Как подобрать вытяжку на кухню по 6 пунктам

Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность

Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки. Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета). Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.

Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

– способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность – отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.

– габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.

– тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.

Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:

При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами. Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели. Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.

Классическая формула расчета мощности:

где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.

Во-первых, цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.

Во-вторых, если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих, коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой – 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.

В-четвертых, в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами. Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:

В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час., именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.

Что нужно знать дополнительно о вытяжках:

– Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.

– Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.

– Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.

Надеемся, что в этой статье мы сняли ваши вопросы о том, как рассчитать мощность вытяжки. На что еще ориентироваться при выборе вытяжки читайте в статье как выбрать правильную кухонную вытяжку.

Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни, которая нужна именно вам.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Читайте также:  Кухонные вытяжки Эликор: разновидности, особенности и выбор

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Советы профессионалов по выбору кухонной вытяжки

Тип корпуса

Первым делом необходимо определиться с тем, какой тип корпуса Вы будете использовать в своей кухне. На сегодняшний день популярные производители имеют в своей линейке товаров следующие типы бытовых вытяжек:

  1. Подвесные. Традиционный вариант, который чаще всего используется в домашних условиях. Корпус крепится под шкафчиком над варочной панелью, как показано на фото. Преимущество выбора такого варианта – невысокая стоимость и легкость монтажа. Недостаток – слабая производительность, т.к. устройства работают в режиме рециркуляции воздуха (об этом поговорим ниже). Для маленьких кухонь выбрать данный вариант будет наиболее правильным решением, если есть ограничения в бюджете.
  2. Купольные. Более красивый вариант корпуса, который также могут называть каминным. Вытяжка в виде зонтика крепится в стене, причем осуществить монтаж также не сложно самому. Из основных достоинств следует выделить широкий ценовой диапазон, способность дополнить дизайн комнаты и высокую производительность техники. Могут быть как наклонными, так и горизонтальными.
  3. Встраиваемая. Крепится внутри кухонного гарнитура, что позволяет спрятать вытяжку от лишних глаз. Не хотите портить интерьер комнаты – данный вариант будет наиболее подходящим. Встроенный корпус не слишком сильно отличается по цене, благодаря чему успешно конкурирует с альтернативными вариантами.
  4. Домино. Современный тип корпуса, который пользуется спросом как с 2017, так уже и в 2018 году. Идея заключается в том, что вытяжка крепится в столешнице (именно в ней, что видно по фото) и выезжает при работе газовой либо электрической плиты. Очень удобно, но за выбор такого современного решения Вы заплатите больше, чем в 2 раза. К тому же производительность не позволит обработать площадь большой кухни.
  5. Островок. Ну и последний вариант, который разумнее всего выбрать в кухню-гостиную – потолочная вытяжка над кухонным островком. Такие устройства обладают высокой мощностью, но из-за этого и повышенными габаритами. Часто островок используют в дизайнерских направлениях, чтобы визуально разграничить обеденную и рабочую зону в кухне, совмещенной с гостиной (студии).

Рекомендуем сразу же просмотреть видео, на котором предоставлены советы специалистов по выбору кухонной вытяжной системы:

Мощность

Нельзя сказать, что кухонная вытяжка выбирается по мощности, т.к. данный параметр измеряется в Ваттах. Гораздо правильнее сказать, что выбор осуществляется по производительности, которая измеряется в м 3 /час. Действительно, если уже и нужно удалять загрязненный воздух из помещения, то правильнее подобрать технику по ее максимальным характеристикам отвода воздуха, а не по тому, сколько она будет потреблять (хотя это также важно).

Итак, формула расчета производительности довольно простая. Необходимо площадь кухни умножить на высоту и на коэффициент «12». Последняя цифра представляет собой санитарную норму, которая свидетельствует о том, что техника должна вытягивать не менее 12 м 3 воздуха за 1 час. Помимо этого необходимо позаботиться о так называемом запасе мощности и к готовому значению добавить 20%. Чтобы Вы поняли, как самостоятельно выбрать вытяжку для кухни по производительности, предоставим пример расчета.

Итак, к примеру, Вам нужно подобрать мощное устройство для кухни, площадью 12 м 2 (4м*3м). В этом случае формула будет иметь вид:

V=12*3*12*1,2 = 518,4 м 3 /час

где:

  • 12 –квадратура комнаты;
  • 3 – высота потолка;
  • 12 – коэффициент по санитарным нормам;
  • 1,2 – поправочный коэффициент, учитывающий запас производительности.

Чтобы быть в очередной раз обезопасить себя от слабой мощности техники, рекомендуем выбрать вытяжку не менее чем на 550 м 3 /час!

