которой подключается устройство, установите как можно дальше от плиты. Хорошо, когда она находится над кухонным гарнитуром или спрятана за дверцами шкафа. Провода необходимо размещать далеко от источников возгорания.
  4. В самом коробе и месте подсоединения вытяжки к воздуховоду не должно быть много углов и поворотов. Иначе воздух, встречая множество преград, будет уходить с затруднением и лишним шумом.
  5. Следует соблюсти нормы высоты вытяжки над газовой плитой, которые описаны в инструкции к технике во избежание возгорания. Общих границ расстояния по ГОСТу от газовой плиты до вытяжки на кухне нет, но они существуют у каждого производителя. Ознакомится с ними можно в руководстве об эксплуатации. Стоит придерживаться именно этих рекомендаций при определении высоты вытяжки над газовой плитой.
  6. При отсутствии вентшахты, следует выбирать циркуляционный вариант. Его монтировать намного проще.

Пошаговый монтаж вытяжки над газовой плитой

При планировании самостоятельного монтажа, нужно заранее разобраться во всех нюансах и подготовиться к работе. Так как расстояние от газовой плиты до вытяжки на кухне по ГОСТу не определяется, то берутся во внимание указания производителя. В них, кроме расчета высоты установки при монтаже вытяжки над газовой плитой, перечисляются возможные варианты монтирования. Учитывая все моменты, смонтировать самостоятельно оборудование не вызовет сложностей.

Подготовка к монтажным работам

До монтажа необходимо правильно к нему подготовиться:

  1. По инструкции производителя сверяем наличие всех деталей и элементов устройства, оцениваем их внешний вид. Этот этап позволит вовремя вернуть некачественный экземпляр или недостающие комплектующие.
  2. Оцениваем надежность поверхности для крепления, а также есть ли рядом газовые коммуникации. Если они препятствуют монтажу, стоит подумать об их переносе либо об установке прибора на кронштейн.
  3. Делаем нужные замеры и окончательно определяем, на каком расстоянии должна находиться вытяжка над газовой плитой.
  4. Если планируется устанавливать пластиковый воздуховод, то нужно будет добавить переходник. Он требуется, когда не совпадают отверстия воздуховода и выхода.

Крепление вытяжки над газовой плитой

Если воздуховод угловой, горизонтальный или купольный, его корпус монтируется к стене. В комплектации к устройству обычно находится шаблон для монтажа, где отмечены места крепления. Его следует лишь присоединить к поверхности и сделать отметки.

Если шаблона нет, необходимо приложить корпус на необходимой высоте установки вытяжки над газовой плитой, и наметить отверстия. Чаще всего делают четыре прорези для крепления. Далее просверлите в стене отверстия по меткам и закрепите в них заглушки дюбелей. Теперь корпус можно навесить на дюбели.

Если требуется монтаж встроенной техники, то фиксируется она аналогично, но только к стенкам шкафа. Тут учитываются и размеры верхних шкафов гарнитура. Нужно соотнести их габариты с нормами для точного определения, на какой высоте повесить вытяжку над газовой плитой.

Подключение вытяжки к системе вентиляции

Следующий шаг — подсоединение воздухоприемника к системе вентиляции. Для этих целей следует выбрать подходящий воздуховод. Они бывают:

  • Алюминиевые гофрированные. Легкий и гибкий материал, стоит дешевле своих пластиковых аналогов, но более шумный.
  • Пластиковые из ПВХ. Могут быть круглой или прямоугольной формы. Они эргономичные, менее шумные, а переходники позволяют создать любой изгиб конструкции.

Дополните воздуховод специальной решеткой, если в комнате предусмотрено только одно отверстие для вентиляции. Она имеет прорези в своем корпусе для свободного оттока воздуха, независимо от подключенного вентканала. В инструкции описаны все нюансы подключения. Следом, после определения высоты вытяжной вытяжки над газовой плитой, закрепления корпуса воздухоприемника и присоединения к вентиляции, агрегат включают в розетку.

