Необходимые нормы размеров вытяжек на кухне

Оптимальный размер вытяжки для кухни

Кухня — это помещение, где все оборудование и мебель должны соответствовать подсчитанным размерам, что позволит раскрыть весь потенциал площади и работы устройств.

Вытяжка для кухни не является исключением. Она призвана, чтобы вытягивать отработанный воздух и удалять из него отходы приготовления (запах, жир, гарь). Однако какие размеры вытяжки для кухни будут оптимальными? Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Нормы и требования

Правильный размер вытяжного устройства для кухни обеспечит максимальный эффект работы устройства. Именно поэтому следует с ответственностью подойти к этому вопросу.

Главным критерием при подсчете размеров является ширина. Почему так? Производители указывают в технической документации, что ширина должна быть больше или соответствовать габаритам варочной поверхности. Поэтому устройство устанавливается строго над плитой. При этом не важен тип плиты (индукционная, электрическая или газовая).

Конкретных стандартов не указывается. Главное, что необходимо соблюдать — оптимальное расстояние до плиты, чтобы обеспечить пожарную безопасность.

На рынке чаще всего встречаются вытяжки для кухни с шириной 60 см. Если показатель будет равен 990 см или больше — это увеличит производительность и позволит охватывать больший объем за определенное время. Ни в коем случае устройство не должно быть уже, чем варочная поверхность. Это может привести к тому, что треть выделений будет миновать вытяжку и оседать на потолке.

Стандартные размеры вытяжки для кухни (высота, ширина, глубина)

Если речь идет о глубине, то первое, что приходит в голову — это купольные устройства. Современное оборудование такого типа имеет квадратную форму. Причиной этому стал простой факт — варочные поверхности выпускаются такой же формы, поэтому логика соблюдена максимально.

Глубина будет соответствовать ширине, а это от 40 до 90 см. Опять же, необходимо подобрать оборудование так, чтобы оно полностью закрывало пространство над варочной поверхностью.

Выбор высоты зависит от следующих факторов:

  • Тип вытяжного устройства;
  • Высота потолков;
  • Производительность.

Средняя высота купольной вытяжки будет составлять 125 см. Если отнять от высоты потолков эту цифру, то должно остаться пространство для высоты плиты и расстояния между варочной поверхностью и вытяжкой.

Расстояние от вытяжки до плиты: от газовой плиты должно составлять не менее 65 см, а от электрической плиты — 50-60 см. Ни в коем случае не рекомендуется уменьшать расстояние — это может привести к возгоранию веществ, которые накапливаются на решетке. Также, показатель высоты можно найти в технической документации производителя.

Куда более правильным решением будет выбор выдвижных вытяжек. Их высота не превышает 20 см, поэтому не будет проблем с высотой потолков и расстоянием между варочной поверхностью и вытяжным устройством.

Также, не будет проблем, если выбор покупателя упал на рециркуляционный тип устройства. Зачастую, оборудование такого типа изготавливается минимальной высоты, ведь устройство не нужно подключать к вентиляционным каналам.

Как уже говорилось выше, ширина вытяжки должна соответствовать габаритам плиты или быть больше. Оптимальный показатель ширины — 60-80 см. Не рекомендуется приобретать оборудование, которое будет уже, чем поверхность для приготовления — немалая часть испарений будет миновать устройство и накапливаться на потолке. А чиста вытяжки будет затруднительной.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

С подвесными типами не будет проблем, если отталкиваться от оптимальных параметров, которые указаны выше. Ширина и глубина будут одинаковыми, ведь подвесное оборудование производиться в квадратной форме, что соответствует форме поверхности для приготовления. Наилучшим вариантом будет выбрать ширину и глубину 60 см. На рынке сегодня большой ассортимент с такими размерами, поэтому каждый сможет найти отличный вариант, который удовлетворит дизайнерские задумки и личные пожелания покупателя.

Что касается встраиваемых вытяжек, здесь одним из главных критериев, которые влияют на размеры вытяжки, является габариты кухонной мебели. Именно поэтому, прежде чем приобретать вытяжку, необходимо определиться с размерами кухонной гарнитуры.

С высотой все немного сложнее. Важно помнить о расстоянии между варочной поверхностью и вытяжным оборудованием, чтобы избежать неприятных ситуаций и плачевных последствий. Если потолки имеют внушительную высоту, то с уверенностью можно ставить купольные вытяжки высотой до 130 см.

Если потолки не отличаются большой высотой, то лучше воспользоваться помощью рециркуляционных вытяжек или выдвижных устройств. Чаще всего они обладают минимальными показателями высоты и не приносят проблем.

Размер труб воздуховода

Сечение воздуховода напрямую влияет на производительность. Чтобы обеспечить эффективную работу устройства, путь от оборудования до канала должен быть максимально коротким без изгибов.

Было бы просто установить оборудование прямо под вентиляционным отверстием, однако такой вариант становится невозможным в большинстве случаев. Если отверстие вентиляционного канала расположено дальше, чем оборудование, их соединяют с помощью специальных труб таким образом, чтобы трасса была короткой и обладала минимумом изгибов и перепадов.