Габариты

Тут уже дела обстоят немного проще. Чтобы осуществить выбор вытяжки в кухню по размерам, необходимо знать точную ширину газовой либо электрической плиты, над которой будет подвешиваться техника. Важное требование – ширина вытяжной панели должна быть немного больше, чем плиты, чтобы весь грязный воздух не обходил мимо вентилятора.

На сегодняшний день существует широкий ассортимент устройств различной ширины, начиная от 45 и заканчивая 90 сантиметрами, поэтому не сложно будет выбрать подходящий размер вытяжки. Для бытовых условий популярнее всего корпусы шириной 50, 60 и 90 см.

Обращаем Ваше внимание на то, что по высоте панель крепится на 70 см над газовой плитой и 80 см над электрической, поэтому перед тем как выбрать размер корпуса, проанализируйте, не будет ли воздух выходить за рабочую область вентилятора!

Принцип работы

При выборе вытяжки для кухни обращайте внимание на то, как она работает – в режиме рециркуляции (с очистителем, без воздуховода) либо с отводом отработанного воздуха в вентиляцию.

Первый вариант лучше выбрать для частных домов и в том случае, если Вы не желаете самостоятельно монтировать отвод воздуха, т.к. скорее всего у Вас нет вентиляции. Недостаток бездымоходных моделей в меньшей производительности, т.к. они просто очищают воздух и подают его назад в комнату, создавая циркуляцию. Для квартир больше подойдет модель с отводом в вентиляцию, которая присутствует в большинстве панельных домов, даже в хрущевках, хотя и здесь можно осуществить выбор техники без вентиляции.

Кстати, существуют универсальные модели, которые комбинируют в себя режимы рециркуляции и отвода отработанного воздуха. Если не знаете, какой вариант лучше выбрать, рассмотрите универсальную вытяжку, чтобы точно не прогадать!

Тут же следует сказать пару слов по поводу фильтров. Советуем выбрать такой вариант системы очистки, в котором установлены алюминиевые сеточки. Они проще чистятся и довольно хорошо справляются с улавливанием жира в кухне. Синтетические и угольные фильтры качественнее производят очистку, но в то же время являются одноразовыми.

Способ управления

Не менее важный критерий выбора хорошей вытяжки для кухни – тип управления. Регулировать параметры можно с помощью сенсорной системы, кнопок либо псевдо сенсора.

Желаете выбрать недорогую, но хорошую модель техники? Останавливайтесь на последних двух вариантах. При наличии денег можно немного переплатить и купить устройство с сенсорным управлением, что удобнее и пользуется популярностью на сегодняшний день.

Существуют также модели вытяжек с дистанционным управлением с помощью пульта. Это хороший вариант для тех, кто желает управлять техникой, не вставая из-за стола.

Качество подсветки

Когда мы рассматривали варианты освещения кухни, то говорили, что подсветку рабочей зоны лучше всего осуществлять с помощью лампочек на панели вытяжки. При выборе техники обращайте внимание на то, чтобы подсветка была качественной и для этого использовались галогенные либо светодиодные лампы. Данные источники света дают наиболее качественный световой поток, что особенно важно при приготовлении пищи.

Уровень шума

Обязательно перед покупкой проконсультируйтесь и просмотрите в техническом паспорте, насколько тихим является выбранный Вами вариант. Чтобы Вы понимали, как выбрать вытяжку по уровню шума, рекомендуем просмотреть следующие значения шумности:

  • 60 дБ – громкость обычного разговора на расстоянии от собеседника в 1 метр;
  • 90 дБ – крик;
  • 100 дБ – шум работы газонокосилки.

Желаете купить бесшумную вытяжную систему для кухни? Тогда Вам нужно подобрать характеристику не более 45 дБ, что позволит комфортно готовить еду и наслаждаться ужином без постороннего шума.

Материал изготовления

От того, насколько серьезно Вы подойдете к выбору вытяжки по материалу корпуса, будет зависеть еженедельный уход за ней. Проще всего мыть от жира и грязи эмалированную поверхность. К тому же эмаль стоит недорого, надежная и долговечная. Более дорогостоящим материалом корпуса является нержавеющая сталь. Ее преимущество в красивом внешнем виде, что особенно важно, если Вы хотите выбрать корпус под дизайн комнаты.

Ну и последним, наиболее дорогим вариантом изготовления является закаленное тонированное стекло. Его внешний вид наиболее привлекательный, однако, стоимость оставляет желать лучшего. К тому же уход за стеклом весьма трудоемкий – чтобы убрать жировые потеки на стекле придется постараться.