Подключение оборудования к электросети

Устройство подключается к обычной розетке. Необходимо проверить наличие заземления. Все современные модели сразу снабжены вилкой, но если ее нет, то можно это сделать с помощью клеммной колодки. Провода, которые невозможно спрятать за корпус, располагают в кабель-канале. Исходя из того, на какой высоте устанавливается вытяжка над газовой плитой, монтируют розетку. Ее необходимо расположить максимально далеко от открытого огня во избежание возгорания.

Основные ошибки при монтаже вытяжки

Чтобы воздухоприемник эффективно и без перебоев работал, следует избегать ряд ошибок, которые нередко встречаются при неправильном монтаже:

  • Подключение воздуховода к единственному вентканалу. Это самая частая ошибка мастеров-любителей. Чтобы не нарушать процесс естественной вентиляции, при подсоединении воздуховода нужно использовать канал с решеткой и обратным клапаном.
  • Несоблюдение рекомендованного расстояния между печкой и вытяжкой. Слишком высокое — снижает производительность устройства, а очень низкое — повышает риск возгорания и выхода устройства из строя.
  • Очень много изгибов у воздуховода повышают уровень шума, нарушают движение потока, особенно, если они идут один за другим.
  • Несоответствие мощности оборудования к вентиляционному каналу, способному пропускать меньший объем воздуха.
  • Нельзя самостоятельно выводить воздуховод через стену напрямую на улицу. Это запрещено законом.
  • Неправильный монтаж обратного клапана влечет за собой сбои в работе вытяжки.

Перед планированием покупки мебельного гарнитура важно учесть, какая высота вытяжки над плитой будет оптимальной. Ведь правильная установка влияет не только на качество работы агрегата, но и обеспечит безопасность семьи. Поэтому лучшим решением будет выполнить рекомендации производителей и не допустить распространенных ошибок.

Читайте также:  Чем полезен увлажнитель воздуха для квартиры и дома

На какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжки

Для многих людей кухня – едва ли не самое главное помещение в доме или квартире. Здесь не только готовят и едят, но и собираются всей семьей, ссорятся и мирятся, обсуждают новости, принимают важные решения. На Руси под кухню отводили не просто комнату в доме, а иногда даже специально обустроенное здание.

Современная кухня представляет собой гармоничное сочетание красоты, практичности и технологичности. Один из важных моментов в обустройстве кухни – отведение запахов, образующихся при приготовлении пищи. С этим справляются кухонные вытяжки. Мы расскажем, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, чтобы она качественно работала.

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу

Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.

Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:

  • разновидность плиты – газовая или электрическая;
  • тип вытяжки;
  • производительность устройства;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.

Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.

На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.

Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки

Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:

  1. Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
  2. Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.

Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):

  1. Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
  2. Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.

Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.

Справка. Максимально разрешенное отклонение от стандартных норм в обе стороны – 5-10 см.

Как правильно измерить расстояние от плиты и столешницы со встроенной плитой до вытяжки

При замере расстояния от плиты до вытяжки учитывают тип техники. В зависимости от вида устройства замеры проводят следующим образом:

  1. Прямые вентиляционные устройства – купольные, встроенные, плоские, островные, угловые, т-образные. Замер производят от плиты до фильтров.
  2. Наклонные. Расстояние измеряют от поверхности кухонной печи до нижней точки вентиляционной техники.

Измерив высоту рулеткой, с помощью уровня переносят прямую на стену. Это и будет нижняя граница вытяжки, на которую ориентируются при ее установке.

Последствия неправильно выбранного расположения

Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.

Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:

  • перегревом устройства;
  • воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
  • сложностью очистки прибора;
  • перекрытием обзора варочной панели.

Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.

Последствия слишком высокого расположения:

  • снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
  • сложности в обслуживании устройства;
  • из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.

Заключение

Кухонная вытяжка поглощает неприятные запахи, испарения, продукты горения, образующиеся при приготовлении пищи. Есть стандартные правила монтажа оборудования.

По ГОСТу прямая вытяжная система над газовой печью должна находиться на высоте 75-85 см, а наклонная – 55-65 см. Над электроплитой установлено расстояние 65-75 см и 35-45 см соответственно. Допустимо изменять параметры не более чем на 10 см в пределах указанных. Соблюдение этих норм обеспечивает эффективность работы устройства и безопасность при эксплуатации.