Выделяют трубы двух видов:

  • Пластиковые или гофрированные с сечением от 80 до 120 мм;
  • Пластиковые круглые трубы с сечением от 125 до 150 мм.

Сечение вентиляционной трубы должно соответствовать или быть на размер больше, чем патрубок вытяжного устройства. Это главное правило, которого следует придерживаться во время выбора вентиляционных труб.

Рекомендуется максимально герметизировать вентиляционные каналы на момент монтажа труб, чтобы давление было постоянным, а устройство тратило меньше энергии на транспортировку воздуха.

Оптимальный размер вытяжки для кухни: рекомендуемая ширина, глубина и высота прибора

Для того чтобы создать на кухне гармоничный ансамбль мебели и оборудования, необходимо с точностью до миллиметра высчитать ширину каждого элемента интерьера.

Вытяжка — непременный атрибут современного кухонного гарнитура. Она нужна для отвода пара и газов, образующихся при приготовлении пищи. Также большинство моделей способны работать в режиме проветривания помещения.

Нормы и требования к вытяжным системам для кухни

Главный критерий выбора вытяжной системы — производительность. Покупка подходящего по дизайну, но маломощного оборудования — бесполезная трата денег. Такая вытяжка способна стать лишь элементом декора. Узнать необходимую производительность оборудования несложно. Для этого ориентируются на нормы, разработанные СЭС и утвержденные в СНиП.

Ориентируются на п.9.2 СНиП 31-01-2003, в соответствии с которым кратность воздухообмена на кухне должна соответствовать:

  • с двухкомфорочной электроплитой — 60 м 3 /час;
  • с трехкомфорочной электроплитой — 75 м 3 /час%
  • с 4-х комфорочной — 90 м 3 /час;
  • с газовой — 100 м 3 /час.

Невозможно предугадать, сколько времени в день будет занимать приготовление пищи, в течение которого потребуется работа вытяжки. В пору осенних заготовок и накануне праздничных дней это может быть 10-12 часов в сутки. В соответствии с приведенными выше нормами, для отвода паров и газов от двухкомфорочной электроплиты потребуется вытяжная система мощностью не менее 600 м 3 /час. Это оборудование среднего ценового диапазона.

Второй метод расчета производительности прибора более точный:

Требуемый показатель находят по формуле

  • P — производительность устройства;
  • S — площадь помещения, в котором оно будет установлено;
  • H — высота помещения;
  • 12 — коэффициент воздухообмена, установленный СЭС.

Относительно геометрических размеров и дизайна вытяжных систем требований и норм не существует. При определении этих параметров ориентируются на правила пожарной безопасности и рекомендации специалистов.

Подбираем оптимальную ширину вытяжки

Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.

Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:

Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:

  1. Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
  2. Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.

За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м 2 . Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.

В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.

Глубина устройства

Еще один параметр, на который необходимо обращать внимание — глубина прибора. Она наиболее важна для моделей купольного и встраиваемого типа. Первые имеют квадратное сечение, и такой выбор неслучаен. Когда глубина равна ширине, площадь вытяжной поверхности наилучшим образом соответствует размерам верхней панели электрической или газовой плиты.

Со встраиваемыми моделями иная ситуация. Глубину этих аппаратов можно изменять за счет выдвижного элемента устройства.

Крупногабаритные вытяжные системы шириной от 90 см наиболее удачны для больших помещений. Например, кухонь, совмещенных со столовой. Здесь, как правило, устанавливают гарнитуры, состоящие из множества элементов, в том числе, угловых. На фоне обилия мебели внушительные размеры мощного вытяжного устройства становятся менее заметными.

Какой должна быть высота прибора?


Высоту вытяжки рассматривают в двух аспектах:

  • как непосредственно геометрический параметр прибора;
  • как высоту установки над плитой.

В первом случае ориентируются на дизайн помещения и решают, какая модель будет наиболее удачна: купольная или островная. Учитывают и расстояние до вентиляционного отверстия, к которому нужно будет подсоединить воздуховод прибора.

Это важный показатель, от которого зависят такие характеристики эксплуатации, как эффективность отвода пара и газов и удобство использования рабочей зоны.

Существуют выверенные практикой и рекомендованные в соответствии с техникой безопасности правила выбора высоты установки вытяжной системы.

  1. Встраиваемые и навесные модели устанавливают над электрическими плитами на расстоянии 65 см.
  2. Над газовыми — на расстоянии 75 см.
  3. Для вытяжек наклонного типа (регулируемых по горизонтали) — на уровне 50-55 см.

Есть и другой важный критерий выбора высоты расположения вытяжного оборудования. Это рост людей, которые будут чаще других пользоваться плитой и рабочей зоной на кухне. Важно, чтобы прибор находился выше уровня глаз. Для человека ростом до 180 см оптимальны приведенные выше показатели монтажа.

На выбор местоположения вытяжки также влияют конструкционные особенности модели. Приборы настенного или потолочного монтажа устанавливаются точно над поверхностью плиты. Выстраиваемые вытяжки требуют наличия соответствующей мебели. Не следует забывать и о том, что для подключения прибора потребуется провести электропроводку и установить розетку.