Производители

Чтобы покупка прослужила долго и при этом Вы обошлись без лишних переплат, рекомендуем серьезно подойти к выбору производителя техники. Не знаете, какую фирму вытяжки выбрать для кухни в 2018 году? К Вашему вниманию рейтинг наиболее качественных брендов, занявших лидирующие позиции на мировом рынке:

  • Bosch (Бош)
  • Siemens (Сименс)
  • Kuppersberg (Куперсберг)
  • Best (Бест)
  • Zanussi (Занусси)
  • Elica (Элика)
  • Gorenje (Горенье)
  • Samsung (Самсунг)
  • Hansa (Ханса)
  • Kronasteel (Кронастил)

Данные ТОП-10 фирм прославились хорошим качеством, однако перед покупкой рекомендуем Вам ознакомиться на тематических форумах с отзывами о выбранной модели. Даже лидеры продаж могут выпустить не совсем удачные модели, которые доставят больше проблем, чем комфорта!

Дополнительные параметры

Ну и последнее, о чем хотелось бы рассказать – как правильно выбрать вытяжку в кухню по дополнительным функциям. Рекомендуем учитывать советы профессионалов, которые сэкономят Ваши деньги и в то же время позволят подобрать наиболее подходящую модель по цене и качеству:

  • Если позволят толщина кошелька, расщедритесь на модель с современной функцией – автоматического переключения скоростей. Специальный датчик на корпусе будет реагировать на появление копоти и включать подходящую скорость вентилятора на основании плотности воздуха. Действительно очень удобное дополнение для современной вытяжки 2018 года.
  • Новая техника может иметь такую функцию, как создание воздушного потока, перенаправляющего поток воздуха от передней панели прям к вентилятору. В этом случае испарения не смогут распространяться за рабочую зону вытяжного вентилятора.
  • Не забываем про безопасность, слишком загрязненный фильтр может негативно повлиять на производительность техники к тому же жир может воспламениться и стать причиной пожара. Именно поэтому лучше выбрать безопасную модель с аварийной индикацией и защитным отключением при возникновении угроз.
  • «Остаточный ход» оставляет вентилятор включенным в замедленном режиме на 10-20 мин после отключения вытяжки. Такая функция позволяет более эффективно очистить воздух от испарений.
  • Интервальное включение обеспечивает свежесть в кухне за счет того, что вентилятор будет включаться несколько раз (либо один) в час.
Читайте также:  Что такое вентиляционный анемостат

Вот и все дополнительные параметры, которыми может обладать современная вытяжка для кухни. Если есть лишние деньги, рекомендуем выбрать модель с перечисленными функциями. В то же время если они не понадобятся Вам, не нужно переплачивать за бесполезные дорогостоящие функциональные возможности.

Популярные модели

Также предоставляем к вашему вниманию собственный рейтинг вытяжек для кухни. Если вы затрудняетесь выбрать кухонную вытяжку, можете ознакомиться со списком лучших моделей по цене и качеству в 2018 году.

Лучшие вытяжки, встраиваемые в навесной шкафчик:

  • Elica Eliplane LX IX F/60
  • Jetair Orion LX 60 IX
  • Kronasteel Kamilla 1M 600 black
  • MAUNFELD VS Light (C) 60
  • Shindo Maya 60 W/WG

ТОП-5 каминных моделей:

  • MAUNFELD Dream 60
  • Kronasteel Bella PB 600
  • Indesit IHBS 6.4 AM X
  • Candy CCE 16 X
  • Shindo Prime sensor 60 W/WG 3ET

Оптимальные по цене и качеству подвесные вытяжки:

  • Midea MH 60T 349 B
  • Hansa OSC 611 WH
  • Kronasteel Jessica slim PB 600
  • Gorenje DU 5345 W
  • Shindo AERO DUO 60

Лучшие 3 островных модели:

  • Asko CI4176S
  • MAUNFELD BERTA Plus 90
  • Korting KHA 4970 X

На этом обзор советов и хитростей при выборе данной бытовой техники заканчиваются. Надеемся, что теперь Вы знаете, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, производительности и размеру, а также какие модели являются лучшими в 2018 году!

Также читают:

Как подобрать вытяжку для кухни: советы специалистов

Виды и конструкции кухонных вытяжек

Разнообразие моделей осложняет выбор вытяжки на кухню. Ориентироваться в основах очистки воздуха в помещении поможет знание основных режимов:

  • в проточном (аспирационном) режиме грязный воздух выбрасывается по воздуховоду из помещения, замещаясь чистым наружным, а вытяжка для плиты подключена к вентиляционной шахте здания;
  • в режиме циркуляции (абсорбции) испарения и запахи впитываются при прогоне воздушного потока сквозь фильтры с поглотителями-сорбентами, очищенный воздух возвращается в кухню.