Высота установки вытяжки над газовой и электрической плитой: общепринятые стандарты

Кухонная вытяжка используется для очищения собирающегося над плитой воздуха от частицы пыли и жира, переработанного газа, копоти. А высота вытяжки над газовой плитой и другими видами варочных поверхностей влияет на качество работы прибора и его эффективность.

Как правильно рассчитать высоту между вытяжкой и плитой? Что влияет на высоту? Есть ли какие-то стандарты? И что будет, если их не соблюдать? Все эти вопросы мы детально рассмотрим в нашей статье, акцентировав внимание на видах вытяжек для кухни и правилах проведения расчетов и замеров.

Виды кухонных вытяжек

Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.

Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, жировые (иногда и угольные) фильтры.

По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают циркуляционные и проточные. В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.

Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.

По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные, их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.

Что касается монтажа, то встраиваемую модель вытяжки легко скрыть в подвесном шкафу. Купольные закрепляются на стене. Они отлично дополнят интерьер, но, зачастую, бывают больших размеров.

Общие рекомендации по безопасной установке

Но чтобы любая модель вытяжки работала качественно и выполняла свои функции, её необходимо правильно установить. Эту задачу лучше доверить профессионалам.

Так, на высоту положения вытяжки влияют такие факторы:

  • стандартные рекомендации;
  • тип плиты или варочной поверхности;
  • наличие или отсутствие вентиляции, также её мощность;
  • производительность прибора;
  • габариты вытяжки;
  • рост пользователя.

Так как основная задача прибора очищать воздух над варочной поверхностью, то во время подсчёта высоты основываться стоит, в первую очередь, на тип и размеры самой плиты.

Плиты бывают: газовые, электрические, индукционные и галогенные. Особенностью последних считаются Hi-Light конфорки.

Для эффективной работы вытяжка должна полностью покрывать площадь варочной поверхности. Благодаря этому весь загрязнённый воздух будет перерабатываться. Если плита будет шире, то вредные примеси и лишние запахи так и останутся на кухне.

Из соображений пожарной безопасности были разработаны стандартные параметры высоты между вытяжкой и конфорками.

При их составлении учитываются тип плиты, и конструкция нижней части вытяжки. Она может быть прямой или наклонной.

Для газовых плит высота от конфорок до прямой вытяжки – от 75 до 85 см, а до наклонной – 55-65 см.

Для электрических, индукционных и галогенных поверхностей высота от конфорок до прямой вытяжки – от 65 до 75 см, а до наклонной – от 35 до 45 см.

Часто производитель сам прописывает необходимую высоту. Это продиктовано особенностями материалов, из которых выполнены фильтры и сам прибор. Материал может быть особо устойчивым к пламени и/или иметь какие-то особенности.

От установленных стандартов можно отклониться максимум на 5-10 сантиметров. Расстояние можно только увеличивать, а уменьшать лишь в том случае, если позволяет мощность и требует рост повара. В любом случае, пред окончательным решением стоит посоветоваться со специалистом.

Профессиональная установка позволит прибору лучше и качественнее выполнять свои функции (вытягивать всё лишнее и очищать воздух), а также сэкономит электроэнергию, так как не придётся включать вытяжку на максимальную мощность.

Кромке того, на высоту между вытяжкой и варочной плитой влияет производительность самой вытяжки. Иногда этот показатель называют мощностью и измеряют в куб. м/час. Перед покупкой вытяжки стоит вычислить хотя бы примерное значение.

От производительности напрямую зависит качество очищения воздуха. Также, если устройство обладает достаточной мощностью, то можно регулировать высоту вытяжки над варочной поверхностью.

№1 — установка вытяжки над газовой плитой

К приборам, которые устанавливаются над газовой плитой выдвигается множество требований. Для начала, необходимо точно измерить расстояние от нижней части устройства до варочной поверхности. Как уже говорилось выше, оно должно быть в пределах 75-85 см.

Это расстояние немного больше, чем при установке прибора над электрической моделью по той причине, что открытый огонь может воспламенить фильтры вытяжки, особенно если те сильно загрязнены.

Также не следует забывать о том, что в случае с газовыми плитами обязательно должна работать естественная вентиляция. Поэтому при монтаже нельзя полностью перекрывать вентиляционное отверстие на кухне.