При выборе высоты установки вытяжной системы учитывают и способ управления ею. Для моделей с сенсорным дисплеем важно, чтобы он находился на удобном для всех взрослых членов семьи уровне.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

Вытяжка шириной 60 см — оптимальное решение для типовых кухонь в многоэтажных домах. Торговая сеть предлагает множество моделей подвесного и встраиваемого типа с шириной, равной 60 см. Дизайн приборов самый разный, что позволяет найти наиболее подходящую конструкцию.

При выборе встраиваемой вытяжки учитывают параметры выбранного кухонного гарнитура. Стандартные наборы мебели могут не подойти. С кухней на заказ таких проблем не возникнет.

Если вытяжная система должна выполнять не только функцию очищения воздуха, но и вентиляции помещения, выбирают мощные модели. Как правило, они отличаются внушительными габаритами. Но также есть много высокопроизводительных приборов с небольшими геометрическими параметрами. Лучшей моделью будет та, которая гармонично впишется в дизайн кухни.

Определяемся с оптимальным размером труб воздуховода

Большое значение для эффективной работы вытяжной системы имеет сечение воздуховода, посредством которого осуществляется вывод паров и газов в вентиляционный стояк. Логично устанавливать прибор непосредственно под отверстием вентканала. В этом случае трасса воздуховода будет короткой, а работа вытяжки — наиболее эффективной. Но такой монтаж не всегда возможен.

  • гофрированные пластиковые или алюминиевые диаметром 80, 100 и 120 мм;
  • пластиковые круглого (125 и 150 мм) или прямоугольного сечения (55х110, 60х122, 60х204 мм) с комплектующими (соединительными элементами).

Монтаж трассы может быть открытым или скрытым. Первый вариант предпочтительнее, так как обеспечивает легкость обслуживания системы.

Воздухововод необходимо крепить к стене или потолку через каждые 100-150 см. Для этой цели используют хомуты (для гофрированных труб) или специальные кронштейны (для пластиковых). Для предотвращения проникновения в помещение запахов из вентиляционного стояка, устанавливают обратный клапан.

Для того чтобы на кухне всегда был свежий воздух, необходимо правильно рассчитать требуемую мощность вытяжной системы. Не менее важно выбрать прибор таких размеров, чтобы воздухообмен в помещении был максимально эффективным. При монтаже вытяжки учитывают рекомендуемые специалистами показатели высоты относительно электрической или газовой плиты.

Читайте также:  Вентиляция аккумуляторного помещения, цеха

Размеры вытяжек на кухню

Как подобрать размеры вытяжки на кухню, чтобы она не только выполняла свои функции, но и гармонично вписалась в интерьерный ансамбль – вопрос, которым покупатели задаются в условиях широкого выбора моделей.

На первый взгляд может показаться, что выбрать её довольно сложно, ведь покупка вытяжки происходит реже, чем покупка другой бытовой техники, однако это вполне выполнимая задача, достаточно лишь ознакомиться с некоторыми нюансами выбора.

Как выбрать

Существует несколько нюансов, которые нужно учитывать, выбирая бытовую технику для комплектации кухни. В случае с надплитными фильтрами это:

  • Режим работы устройства. Кухонная среда очищается двумя способами: путём выведения за пределы помещения загазованного воздуха и продуктов сгорания и путём фильтрации, которая подразумевает циркуляцию воздуха по кухне, проходящего очистку через специальные фильтры. Если возможности помещения позволяют, стоит отдать предпочтение вытяжному режиму;
  • Производительность. Так как кухня – рабочая зона хозяюшки, микроклимат в помещении загрязняется, скапливаются запахи, которые трудно устранить путём проветривания. Чтобы она дольше оставалась чистой и свежей, необходимо установить вытяжку с хорошей производительностью.

Этот параметр определяется объёмом воздуха, который прибор пропускает через себя за определённое время.

Санитарные нормы предписывают, что весь объём воздуха на кухне во время готовки должен сменяться за час.

  • Размеры. Самый важный параметр здесь – ширина.От неё зависит пропускная способность прибора, а также способность улавливать испарения, запахи, жир.

Вытяжка должна быть равна ширине варочной поверхности, а лучше превышать её на несколько сантиметров;

  • Энергоэффективность. Потребляемая мощность важна как и производительность. От того, какое количество энергии требуется прибору на работу, зависит его экономичность;

  • Способ крепления. Классика жанра здесь – подвесная вытяжка. Она монтируется в стену над варочной поверхностью на высоте 60-70см.

Также возможен вариант встраиваемой техники. Её монтируют прямо в шкафчик гарнитура над плитой. Такие модели оснащены выдвижной панелью, которая расширяет зону забора воздуха над рабочей поверхностью.

Третий тип – каминные или купольные вытяжки, которые крепятся не к стене, а к потолку и по своей форме напоминают купол.

Реже встречаются угловые, совсем редкий случай для домашней кухни – островная вытяжка,схожая по конструкции с вытяжкой на кухне ресторана – над большой плитой, которая расположена в центре помещения;

  • Тип управления. Может быть кнопочным, сенсорным или слайдерным, которое осуществляется с помощью механического переключателя;
  • Уровень шума. К сожалению, современные технологии ещё не шагнули так далеко, чтобы техника работала абсолютно беззвучно. Из существующих вариантов следует выбрать прибор в диапазоне от 35 до 70 Дб. Они не на 100% бесшумные, но не будут доставлять дискомфорта;
  • Материал корпуса. Нержавеющая сталь будет самым дорогостоящим и одновременно самым простым в уходе и долговечным приобретением. Эмаль и порошковые покрытия живут меньше, но и по цене значительно уступают стальным изделиям. Закалённое тонированное стекло, пожалуй, самый стильный и эффектный из материалов, но он очень капризен в уходе.