Современные модели поддерживают оба режима, облегчая подбор вытяжки для кухни. Специалисты делят типы вытяжек для кухни на три, к каждому относят подтипы:

  1. плоские;
  2. встраиваемые (врезные);
  3. купольные или каминные (угловые, островные).

Плоская вытяжка для кухни занимает мало места, проста в установке и недорога (от 1500 руб.). Размещается на стене над варочной поверхностью или под шкафчиком над плитой. Форм-фактор удобен, если воздуховод не вписывается в интерьер или невозможен. Не отличается мощностью, производительность невелика, при работе шумит.

Плоская вытяжка отличается невысокой ценой и проста в установке

Решение выбрать встроенную вытяжку для кухни потребует заранее заказать кухонную мебель. Привлекает стоимость (от 2500 руб.) и скромные габариты такой модели. Она спрятана в отдельном шкафчике. Снаружи только узкая полоска выдвижной или стационарной панели с органами управления.

В телескопических моделях включение питания выполняет концевой выключатель при выдвижении каретки-слайдера. В ней встроены фильтры, увеличивающие поверхность поглощения воздушного потока. Удачным примером возможностей этого типа устройств стала вытяжка встраиваемая weissgauff. У врезных моделей выдвижная часть отсутствует. В остальном они ничем не отличаются. Плоские, встраиваемые и врезные виды работают шумно, не рассчитаны на большие кухни, производительность достаточна для помещения до 10 квадратных метров.

Устройства с купольной формой воздухозаборника эффективны для больших помещений. Эти вытяжки ретро для кухни называют каминными. Их аэродинамика лучше, а рабочий шум ниже. Яркий и броский дизайн разнообразен: классика и стиль «кантри», суперсовременный Hi-Tech. В категории каминных устройств легко подобрать вытяжку на кухню любой площади.

Угловые вытяжки идеально подойдут для кухни углового типа.

Угловой тип вытяжки сочетает преимущества купольной конструкции и органично выглядит над плитой в углу кухни.

Островные вытяжки необходимы в квартирах-студиях и кухнях с центральным рабочим столом (кухонный остров). Выглядят, словно вытяжка ретро, оборудованы двумя вентиляторами повышенной производительности, и монтируются к потолку над плитой. Несмотря на обилие моделей, все конструкции включают узлы:

  • корпус;
  • воздуховод;
  • электромотор;
  • фильтры пассивные;
  • фильтры активные;
  • подсветка;
  • блок управления.

Корпус — несущая основа, для него важно качество соединений – шовных и болтовых. Недопустимы неровности и отставание кромок, пережжённые места точечной сварки и т.п. Это подскажет, как правильно подобрать вытяжку для кухни.

Воздуховод работает в проточном (аспирационном) режиме. Труба выполняется из гофрированной алюминиевой фольги, растягиваемой до 3-х метров, либо пластиковых ПВХ отрезков круглого/прямоугольного сечения с толщиной стенки 1 мм и ПВХ соединителей.

Электромотор (один или два) устанавливается на амортизаторах или в пластиковом корпусе с прокладками внутри, подвешенном на виброгасителях. Серьёзный выбор вытяжки для кухни по параметрам помещения обеспечит минимальный достаточный запас мощности мотора.

Фильтр для кухонной вытяжки

Фильтры пассивные или жировые. Первыми фильтруют восходящий поток грязного воздуха, частицы копоти и испаряющийся жир, защищая блок мотора и блок управления устройством.

Без пассивных фильтров внутренняя поверхность корпуса вытяжки, электромотор и элементы управления скоро «заплывут» липкой жирной плёнкой.

Фильтр грубой очистки выполнен кассетной рамкой с четырёхслойной сеткой из анодированного алюминия. Такие фильтры обслуживаются и очищаются моющими средствами не реже раза в месяц.

Необслуживаемые фильтры для улавливания жира из синтетических тканей после отработки выбрасываются и заменяются новыми.

В режиме рециркуляции-абсорбции используются кассеты активных фильтров тонкой очистки. Они размещаются за электромотором на защёлке-байонете. В кассеты засыпан активированный уголь (порошок или гранулы). Угольные фильтры, не обслуживаются, а заменяются новыми.

Одна кассета (от 600 руб.) служит до 130-160 часов. При средней интенсивности готовки, это почти 6 месяцев.

Подсветка для работы у плиты, ставится во все современные вытяжки. Источники света — лампы накаливания, дневного света (люминесцентные), галогенные, неоновые или LED (светодиодные).

Рациональны лампы дневного света и галогенные, они отличаются продолжительным сроком службы и экономичностью.

Сенсорный блок управления

Блок управления механический или электронный. Механика — ползунок переключателя-слайдера или кнопки. Электронное управление чаще сенсорное — функции активируются касанием к панели. Активный режим подсвечивается светодиодным индикатором. Повторное касание отключает функцию.