Чтобы этого избежать, можно приобрести специальные решетки для воздуховодов, разделенные на две части: одна для подключения вытяжки, а другая – для естественной вентиляции.

Очень важным параметром является и мощность вытяжки. Перед приобретением агрегата необходимо ее точно рассчитать. Немного ниже будет написано о том, как правильно это сделать.

Хотите своими силами установить вытяжку над газовой плитой? В таком случае рекомендуем посмотреть пошаговый инструктаж по монтажу.

№2 — расстояние до электрической плиты

К электрическим моделям выдвигаются более лояльные требования. В первую очередь, это касается высоты установки вытяжки над устройством – ее можно немного уменьшить, поскольку эти модели считаются более безопасными в эксплуатации, чем газовые экземпляры.

Если помещение кухни небольшое, то оптимальным вариантом будет остановить свой выбор на встроенной или плоской модели вытяжки. Помимо удобства, цены на подобные устройства по карману большинству граждан.

Еще одним немаловажным фактором, который требуется учитывать размещая прибор над варочной поверхностью – это габариты печки. Так, ширина и длина вытяжки не должны быть меньше этих же параметров плиты. В противном случае, на мебели будут накапливаться жир и копоть.

Подробные инструкции по монтажу кухонной вытяжки своими силами мы привели в этой статье.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара. Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли.

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Читайте также:  Системы и схемы вентиляции одноэтажных и двухэтажных частных домов

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Что еще учесть при монтаже?

Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.

Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.

Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.

Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.

Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.

Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.

Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.

Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.

Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.

Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.

Выводы и полезное видео по теме

Из видеоролика можно узнать, на какой высоте стоит монтировать вытяжку и почему важно придерживаться таких норм:

Высчитать необходимую высоту вытяжки над поверхностью плиты важно для каждого случая. Воспользуйтесь приведенными в статье советами, проведите подсчёты и тогда на вашей кухне всегда будет свежий и чистый воздух.

У вас остались вопросы после прочтения нашей публикации? Задавайте их в блоке комментариев – наши эксперты постараются вам помочь.

А может у вас есть замечания, дополнения или вы заметили неточности в изложенном выше материале? Напишите нам, пожалуйста, об этом ниже под статьей.

Оптимальный размер вытяжки для кухни: рекомендуемая ширина, глубина и высота прибора

Для того чтобы создать на кухне гармоничный ансамбль мебели и оборудования, необходимо с точностью до миллиметра высчитать ширину каждого элемента интерьера.

Вытяжка — непременный атрибут современного кухонного гарнитура. Она нужна для отвода пара и газов, образующихся при приготовлении пищи. Также большинство моделей способны работать в режиме проветривания помещения.

Нормы и требования к вытяжным системам для кухни

Главный критерий выбора вытяжной системы — производительность. Покупка подходящего по дизайну, но маломощного оборудования — бесполезная трата денег. Такая вытяжка способна стать лишь элементом декора. Узнать необходимую производительность оборудования несложно. Для этого ориентируются на нормы, разработанные СЭС и утвержденные в СНиП.

Ориентируются на п.9.2 СНиП 31-01-2003, в соответствии с которым кратность воздухообмена на кухне должна соответствовать:

  • с двухкомфорочной электроплитой — 60 м 3 /час;
  • с трехкомфорочной электроплитой — 75 м 3 /час%
  • с 4-х комфорочной — 90 м 3 /час;
  • с газовой — 100 м 3 /час.

Невозможно предугадать, сколько времени в день будет занимать приготовление пищи, в течение которого потребуется работа вытяжки. В пору осенних заготовок и накануне праздничных дней это может быть 10-12 часов в сутки. В соответствии с приведенными выше нормами, для отвода паров и газов от двухкомфорочной электроплиты потребуется вытяжная система мощностью не менее 600 м 3 /час. Это оборудование среднего ценового диапазона.

Второй метод расчета производительности прибора более точный:

Требуемый показатель находят по формуле

  • P — производительность устройства;
  • S — площадь помещения, в котором оно будет установлено;
  • H — высота помещения;
  • 12 — коэффициент воздухообмена, установленный СЭС.

Относительно геометрических размеров и дизайна вытяжных систем требований и норм не существует. При определении этих параметров ориентируются на правила пожарной безопасности и рекомендации специалистов.