Габариты

Условно можно разделить их на три категории: маленькие, средние, большие.

Маленькие

Минимальный метраж квартиры – не повод оставлять кухню без очистки и защиты от гари и копоти. Если в ней установлена компактная плита с количеством конфорок не больше двух, выбор ложится на аналогичную по размерам вытяжную поверхность.

Самый простой вариант – от 30 см в ширину; глубина соответствует типовым параметрам ширины – от 30 см и должна быть равной или больше встраиваемой варочной поверхности.

Следующая по размеру в этом сегменте вытяжка шириной 40 см. Её возможности немного обширнее самых минималистичных моделей, однако она не способна справиться с количеством испарений, продуктов горения и жира, вырабатываемых большой варочной панелью. Это оптимальный вариант для небольших кухонь и узких мебельных ниш.

Надплитные фильтры 45 см способны справиться с большим диапазоном задач. Такие вытяжки обеспечат долгосрочную сохранность ремонта в свежем виде, сделают воздух в помещении чистым, не дадут запахам еды выходить за пределы кухни. Их мощности в большинстве случаев достаточно для эксплуатации в квартире-студии, а широкий модельный ряд сделает выбор лёгким и приятным.

Средние

Приборы, ширина которых от 50 см и выше, можно причислить к стандартным. Они наиболее популярны за счёт удобства в эксплуатации, разнообразия моделей, высокой производительности и привлекательного внешнего вида, удачно вписывающегося в любой интерьер. Подходит для кухни 6-9 метров при соответствующей мощности.

Стандартные надплитные фильтры бывают разнообразных конфигураций.

Наклонные. Это стильная и плоская альтернатива громоздкой вытяжке старого образца. Отличительной особенностью моделей такого типа является быстрое перемещение загрязнённого воздуха по зауженному пространству воздухоочистителя прочь из помещения. Также к достоинствам моделей такого типа относятся:

  • Современный дизайн;
  • Высокая производительность. Особенности внутреннего устройства прибора обеспечивают качественное очищение воздуха от копоти и запахов;
  • Экономичность. Всасывание происходит без усиленной работы мотора, что способствует снижению энергозатрат;
  • Бесшумность. Усовершенствованная работа двигателя превращает воздухоочиститель в надёжного помощника, работа которого практически не мешает слуху владельца;
  • Умные функции. Сенсорное управление позволяет регулировать скорость и время работы, проверять состояние фильтров, выставлять нужный режим работы. Например, отсрочить старт работы, увеличить продолжительность до получаса и другие полезные возможности.
  • Галогенные лампы. Дают мягкий свет над варочной поверхностью, необходимый во время готовки и привносят элемент декора в интерьер;
  • Накладная решётка, защищающая двигатель от скопления жира.

  • Кассетная. Это подвесные воздухоочистители, которые устанавливают непосредственно над варочной поверхностью. Самый распространённый вид – вытяжки с фильтром, работающие в режиме циркуляции. Достоинства модели заключаются в её компактности, возможности органично вписать устройство в кухонный гарнитур, красивом внешнем виде и доступной цене. Есть несколько моментов, которые нужно учесть перед покупкой кассетной вытяжки: её мощность невелика, а жировой фильтр требует замены достаточно часто.

  • С фильтром. Современные вытяжки укомплектованы угольным или жировым фильтром или их сочетанием.

Жировые представляют собой барьер для копоти и мелких частиц; они защищают внутренности прибора и воздуховод от наслоений жира и грязи. Подходят и для вытяжных, и для работающих в режиме циркуляции приборов.

Угольный фильтр является устройством, способным устранять пары, копоть, грязь, примеси, запахи при готовке. Такие фильтры не подлежат очистке, после истечения срока эксплуатации их следует заменить.

К стандартным же моделям относятся вытяжные поверхности шириной 55 см. Они имеют высокую производительность и несколько скоростных режимов, за счёт чего способны в максимально короткий срок очистить воздух от копоти, паров, запахов. Подходят для помещений свыше 9 квадратных метров.

Воздухоочистители 59-60 см справятся со своей задачей там, где проводились самые смелые кулинарные эксперименты, даже если они прошли неудачно. Мощность этого прибора позволяет обновить 97 % воздуха в помещении, избавляет кухню от дыма, копоти, нежелательных ароматов, газа и пара.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.
Читайте также:  Типы вытяжной вентиляции: естественная, механическая, принудительная и их цены

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

На какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой?

Когда готовится еда на плите или в духовке, по кухне и по всему дому распространяются запахи. Часто не очень приятные. И это не единственная проблема. Вместе с запахами в воздух выделяются вредные вещества, разбрызгивается жир, образуется пар. Чтобы избежать этого, не слышать запаха готовящейся еды, рекомендуется установить вытяжку.