Управление дорогих моделей на микропроцессорах. Датчики автоматизируют работу вытяжки, реагируя на дым, газ, приближение человека и т. п. Удобна функция таймера и режим остаточной работы вытяжки.

Материалы изготовления

К материалам изготовления вытяжек, учитывая режимы и условия работы, предъявляются повышенные требования. Узлы и детали должны обладать химической, температурной и механической устойчивостью.

Используется гальванизированная или нержавеющая сталь, анодированный алюминий. Окраска эмалями увеличивает коррозионную стойкость и привлекательность. Покрытие порошковым способом даёт качественный стойкий декоративный полимерный слой.

Для дорогих эксклюзивных вытяжек (купольного типа) используют медь и латунь, обработанные чеканкой и патинированием.

Комбинирование материалов подчёркивает особенности конструкций устройств, композитная отделка накладками из термостойкого пластика или ценных пород древесины.

Лаконично и богато выглядят композиции в стиле Hi-Tech из алюминия и закалённого гнутого стекла. Гармонирует минимализм и техническое совершенство полированного металла и сверхпрочного матового, дымчатого или черного стекла.

Вытяжка в стиле Hi-Tech

Как рассчитать необходимый размер

Стандарты ширины вытяжек 50, 60, 90 и 120 см. определены размерами варочных поверхностей плит с фасадами от 50 до 70 сантиметров. Чтобы правильно подобрать вытяжку для кухни, берём устройство не уже плиты.

Для забора от плиты всего потока, советуют увеличивать на треть площадь агрегата. Так, при полуметровой панели плиты, проводя расчет вытяжки для кухни, ширину принимать не менее 60, а лучше 90 см. Тогда все пары и запахи уйдут в вентиляцию .

Теперь, как подобрать вытяжку для кухни по параметрам помещения. Пожарная безопасность определяет высоту установки агрегата над газовой плитой в 75-80 см, над электроплитой в 65-70 см. Нормы критичны для кухни с высотой потолка 2,5 м, при выборе каминной вытяжки. Она может не поместиться над плитой. В данном случае лучше выбрать высоту купола менее 1 метра.

Габариты кухни определяют расчет мощности вытяжки. Она должна обеспечить производительность 12-ти кратного полного воздухообмена в час. Умножив объём помещения на 12, можно рассчитать мощность вытяжки для кухни и её производительность. Для кухни в многоэтажном доме, результат умножается ещё на 1,3 — 1,6 (учёт потерь на отвод воздуха в колодец вентиляции, для частных домов не используется).

Теперь пора определить производительность вытяжки для кухни 12 кв м с высотой потолка 3 м в этажном доме. Перемножим 12м х 3м х 12 х 1,3/(1,6) = 561,6/ (691.2) м 3 /час. Получена требуемая производительность в проточно-аспирационном режиме. В режиме циркуляции, к результату добавляется 30% на потери при абсорбции. Итог составил 730,08/(898,56) м 3 /час. Округляя, требуемая производительность вытяжки 750-900 м 3 /час.

Определены данные, чтобы подобрать вытяжку на кухню по мощности. Это модель купольного типа с одним/двумя моторами. Высокая производительность и мощность двигателей потребуют специальных мер для снижения уровня шума.

Технические и гигиенические стандарты

Несмотря на выгоды проточно-аспирационного режима, подключать вытяжки для газовых плит к внутридомовой вентиляции можно не всегда. Запрещены вытяжки на кухне с газовым проточным водонагревателем-колонкой или газовым емкостным водонагревателем-котлом.

При одновременной работе колонки и вытяжки, в помещении возникает пониженное давление, пропадает естественная воздушная тяга. Обратный ток воздуха из канала домовой вентиляции нарушает работу колонки или котла, с открытыми горелками, вызывает попадание продуктов сгорания газа внутрь помещения и отравление угарным газом.

Исключение обратной тяги в вентиляции актуально в холодное время года. При выключении вытяжки, из-за сквозняков холодный воздух заполняет помещение, сводя на нет работу всей системы. Чтобы предотвратить обратную тягу и закрыть вытяжки для кухни, достаточно установить обратные клапаны.

Режим аспирации не избавляет от регулярной гигиенической чистки пассивных фильтров, внутренней и наружной поверхности вытяжки, воздуховода. В зависимости от типа устройства, чистка связана с его неполной разборкой.

Следует помнить о соблюдении правил безопасного обращения с электрическими приборами и выполнять работы при полном отключении устройства от сети.

Недостаточно правильно подобрать вытяжку для газовой плиты, нужно знать, как ею пользоваться. Специалисты советуют включать устройство перед приготовлением еды, а после окончания оставить работать на малых оборотах минут 10-20, для окончательного удаления запахов и конденсата из системы.