Подбираем оптимальную ширину вытяжки

Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.

Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:

Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:

  1. Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
  2. Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.

За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м 2 . Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.

В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.

Глубина устройства

Еще один параметр, на который необходимо обращать внимание — глубина прибора. Она наиболее важна для моделей купольного и встраиваемого типа. Первые имеют квадратное сечение, и такой выбор неслучаен. Когда глубина равна ширине, площадь вытяжной поверхности наилучшим образом соответствует размерам верхней панели электрической или газовой плиты.

Со встраиваемыми моделями иная ситуация. Глубину этих аппаратов можно изменять за счет выдвижного элемента устройства.

Крупногабаритные вытяжные системы шириной от 90 см наиболее удачны для больших помещений. Например, кухонь, совмещенных со столовой. Здесь, как правило, устанавливают гарнитуры, состоящие из множества элементов, в том числе, угловых. На фоне обилия мебели внушительные размеры мощного вытяжного устройства становятся менее заметными.

Какой должна быть высота прибора?


Высоту вытяжки рассматривают в двух аспектах:

  • как непосредственно геометрический параметр прибора;
  • как высоту установки над плитой.

В первом случае ориентируются на дизайн помещения и решают, какая модель будет наиболее удачна: купольная или островная. Учитывают и расстояние до вентиляционного отверстия, к которому нужно будет подсоединить воздуховод прибора.

Это важный показатель, от которого зависят такие характеристики эксплуатации, как эффективность отвода пара и газов и удобство использования рабочей зоны.

Существуют выверенные практикой и рекомендованные в соответствии с техникой безопасности правила выбора высоты установки вытяжной системы.

  1. Встраиваемые и навесные модели устанавливают над электрическими плитами на расстоянии 65 см.
  2. Над газовыми — на расстоянии 75 см.
  3. Для вытяжек наклонного типа (регулируемых по горизонтали) — на уровне 50-55 см.

Есть и другой важный критерий выбора высоты расположения вытяжного оборудования. Это рост людей, которые будут чаще других пользоваться плитой и рабочей зоной на кухне. Важно, чтобы прибор находился выше уровня глаз. Для человека ростом до 180 см оптимальны приведенные выше показатели монтажа.

На выбор местоположения вытяжки также влияют конструкционные особенности модели. Приборы настенного или потолочного монтажа устанавливаются точно над поверхностью плиты. Выстраиваемые вытяжки требуют наличия соответствующей мебели. Не следует забывать и о том, что для подключения прибора потребуется провести электропроводку и установить розетку.

При выборе высоты установки вытяжной системы учитывают и способ управления ею. Для моделей с сенсорным дисплеем важно, чтобы он находился на удобном для всех взрослых членов семьи уровне.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

Вытяжка шириной 60 см — оптимальное решение для типовых кухонь в многоэтажных домах. Торговая сеть предлагает множество моделей подвесного и встраиваемого типа с шириной, равной 60 см. Дизайн приборов самый разный, что позволяет найти наиболее подходящую конструкцию.

При выборе встраиваемой вытяжки учитывают параметры выбранного кухонного гарнитура. Стандартные наборы мебели могут не подойти. С кухней на заказ таких проблем не возникнет.

Если вытяжная система должна выполнять не только функцию очищения воздуха, но и вентиляции помещения, выбирают мощные модели. Как правило, они отличаются внушительными габаритами. Но также есть много высокопроизводительных приборов с небольшими геометрическими параметрами. Лучшей моделью будет та, которая гармонично впишется в дизайн кухни.

Определяемся с оптимальным размером труб воздуховода

Большое значение для эффективной работы вытяжной системы имеет сечение воздуховода, посредством которого осуществляется вывод паров и газов в вентиляционный стояк. Логично устанавливать прибор непосредственно под отверстием вентканала. В этом случае трасса воздуховода будет короткой, а работа вытяжки — наиболее эффективной. Но такой монтаж не всегда возможен.

  • гофрированные пластиковые или алюминиевые диаметром 80, 100 и 120 мм;
  • пластиковые круглого (125 и 150 мм) или прямоугольного сечения (55х110, 60х122, 60х204 мм) с комплектующими (соединительными элементами).