До приобретения стоит изучить их особенности и выяснить разрешенную высоту вытяжки над варочной поверхностью. От правильного монтажа зависит ее производительность и комфортное использование. Особенно важно верно определить высоту вытяжки над газовой плитой, так как это источник открытого огня и соответственно – наиболее опасный вид устройства.

На что влияет расстояние между плитой и вытяжкой

Изначально следует спланировать расстояние между плитой и вытяжкой. Эта техника работает в команде и есть ряд требований, по которым стоит подбирать их друг к другу: вытяжка должна равняться плите или быть чуть шире. А количество скоростей и производительность механизма для очистки воздуха зависит от числа конфорок и типа прибора.

Также нужно правильно рассчитать высоту монтажа. В любой инструкции есть четкие рекомендации производителя на этот счет. При их несоблюдении не стоит ожидать от агрегата качественной работы:

  • Слишком низкое расположение может спровоцировать возгорание или тление копоти. Она скапливается со временем в фильтрах. Поэтому близкое соседство огня с продуктами распада горения опасно пожаром.
  • Человеку высокого или низкого роста будет неудобно готовить: можно задеть головой корпус устройства, есть сложность в уборке из-за трудного доступа.
  • Обслуживание также создаст сложности при замене и чистке фильтра.
  • Радиус поглощения выделений при низком монтаже будет меньше, что скажется на результате работы.
  • При слишком высокой установке снизится эффективность всасывания, появится необходимость в работе прибора на максимальной мощности.

При монтаже стоит учитывать некоторые параметры, влияющие на варианты установок:

  • производительность агрегата, от которого зависит эффективность работы;
  • тип прибора, его отличительные особенности;
  • общий вид устройства должен гармонировать с интерьером и размерами кухни;
  • рост человека, пользующегося кухонной техникой.

Перед приобретением следует сделать предварительные расчеты, на какой высоте вешать вытяжку над электрической плитой или газовой поверхностью. Требования разные и их необходимо принять во внимание. Еще до покупки следует изучить все характеристики устройства: каким способом устанавливается, как выводится обработанный воздух. В магазине проконсультируйтесь с продавцом по всем возникшим вопросам.

Виды кухонных вытяжек

В период планирования интерьера кухни или покупки модели к уже имеющемуся гарнитуру нужно принять во внимание расстояние от вытяжки до газовой плиты и рабочей поверхности (столешницы). Самая минимальная — высота вытяжки над индукционной плитой, так как отсутствует открытый огонь.

В любом случае, выбирая воздухоприемник, следует понимать, как он работает. Различия сводятся к нескольким пунктам.

По типу выведения использованного воздуха вытяжки подразделяются на:

  • Проточные — ведут отработанный воздух сквозь внутренние фильтры и выводят в вентканал. На типовых кухнях это самый оптимальный вариант.
  • В комнате, где не предусмотрена вентиляция, циркуляционный тип перерабатывает воздух и возвращает его обратно.
  • Проточно-циркуляционные, которые сочетают в себе оба свойства. Пользователь сам может выбрать функцию в данный момент, нажав предварительно нужную кнопку.

Способ монтажа также влияет на высоту вытяжки:

  • Купольная крепится напрямую к стене. Монтаж ее не вызывает особых затруднений.
  • Встраиваемая устанавливается прямо внутрь корпуса верхнего шкафа. При сборе кухонного гарнитура сборщики могут монтировать ее вместе с другой встраиваемой техникой. Но знать размеры нужно еще в момент заказа кухни, так как проектировщики учитывают эти параметры на стадии проекта.
  • Угловая, исходя из названия, размещается сбоку, под варочной поверхностью, что существенно экономит место на кухонной столешнице.
  • Островной тип монтируют к потолку. Для удобства пользования, соблюдения техники безопасности и эстетики следует заранее предусмотреть в процессе ремонта участок со скрытым воздуховодом и проводами.

Расстояние от плиты и вытяжки

До начала расчетов расстояния до вытяжки стоит выбрать вид воздухоприемника. Они бывают параллельными плите (горизонтальные), либо под углом (наклонные). В чем различия их работы? Горизонтальная находится под углом 90 градусов, и весь пар, запах, небольшие брызги жира всасываются значительно проще. Вертикальная выглядит привлекательно, но иногда ее необходимо включать на большую мощность, чтобы повысить эффективность работы. Зато пользоваться таким видом техники намного удобней — исключено задевание корпуса головой.

После выбора агрегата выполняются расчеты, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой. Распространенная ошибка после покупки кухонной техники — отсутствует или пропущен этап определения минимального расстояния от вытяжки до газовой плиты, что обязательно повлечет за собой лишние расходы.

Изготовители техники прикрепляют к своему товару схемы монтажа. Там вы найдете рекомендации по замерам и примерным расчетам. Чтобы понять, на каком расстоянии от газовой плиты должна висеть вытяжка вашей модели, нужно знать тип наклона воздухоприемника.

Горизонтальные и наклонные устройства монтируются на разной высоте. Первая располагается параллельно газовым конфоркам, поэтому размещать ее необходимо выше, чем наклонную. Последнюю разрешается крепить чуть ниже.