В квартирах с металлопластиковыми окнами и дверями помнить о притоке воздуха.

Установка

Узнав, как рассчитать мощность вытяжки на кухню, определившись, как подобрать вытяжку для электрической плиты, пора заняться её установкой. Комплект инструментов:

  • перфоратор/дрель с ударной функцией;
  • набор свёрл (с твердосплавными наконечниками и по древесине);
  • шуруповёрт/набор плоских и крестовых отвёрток;
  • электрический лобзик/ножовка;
  • молоток и плоскогубцы;
  • стремянка/устойчивый помост;
  • рулетка, уровень, отвес, карандаш;
  • метизы для крепежа (винты с гайками, шурупы-саморезы, дюбель–гвозди);
  • герметик силиконовый;
  • скотч фольгированный, лента малярная.

Работу по установке можно разделить на части:

  1. Разметка и установка крепления, навешивание блока вытяжки;
  2. Организация электропитания устройства (подготовлена розетка, электропровод);
  3. Сборка и подключение воздуховода (ПВХ или гофра и хомуты куплены заранее);
  4. Окончательная сборка, первое включение и проверка функционала.

На стене над плитой отмечаются места крепления по шаблону. Его легко найти в инструкции и в Сети (Интернете). Горизонт проверяется по уровню, выдерживается высота нижнего края вытяжки над плитой. По меткам сверлятся отверстия под дюбели или другой крепёж. Разметку для шкафчика под встраиваемые/врезные модели проверять, по шаблону и указаниям мебельщиков.

Для питания устройства, вблизи ставится розетка или напрямую подводится многожильный электропровод. Сечение изолированного многожильного провода 0,7 мм достаточно для безопасной работы.

На вентиляционную шахту дюбель — гвоздями крепится торцевая площадка ПТП с отверстием и фланцем для воздуховода из труб ПВХ, стыкуемых соединителями. На место крепится вытяжка. Стыки герметизируются силиконом. Воздуховод ставится в собранном виде, при его сборке минимизируется количество изгибов и колен, потери производительности на каждом достигают 10%.

Ещё проще подключить вытяжку, используя гофру. Концы растянутой и сформированной трубы крепятся хомутами на фланцы вытяжки и торцевой площадки. Универсальный ПВХ соединитель ПУ для диаметров меньше фланцевого. Герметизировать стыки фольгированным скотчем.

Последний этап включает проверку горизонталей и затяжку крепежа. После установки воздушного канала и фильтров, проверяется монтаж и герметичность стыков. Выявленные щели заделываются. Подаётся питание, пробником на корпусе проверяется пробой изоляции, и вытяжка включается для проверки функций.

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.
Читайте также:  Приточно-вытяжня вентиляция: принцип работы, устройство, расчет мощности системы

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Как выбрать вытяжку (2018)

Комфорт и удовольствие от готовки на кухне не в последнюю очередь определяется вытяжкой. Она очищает воздух от дыма, испарений и любых запахов, к тому же предотвращает оседание жира на стенах, потолке и кухонном гарнитуре. Но выбор вытяжки связан с множеством нюансов. Здесь даже ширина и глубина устройства имеют ключевое значение для оптимальной работы.

Конструкция

Прежде всего, нужно понимать, что конструкция вытяжки, вопреки существующим мифам, никак не влияет на ее производительность. И купольная, и встраиваемая вытяжка может быть как маломощной, рассчитанной на маленькую кухоньку, так и очень производительной. По большому счету, на выбор той или иной конструкции влияет в первую очередь ваш личный вкус, бюджет и стиль кухни. Кто-то предпочитает, чтобы вытяжку не было видно вообще, а кто-то хочет сделать на ней особый дизайнерский акцент.

Подвесная. Пожалуй, наиболее простой и компактный вид вытяжки, которая монтируется не в сам подвесной шкаф, а непосредственно к стене. Обычно подвесную вытяжку устанавливают под шкафом, расположенным над плитой или варочной панелью. Практически все подвесные вытяжки работают в двух режимах: рециркуляции и прямого отвода.

Они хороши в том случае, если у вас по каким-либо причинам не предусмотрено подключение к центральной вентиляции вообще. Ввиду отсутствия массивного короба, подвесная вытяжка занимает мало места, и выход на вентиляцию вы просто не будете использовать, включая устройство в режим рециркуляции.

Встраиваемая. Если вы хотите, чтобы никто не догадался, где спрятана ваша вытяжка – выбирайте встраиваемую. Она практически полностью прячется в настенный шкаф и буквально сливается с интерьером. Минус – шкаф будет только маскировать не особенно красивый, рабочий корпус и отвод вытяжки. Использовать его для хранения уже не получится. Если у вас не предусмотрен в кухне специальный шкаф под вытяжку, придется делать запилы и отверстия в уже существующем.