Монтаж трассы может быть открытым или скрытым. Первый вариант предпочтительнее, так как обеспечивает легкость обслуживания системы.

Воздухововод необходимо крепить к стене или потолку через каждые 100-150 см. Для этой цели используют хомуты (для гофрированных труб) или специальные кронштейны (для пластиковых). Для предотвращения проникновения в помещение запахов из вентиляционного стояка, устанавливают обратный клапан.

Для того чтобы на кухне всегда был свежий воздух, необходимо правильно рассчитать требуемую мощность вытяжной системы. Не менее важно выбрать прибор таких размеров, чтобы воздухообмен в помещении был максимально эффективным. При монтаже вытяжки учитывают рекомендуемые специалистами показатели высоты относительно электрической или газовой плиты.

Расстояние между плитой и вытяжкой: нормы для газовых и электрических панелей

Приятные ароматы и пар во время приготовления различных блюд оседают на стенах, плите и кухонной мебели жирным налетом и серой пленкой. Чтобы очистить воздух кухни, необходимо правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки, а также мощность вентиляционного оборудования по нормам. Весь пар с кастрюль и сковородок должен попадать в воздушный фильтр вытяжки или уходить на улицу. По нормативам обновление воздуха на кухне должно производиться 10–12 раз в час. При достаточной мощности оборудования не будет неприятных запахов по всей квартире. Проводить уборку в помещении кухни понадобится гораздо реже.

Факторы, влияющие на дистанцию между плитой и вытяжкой

Вытяжка, расположенная над печью, должна втягивать в себя весь воздух с паром и не греться от горелок и стоящих на них кастрюль и сковородок. Расстояние от плиты определяется расчетным и экспериментальным путем. Основные факторы, влияющие на правильный выбор:

  • мощность агрегата;
  • принцип работы вытяжки;
  • тип варочной панели.

Расстояние между вытяжкой и газовой панелью по ГОСТу составляет 65–85 сантиметров. Над индукционной печкой вентиляционное оборудование можно опустить ниже, на расстояние 60–80 см.

Горизонтальные приборы, купольные и плоские, должны висеть точно по центру поверхности плиты и быть по ширине не меньше варочной панели.

Ширина нижней плоскости воздухозаборника определяется мощностью вентиляторов воздухоочистительного оборудования. В обязательном порядке учитываются размеры плиты. Отклонение от прямых углов по вертикали может быть в пределах 5–10° в боковую сторону воздухозаборника.

Большие размеры вентилирующего устройства будут мешать готовить. При меньших параметрах не будет захвата испарений по бокам, вследствие чего пар частично останется в помещении. Или же вентиляторы должны будут постоянно работать на предельных нагрузках. Поэтому вытяжку следует выбирать необходимой мощности для данного объема кухни.

Нормы на мощность вытяжки относительно объема кухни и минимальное расстояние ее над варочной панелью разработаны с условием максимального поглощения оборудованием системы вентиляции воздуха, который поднимается над печкой во время приготовления еды.

Одновременно воздухоочистительный прибор не должен греться от горелок. Если повесили вытяжку над газовой плитой низко, к теплу, выделяемому механизмом вентиляции при работе, добавится жар от горелок, поэтому оборудование быстро перегреется и выйдет из строя.

На минимальное расстояние влияет и конструкция вытяжек для кухни. Панели вертикальной и наклонной вентиляции монтируются позади плиты, норма их удаленности от верхнего края печки снижена до 35 см, поскольку нижний край не находится непосредственно над горелками, а смонтирован позади панели на определенной дистанции.

Читайте также:  Установка приточного клапана вентиляции в пластиковые окна своими руками

На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка

Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.

Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.

Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.

Необходимо учесть

Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:

  • мощность;
  • тип оборудования;
  • расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
  • вид печки;
  • рост хозяйки.

На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м 2 .

Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.

Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.

Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение. При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено.

Специалисты рекомендуют для маленьких помещений приобретать вытяжки с одним вентилятором, его работы достаточно для очистки кухни 10–12 раз в час.

Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.

Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.

Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.

Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.