Наклонные вытяжки

Это приборы с настенным типом монтажа, чаще всего компактные и с наиболее интересным дизайном. Высота наклонной вытяжки от плиты определяется по нескольким параметрам — размер комнаты и вид варочной поверхности. Рост человека здесь особой роли не играет, так как риск задеть корпус головой минимален. Поэтому эти устройства лучше всего подходят для высоких.

Ориентир, на какой высоте вешать наклонную вытяжку над газовой плитой, исходит в первую очередь из проекта гарнитура и указаний производителя. За основу расчета берется промежуток между нижним краем воздухоприемника и конфорками.

Следите, чтобы он не превышал 55 см. Хотя опасность возникновения возгорания здесь минимальная, но все же она существует. Плюс от воздействия открытого огня и высоких температур некоторые детали вытяжки могут оплавится или прийти в негодность. Но и выше 65 см устанавливать нецелесообразно. В таком случае может потребоваться большая мощность всасывания. Для электрической поверхности норма — 35-45 см. Здесь рисков меньше, поэтому требования снижены.

Горизонтальные приборы

Это невысокие, чаще плоские приборы, способные работать в любом помещении. Для классического горизонтального типа расстояние вытяжки от плиты рассчитывается, исходя от вида варочной плиты. Нормы здесь другие. Над газовыми конфорками воздухоприемник располагают выше нижней части навесного корпуса, примерно в 65-85 см. А если у вас электрический вариант, то вытяжку разрешается монтировать вровень с верхними кухонными шкафчиками. Это же касается и встроенного прибора. Тут высота кухонной вытяжки над плитой разрешена немного ниже — от 60 до 80 см.

Читайте также:  Шумоизоляция, звукоизоляция и тепловая изоляция вентиляционных воздуховодов

Как правильно замерять расстояние

Самостоятельно измерять высоту установки вытяжки над плитой следует с соблюдением ряда требований. Сначала, перед монтажом стоит смоделировать предположительный процесс работы: наклониться к последним конфоркам, попробовать поставить тяжелую кастрюлю. Делать это лучше с помощником.

Отметьте на стене минимальное расстояние, при котором сможете без проблем пользоваться техникой. Далее, согласно нормам расстояния от варочной панели до вытяжки, замерьте на стене рекомендуемую высоту. Нижняя точка будет сама варочная поверхность, а верхняя — фильтр вытяжки. У наклонного устройства в расчет берется его низ. Итоговый замер получится, исходя из средних значений норм и удобства в работе.

Важные правила установки вытяжки

Собираясь самостоятельно крепить воздухоприемник, изучите заранее правила, которыми руководствуются при установке. Особенно это касается норм и требований к высоте вытяжки над газовой плитой:

  1. Ширина вытяжки и размер варочной должны всегда совпадать для оптимального выполнения своих функций, или быть чуть больше. Главное требование — не уже, чем плита.
  2. По стандартам расстояние от вытяжки до плиты зависит от вида варочной поверхности, прописанных в руководстве к эксплуатации.
  3. Розетку, к которой подключается устройство, установите как можно дальше от плиты. Хорошо, когда она находится над кухонным гарнитуром или спрятана за дверцами шкафа. Провода необходимо размещать далеко от источников возгорания.
  4. В самом коробе и месте подсоединения вытяжки к воздуховоду не должно быть много углов и поворотов. Иначе воздух, встречая множество преград, будет уходить с затруднением и лишним шумом.
  5. Следует соблюсти нормы высоты вытяжки над газовой плитой, которые описаны в инструкции к технике во избежание возгорания. Общих границ расстояния по ГОСТу от газовой плиты до вытяжки на кухне нет, но они существуют у каждого производителя. Ознакомится с ними можно в руководстве об эксплуатации. Стоит придерживаться именно этих рекомендаций при определении высоты вытяжки над газовой плитой.
  6. При отсутствии вентшахты, следует выбирать циркуляционный вариант. Его монтировать намного проще.

Пошаговый монтаж вытяжки над газовой плитой

При планировании самостоятельного монтажа, нужно заранее разобраться во всех нюансах и подготовиться к работе. Так как расстояние от газовой плиты до вытяжки на кухне по ГОСТу не определяется, то берутся во внимание указания производителя. В них, кроме расчета высоты установки при монтаже вытяжки над газовой плитой, перечисляются возможные варианты монтирования. Учитывая все моменты, смонтировать самостоятельно оборудование не вызовет сложностей.

Подготовка к монтажным работам

До монтажа необходимо правильно к нему подготовиться:

  1. По инструкции производителя сверяем наличие всех деталей и элементов устройства, оцениваем их внешний вид. Этот этап позволит вовремя вернуть некачественный экземпляр или недостающие комплектующие.
  2. Оцениваем надежность поверхности для крепления, а также есть ли рядом газовые коммуникации. Если они препятствуют монтажу, стоит подумать об их переносе либо об установке прибора на кронштейн.
  3. Делаем нужные замеры и окончательно определяем, на каком расстоянии должна находиться вытяжка над газовой плитой.
  4. Если планируется устанавливать пластиковый воздуховод, то нужно будет добавить переходник. Он требуется, когда не совпадают отверстия воздуховода и выхода.