Мощности встраиваемых вытяжек варьируются от самых слабых до невероятно производительных моделей. Многие также поддерживают систему циркуляции. В выборе дизайна смотрим только на нижнюю приборную панель и выдвижной рейлинг, если вытяжка телескопического типа. Все остальное будет скрыто за дверцами шкафа.

Каминная. Она же купольная. Вытяжка, которая притягивает внимание. Монтируется к стене и полностью охватывает пространство над плитой, никуда не встраивается и существует самостоятельно от кухонного гарнитура. Основное достоинство каминных вытяжек – стиль. Они выпускаются самых разных цветов, дизайнов и часто становятся ярким акцентом на кухне. Причем, это совершенно не обязательно футуристичные модели из металла. Каминные вытяжки в стиле прованса, кантри? Легко.

Купольные вытяжки спасают пространство, когда по каким-либо причинам у вас между настенными шкафами над плитой осталось свободное пространство, куда не поместишь никакую встроенную вытяжку (например, 75 сантиметров, или 62). Их легко центрировать, скрыв пару лишних сантиметров. Также они становятся отличным вариантом для тех, кто вовсе решил отказаться от настенных шкафов в кухне.

Наклонная. Принцип монтажа и визуального восприятия схож с каминной. Это так же независимая, не встраиваемая вытяжка. Но основное отличие в том, что у этой модели можно менять угол наклона относительно варочной панели. Кроме того, наклонные вытяжки имеют современный, лаконичный дизайн и зрительно облегчают планировку кухни.

Островная. Название говорит само за себя – эта вытяжка монтируется над выносным кухонным островом. Потрясающе эффектно смотрится в просторных кухнях с индивидуальной планировкой, решает вопрос очищения воздуха с отведенной на островную панель варочной поверхностью. У островных вытяжек сложный монтаж – кроме того, что нужно предусмотреть прочное крепление в потолке, важно еще и протянуть отвод к прибору. Но, поверьте – оно того стоит.

Выдвижная конструкция. Так называемые, телескопические вытяжки – дополнительная функция для встраиваемых и подвесных вытяжек «под шкафчик». Дополнительная рабочая площадь, выдвигаемая на рейлинге, позволяет полностью охватить все пространство над варочной панелью.

Материал корпуса

От материала корпуса в первую очередь зависит стилевое направление вытяжки. Сложно себе представить в изысканной, старинной кухне вытяжку из металла цвета холодной стали. Обращайте внимание, что материалы часто комбинируются между собой и не последнюю роль играет цвет деталей – рейлингов, панели управления. Подбирая всю технику в тон, можно собрать цельный комплект похожего дизайна.

Стекло. Как правило, в вытяжках используется плотное, жаропрочное и ударостойкое стекло. Плюс – зрительно облегчает конструкцию. Минус – маркое. Правда, от копоти, пыли и жира стекло легко и благодарно чистится. Обычно используется в сочетании с металлом на корпусе.

Металл. Материал долговечный, прочный и способен прослужить вам в первозданном виде долгие годы. . Из металла выполнены вытяжки не только в современном, но и классическом стиле. Часто металл окрашивают либо комбинируют со стеклом, благодаря чему можно встретить модели белых, бежевых и любых других цветов. Даже фиолетовые и зеленые.

Пластик. Наиболее бюджетный материал. Пластик может со временем выгорать и царапаться, но при бережном уходе ведет себя в эксплуатации отлично. Но вытяжек в пластиковом коробе по сравнению с металлом и стеклом представлены единицы.

Размер

Размер вытяжки имеет не последнее значение, особенно для встройки. Учитывайте, что если ваш шкаф 60 см шириной, значит встраиваемая вытяжка будет чуть меньше, чтобы поместиться внутрь. Наиболее стандартные градации встраиваемых вытяжек – 45, 60 и 90 см. Реже используются модели на 50, 70 или 80 см. Подбирать ширину нужно, опираясь на габариты варочной панели. Вытяжка должна быть равна по ширине или больше, чтобы максимально эффективно захватывать воздух над конфорками.

Важно принимать во внимание также глубину настенного шкафа, чтобы конструкция вытяжки нигде не торчала. Купольные (каминные) вытяжки обычно подбираются так, чтобы полностью закрывать пространство над варочной панелью.