Смотрите ниже полезное видео на данную тему.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Перед покупкой нового устройства по очистке воздуха на кухне следует произвести некоторые замеры и расчеты, чтобы точно знать, какое по мощности оборудование сможет качественно очищать воздух на кухне.

Перед приобретением вытяжки для кухни необходимо точно определить объем воздуха в вентилируемом помещении. Затем произвести расчет самостоятельно. С данными замерами можно обратиться к продавцу. Он определит производительность оборудования. Минимальная необходимая мощность определяется по формуле:

Pb = Vk × 12 × 1,3 = (a × b × h) × 12 × 1,3

  • Vk = (a × b × h) – объем кухни;
  • 12 раз воздух должен полностью смениться за 1 час;
  • 1,3 – коэффициент фактической мощности, он учитывает потери мощности при прохождении воздуха через вентиляционные отверстия, фильтры и изгибы трубопровода;
  • Pb – расчетная мощность вытяжки.

Все необходимые замеры и расчет мощности можно произвести самостоятельно. Достаточно определить с помощью рулетки длину и ширину кухни, а также ее высоту. Цифры записываются в метрах. Затем производят вычисления с помощью простого калькулятора. Умножив три числа, получаете объем в кубических метрах (м 3 ). При умножении на остальные коэффициенты получается мощность – м 3 /час.

Производительность модели не всегда точно соответствует расчетам. Следует выбирать ближайшее большее значение. Менее мощное устройство стоит дешевле. Но оно постоянно будет работать при максимальной нагрузке, вследствие чего может быстро выйти из строя. Также есть вероятность, что воздух не сможет полностью очищаться, тогда запахи будут проникать и в комнаты.

Оборудование с отводом воздуха в вентиляцию обычно имеет высокую производительность. Оно может устанавливаться над электрической плитой выше нормативного размера. В результате мощной вытяжной вентиляции будет производиться полная очистка кухни и даже жилых комнат не только от пара и жира.

Вентиляция с вытяжкой наружу удаляет из квартиры влагу, углекислый газ, неприятные запахи. Особенности вытяжного проветривания в том, что для его нормального осуществления необходимо обеспечить доступ воздуха снаружи в квартиру.

Над газовой печкой нельзя делать монтаж мощного оборудования и вешать на минимальное расстояние от нагревательных элементов. Близко расположенное отверстие с большим потоком воздуха может задувать огонь горелки.

Правила установки устройства

Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.

  1. Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
  2. По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
  3. Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
  4. Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
  5. Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
  6. Устанавливают остальные части механизма.

В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.

Основные требования к воздуховоду:

  • сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
  • коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
  • оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
  • в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
  • трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
  • все повороты делают плавными, с радиусов.

На этапе планировки размещения оборудования на кухне, печку следует поставить ближе к наружной стене или напротив вентиляционных каналов в многоквартирном доме.

Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.

Как выбрать размеры вытяжки

Кухонная вытяжка – неотъемлемая составляющая кухни. Качественная работа вытяжки для кухни обеспечивает комфорт процесса приготовления пищи. Размеры вытяжек для кухни не связаны с эффективностью их работы, но правильное соотношение величины устройства с величиной плиты необходимо.

Кухонная вытяжка — главный элемент каждой кухни

Стандартные устройства. Размеры

Для полноценной работы кухонных вытяжек размеры не являются основополагающими. Вытяжки для кухни могут иметь разную ширину, от 30-40 см до 110-120 см. Оборудование стандартной величины – это приборы имеющие ширину от 50–60 см до 90 см. Производители вентиляционных систем предлагают большой выбор размеров, но важно помнить о правильном соотношении ширины прибора и ширины кухонной плиты. Ширина вытяжки – ее главная величина, она влияет на производительность, эффективность поглощения жира, загрязненного воздуха и влаги.

Оборудование шириной от 45–50 до 60–90 см считают эталоном популярности среди потребителей на рынке бытовой техники. Выбор величины прибора зависит от площади кухни, ширина его рабочей поверхности и размеры плиты должны совпадать. Если ширина прибора не будет соответствовать рабочей поверхности плиты, то есть будет меньше ее – нарушится эффективность поглощения испарений, лишняя влага будет оседать на стенах и потолке.