Крепление вытяжки над газовой плитой

Если воздуховод угловой, горизонтальный или купольный, его корпус монтируется к стене. В комплектации к устройству обычно находится шаблон для монтажа, где отмечены места крепления. Его следует лишь присоединить к поверхности и сделать отметки.

Если шаблона нет, необходимо приложить корпус на необходимой высоте установки вытяжки над газовой плитой, и наметить отверстия. Чаще всего делают четыре прорези для крепления. Далее просверлите в стене отверстия по меткам и закрепите в них заглушки дюбелей. Теперь корпус можно навесить на дюбели.

Если требуется монтаж встроенной техники, то фиксируется она аналогично, но только к стенкам шкафа. Тут учитываются и размеры верхних шкафов гарнитура. Нужно соотнести их габариты с нормами для точного определения, на какой высоте повесить вытяжку над газовой плитой.

Подключение вытяжки к системе вентиляции

Следующий шаг — подсоединение воздухоприемника к системе вентиляции. Для этих целей следует выбрать подходящий воздуховод. Они бывают:

  • Алюминиевые гофрированные. Легкий и гибкий материал, стоит дешевле своих пластиковых аналогов, но более шумный.
  • Пластиковые из ПВХ. Могут быть круглой или прямоугольной формы. Они эргономичные, менее шумные, а переходники позволяют создать любой изгиб конструкции.

Дополните воздуховод специальной решеткой, если в комнате предусмотрено только одно отверстие для вентиляции. Она имеет прорези в своем корпусе для свободного оттока воздуха, независимо от подключенного вентканала. В инструкции описаны все нюансы подключения. Следом, после определения высоты вытяжной вытяжки над газовой плитой, закрепления корпуса воздухоприемника и присоединения к вентиляции, агрегат включают в розетку.

Подключение оборудования к электросети

Устройство подключается к обычной розетке. Необходимо проверить наличие заземления. Все современные модели сразу снабжены вилкой, но если ее нет, то можно это сделать с помощью клеммной колодки. Провода, которые невозможно спрятать за корпус, располагают в кабель-канале. Исходя из того, на какой высоте устанавливается вытяжка над газовой плитой, монтируют розетку. Ее необходимо расположить максимально далеко от открытого огня во избежание возгорания.

Основные ошибки при монтаже вытяжки

Чтобы воздухоприемник эффективно и без перебоев работал, следует избегать ряд ошибок, которые нередко встречаются при неправильном монтаже:

  • Подключение воздуховода к единственному вентканалу. Это самая частая ошибка мастеров-любителей. Чтобы не нарушать процесс естественной вентиляции, при подсоединении воздуховода нужно использовать канал с решеткой и обратным клапаном.
  • Несоблюдение рекомендованного расстояния между печкой и вытяжкой. Слишком высокое — снижает производительность устройства, а очень низкое — повышает риск возгорания и выхода устройства из строя.
  • Очень много изгибов у воздуховода повышают уровень шума, нарушают движение потока, особенно, если они идут один за другим.
  • Несоответствие мощности оборудования к вентиляционному каналу, способному пропускать меньший объем воздуха.
  • Нельзя самостоятельно выводить воздуховод через стену напрямую на улицу. Это запрещено законом.
  • Неправильный монтаж обратного клапана влечет за собой сбои в работе вытяжки.

Перед планированием покупки мебельного гарнитура важно учесть, какая высота вытяжки над плитой будет оптимальной. Ведь правильная установка влияет не только на качество работы агрегата, но и обеспечит безопасность семьи. Поэтому лучшим решением будет выполнить рекомендации производителей и не допустить распространенных ошибок.

Основные размеры вытяжки: диаметр и высота для стандартной кухни

Естественная вентиляция, предусмотренная в каждой кухне, часто не справляется со своей задачей очищения воздуха. Поэтому всё больше людей выбирают кухонные вытяжные установки для создания комфортной атмосферы. Чтобы прибор эффективно выполнял основную функцию и гармонично смотрелся в интерьере, нужно правильно его выбрать. При этом следует учитывать, что размеры вытяжек для кухни бывают разными.

Вытяжкой называют специальный механизм, предназначенный для фильтрации воздуха от продуктов сгорания, дыма, запахов, испарений и вредных веществ, образующихся в процессе приготовления пищи. Кухонные вытяжки, используемые в быту, представляют собой конструкцию, которая состоит из следующих элементов:

  • корпуса;
  • вентиляционного агрегата;
  • пульта управления (механического или электронного);
  • фильтров, улавливающих жиры.

Все детали вытяжки производятся из долговечных материалов, не поддающихся влиянию коррозии и способных выдерживать высокие температуры.

Корпус изготавливается из нержавеющей стали или покрывается слоем эмали. В качестве дополнительных материалов может использоваться стекло, пластик, дерево, выполняющее декоративную функцию.

По принципу действия вытяжки для кухни бывают:

  • Проточными. Работают в режиме отвода воздуха, при котором воздуховод выводится в шахту вентиляции и гарантирует полный вывод всех вредных веществ за пределы помещения.
  • Циркуляционными. В режиме рециркуляции вытяжка не выводится в шахту. Воздух, засасываемый внутрь, очищается, проходя сквозь угольные фильтры, установленные в корпусе, и снова попадает в помещение кухни. Монтаж такого типа устройства более лёгкий, однако эффективность работы у него ниже.