В любом случае, самое важное – снять точные размеры либо вашего кухонного гарнитура, либо места, отведенного под вытяжку, чтобы, совершив покупку, вы не думали, как вместить 60-сантиметровую вытяжку в полуметровый шкафчик. Примерное понимание соотношения устройства и шкафчика:

Производительность и мощность

Самый важный параметр вытяжки – ее производительность. Измеряется в кубометрах воздуха, обработанных за один час. Как не трудно догадаться, вытяжка выбирается, исходя из площади вашей кухни. В среднем для эффективного очищения вытяжка должна обработать воздух примерно 10–15 раз за час.

Поэтому формула для расчета производительности вытяжки проста: площадь комнаты х высоту стен х 12. Для вытяжек с подключением к вентиляции желательно умножать полученную цифру на коэффициент 1,3.

Например, для кухни в 10 м² с высотой стен в 2,5 м достаточно вытяжки до 400 м³/ч. Вы можете брать вытяжку мощнее, если планируете готовить не только часто и помногу, но и что-то с выраженным дымом или запахами – жарить рыбу, использовать электрогриль и т. д. Но в целом нет никакой нужды брать вытяжку в 800 м³/ч в маленькую кухню. Примерный расчет вытяжки по площади кухни выглядит так:

Мощность – второстепенный показатель, который у конкретных моделей, как правило, соответствует производительности. Понятно, что прибору должно хватать мощности, чтобы переработать заявленный объем воздуха. В целом, вытяжки довольно экономичные устройства, чья мощность редко поднимается выше 500 Вт.

Режим и скорость работы

Вытяжки могут работать в двух режимах: циркуляция и отвод.

Отвод– это подключение устройства к центральной вентиляции. Наиболее качественное и быстрое очищение воздуха плюс полное избавление от запахов.

Рециркуляция подразумевает прогон воздуха исключительно через угольные фильтры в самой вытяжке. Это решение для тех, кто так или иначе не может или не планирует подключать отвод. Но нужно понимать, что рециркуляция спасет только от дыма и испарений, но ничего не сделает с запахами. Если вы жарите рыбу – у вас будет пахнуть рыбой, и вам все равно придется открывать окно и проветривать. Угольные фильтры необходимо периодически менять в зависимости от частоты эксплуатации. Правда, стоят они недорого и продаются повсеместно.

Большинство устройств поддерживают оба режима работы и, как правило, даже самые бюджетные подвесные вытяжки все равно можно подключить к вентиляции.

Процесс очищения воздуха происходит либо на одной, либо на нескольких скоростях. Чаще в моделях предусмотрено 2–4 скорости, которые можно настраивать в зависимости от интенсивности готовки.

Некоторые вытяжки поддерживают интенсивный – усиленный – режим, который спасет, если что-то пригорело, или вы просто увлеклись готовкой и на обычных скоростях вытяжка не успевает справиться.

Уровень шума

Уровень шума измеряется на максимальной скорости вытяжки и напрямую зависит от ее производительности. Надо отметить, что вытяжку сложно отнести к тихим приборам. Шумность варьируется в среднем от 45 до 70–80 дБ! Вот, что нам говорит ГОСТ, по которому можно сопоставить восприятие уровня шума:

35 дБ – приглушенный разговор

40–45 дБ – обычная речь. Норма для жилых помещений с 7 до 23 ч

50 дБ – отчетливый разговор, пишущая машинка

55 дБ – дневной офис

60–70 дБ – шумно: громкие разговоры

80 дБ – очень шумно: крик, мотоцикл с глушителем.

Но стоит понимать, что мощная, производительная вытяжка для большой кухни не может быть слишком тихой. Поэтому между шумом и эффективностью работы придется находить определенный компромисс.

Дополнительные параметры

Вид управления никак конструктивно не влияет на качества вытяжки и определяется только вашим комфортом. Это могут кнопки, поворотные механизмы, ползунки и сенсор.

Тип освещения. Для подсветки в вытяжке используются одна или две лампы. Обычно это либо лампа галогенная (она же лампа накаливания), либо светодиодная. Обращать особое внимание на тип лампы не стоит – их всегда можно заменить, подобрав по соответствующему цоколю. И если вас не устраивает, например, яркость лампы накаливания, вы в любой момент можете поставить светодиодную, соблюдая ограничение по мощности.

Индикатор загрязнения фильтра. Полезная функция, которая сама вовремя подскажет вам, что пора менять или чистить фильтры в вытяжке.

Пульт дистанционного управления. Не самая первостепенная функция, учитывая, что вытяжку обычно включают непосредственно во время готовки, а, значит, вы и так уже находитесь на кухне. Тем не менее, с пультом можно управлять прибором на расстоянии.

А вот таймер куда полезнее. Можно запрограммировать вытяжку на определенное время работы. Закончив готовку и уйдя с кухни, вы можете оставить прибор включенным, и спокойно заниматься другими делами – вытяжка выключится, когда положено.

Ссылка на основную публикацию