Распространенный вариант установки оборудования, когда кухонные вытяжки и плиты одинаковой величины. Главная задача – поглощение загрязненного воздуха и устранение излишней влаги, поэтому выполнения данной задачи будет эффективнее при захвате ею всех испарений варочной поверхности.

Соответствие габаритов электроплит и вытяжек

Плиты также имеют стандартные размеры. Плита шириной 50 см и 60 см – приемлема для кухни, имеющей среднюю площадь. Установочный этап монтажа оборудования предполагает соотнесение габаритов прибора, плиты и остальной кухонной мебели. Оборудование должно легко закрепиться в проемах навесных шкафов, в зависимости от места установки. Если прибор встраивается в навесной шкаф, его величина должна совпадать с величиной шкафа, для упрощения монтажа и подключения устройства к электросети, что облегчает присоединительный этап установки.

Лучший вариант — вытяжка покрывает всю поверхность плиты

Важно помнить, что выбирать устройство и плиту нужно обдуманно, изначально исходя из площади кухни.

Для маленьких кухонь подойдут маленькие вытяжки, величиной 30 и 45 см. Их строение и технические характеристики не уступают большим устройствам, они легко встраиваются в малогабаритные кухни, качественно выполняя свои основные функции. Для маленькой кухни с низким потолком лучше подобрать плоскую модель устройства, она имеет небольшие габариты и малозаметна в помещении.

Глубина и высота вытяжек, безопасность установки

При выборе устройства следует обратить внимание не только на его ширину, глубина и высота прибора также имеют значение. Стандартные показатели глубины равны ее ширине и колеблются от 30 см до 110-120 см. Глубина устройства должна совпадать с величиной рабочей поверхности плиты. При установке возможно превышение высоты купола прибора относительно глубины навесных шкафов-модулей, но не превышение высоты купола относительно глубины столешницы.

Во встраиваемых приборах глубина может регулироваться, но корпус устройств должен совпадать с глубиной навесных шкафов. Высота устройств не одинакова, глубокая вытяжка с воздуховодом может иметь максимальную высоту купола – 125 см. Высоту устройства следует выбирать исходя из общей высоты кухни и остальной мебели. Важно помнить:

  • расстояние между вытяжкой и поверхностью плиты должно быть 65–75 см;
  • для купольных устройств расстояние составляет – 65 см от электрической плиты;
  • для встраиваемых устройств расстояние составляет – 75 см от газовой плиты;
  • неправильную установку устройства покажут решетки прибора, независимо от очистки, они изменят цвет под воздействием высоких температур (при несоблюдении безопасности расстояния).

Расстояние между вытяжкой и плитой должно составлять минимум 65 см

Вид модели

Встраиваемые модели имеют выдвижную часть, она увеличивает объем поглощения загрязненного воздуха. Данная особенность придает прибору компактности, не снижая работоспособности.

  1. Необходимо учитывать размер варочной поверхности при монтаже островной и угловой моделей.
  2. Необходимо правильно рассчитать высоту для установки купольных приборов, имеющих длинный воздуховод.

Выбирая пристенную модель необходимо учитывать дополнительные составляющие процесса установки: соотношение роста человека и величины электроплиты.

  1. При монтаже пристенного прибора на каждые 10-11 см роста человека ширина устройства также увеличивается на 10-11 см, для сохранения максимального обзора и экстракционной характеристики прибора.
  2. Получается схема: при среднем росте человека – 164-165 см, ширина электроплиты будет составлять – 70, ширина будет составлять – 90.
  3. При росте человека – от 174–176 см, ширина будет – 100. Если рост человека – 184–186 см, ширина устройства будет составлять – 110.
  4. При росте человека – от 186–190 см, ширина устройства будет составлять – 110–120. Большим спросом пользуется пристенная модель устройства, шириной – 90.

Выбирая любую вытяжку следует ориентироваться на площадь ее рабочей поверхности, не на площадь купола (зонта), поскольку некоторые современные модели сконструированы таким образом, что в них эти параметры имеют некоторые отличия.

В простых моделях купол может быть визуально больше рабочей поверхности прибора, но его глубина соответствует ширине устройства. Зная площадь помещения, размеры электроплиты, характеристики величины устройства можно с легкостью подобрать оптимальный тип модели для своей кухни.

Ссылка на основную публикацию