Выбирая между циркуляционной и проточной вытяжкой, следует учитывать, что последняя несовместима с газовым проточным и ёмкостным нагревателем с открытой камерой сгорания.

Их одновременная работа спровоцирует возникновение в дымоходе обратной тяги, которая приведёт к отравлению людей угарным газом и другими продуктами сгорания. О риске возникновения небезопасной ситуации сообщается в инструкции по монтажу и эксплуатации, которая прилагается к каждой вытяжке.

Вытяжка представляет собой довольно крупный элемент, поэтому помимо функциональных качеств, в числе которых режим работы и производительность, важно чтобы она имела эстетически привлекательный внешний вид. Разные способы установки позволяют гармонично вписать её в интерьер кухни:

  • Подвесная. Монтируется непосредственно над плитой, содержит картриджи, подлежащие регулярной замене. Благодаря компактным размерам может быть установлена даже в небольшом помещении. Возможность разместить её под навесным шкафом существенно экономит пространство, регулятор скоростей и встроенная подсветка делают процесс использования максимально комфортным.
  • Встраиваемая. За конструкцию, не выделяющуюся на фоне кухонной мебели, её ещё называют вытяжным зонтом. Крепится в шкафу над плитой, оснащается выдвижной панелью, увеличивающей функциональную площадь.
  • Купольная. Характеризуется высоким показателем мощности, поэтому подходит для больших кухонь. Подключается к центральной вентиляции, изготавливается в разных формах, поэтому хорошо вписывается практически в любой дизайн.
  • Угловая. Позволяет обеспечить наличие свежего воздуха в нестандартных кухнях, где в силу конструктивных особенностей и размеров не могут быть использованы другие модели.

Современным и очень эффективным решением является использование на кухне островной или Т-образной конструкции, прекрасно справляющейся с функцией очищения воздуха от вредных веществ и устранения неприятного запаха.

Эти модели могут быть установлены в помещениях с большой площадью и высотой потолков.

Универсальной вытяжки не существует. Для каждой конкретной кухни её выбирают индивидуально. Оптимальный диаметр кухонной вытяжки зависит от размера установленной варочной панели. Современные вытяжные установки имеют ширину от 35 до 120 см. Такой же размерный ряд имеют и кухонные плиты. Стандартными считаются плиты, ширина которых находится в диапазоне 50−60 см. Поэтому вытяжка с такими же параметрами пользуется у покупателей наибольшим спросом.

При определении параметров конструкции нужно учитывать размеры её рабочей поверхности, а не внешнего корпуса. Для разного типа вытяжек определены разные показатели ширины. К примеру, в кухне площадью 12−18 м2 рекомендуется устанавливать вытяжное устройство подвесного типа шириной 60 см. В таком случае оно будет совпадать с навесными шкафами и тумбами стандартного размера и образовывать единый ансамбль.

Для небольшого помещения, оснащённого двухконфорочной плитой, подойдёт купольная или плоская вытяжка. Размеры для встраивания такой конструкции могут не превышать 45 см. Вытяжной зонт в таком случае будет идеальным решением, поскольку площадь его панели можно легко увеличить.

Диаметр вытяжки на кухне — не единственный важный показатель. Не менее важны глубина и высота. В случае с купольными моделями глубина равна ширине. Благодаря квадратному сечению обеспечивается максимальное соответствие размеров вытяжки и варочной панели.

Встраиваемые устройства не имеют фиксированной глубины. Она может меняться за счёт выдвижных деталей. В процессе установки такой вытяжки необходимо обязательно брать во внимание размер навесного шкафа, в котором она будет крепиться, и расстояние до плиты.

Выражение «высота вытяжки» может быть истолковано двояко. В первом случае речь может идти о геометрическом параметре самого устройства. Здесь определяющим фактором выступает интерьерное решение кухни. При монтаже проточного механизма также учитывается расстояние до шахты вентиляции, в который он будет выведен.

Под параметром высоты также могут иметь в виду высоту монтажа над варочной поверхностью. От неё зависит, как эффективно прибор будет выполнять основную функцию и насколько удобно будет им пользоваться. С учётом этих двух аспектов были разработаны правила установки вытяжного оборудования. В соответствии с ними между плитой и вытяжкой должно быть соблюдено определённое расстояние:

  1. 1. Для электрической плиты — 65 см.
  2. 2. Для газовой плиты — 75 см.
  3. 3. Для наклонной вытяжки, регулирующейся по горизонтали — 55 см.

Меры безопасности запрещают сокращать высоту установки прибора. Его эксплуатация в таком случае может быть чревата возгоранием вытяжной панели, её деформацией и поломкой.

Размеры вытяжной системы должны не только соответствовать установленным нормам безопасности, но и обеспечивать комфортную эксплуатацию. Вытяжкой будет удобно пользоваться, если она будет располагаться выше уровня глаз человека. При выборе места для монтажа нельзя забывать, что прибор требует подключения к электросети.

Ссылка на основную публикацию